أمير المنطقة تفقد المشاريع التنموية ويؤكد سرعة إتمامها
حائل: إنجاز 25% من "التخصصي" بسعة 500 سرير وبتكلفة 195 مليونا

أكد الأمير سعود بن عبد المحسن أمير حائل رئيس مجلس المنطقة، سرعة إنجاز مشاريع المنطقة التنموية، والإفادة عن سير العمل فيها، وأهم المعوقات التي تواجه إنجاز هذه المشاريع العملاقة.
وحث القائمين على المشاريع من الإدارات الحكومية التنبيه على المقاولين المنفذين للمشاريع بسرعة استكمالها واتخاذ كل الإجراءات والأعمال اللازمة في أسرع وقت ممكن.
وأشار أمير حائل خلال جولته التفقدية الثانية وأعضاء مجلس منطقة حائل أمس الأول على عدد من مشاريع المنطقة التنموية، إلى أن الجولة ستعقبها جولات متتالية حتى الانتهاء من المشاريع على أرض الواقع وفق البرنامج الزمني الموضوع لتنفيذ هذه المشاريع.
وشملت الجولة مشروع مستشفى حائل التخصصي الذي تبلغ سعته 500 سرير بمبلغ 195مليون ريال، واستعرض عمليات إنشاء المراكز الصحية الجديدة داخل المدينة وخارجها، حيث أبدى تقديره للمتبرعين الذين أسهموا بإنشاء مراكز رعاية صحية أولية مثل الشيخ عبد اللطيف العبد اللطيف الذي تبرع بإنشاء ثلاثة مراكز رعاية صحية أولية في حي لبدة في حائل، وفي مدينتي الخطة والسعيرة مع كامل التجهيز والتأثيث، إضافة إلى تبرع من فاعل خير بالتعاون مع الهيئة العليا لتطوير المنطقة لإنشاء مركزين للرعاية الصحية الأولية في عمائر ابن صنعاء، ومدينة تربة، كما استعرض أمير حائل بعض عمليات التطوير للمرافق الصحية القائمة، وللخدمات المساندة.
وأوضح الدكتور سليمان المزيني مدير الشؤون الصحية في حائل، أن نسبة الإنجاز لمستشفى حائل التخصصي بلغت 25 في المائة، مضيفا أنه واجه المقاول عدد من العقبات في الاعتمادات المالية وتوقيع العقود، لكن الآن تم توقيع العقود النهائية، مؤكدا أن الانتهاء النهائي من العمل في إنشاء المستشفى التخصصي سيكون خلال الـ 24 شهرا المقبلة، مشيرا إلى أن خطوة تحويل المستشفى من 300 سرير لمستشفى تخصصي بسعة 500 سرير لم يوقف العمل في المشروع خلال الفترة الماضية، لافتا إلى أن زيادة السعة السريرية في المنطقة تتضمن نحو 1550 سريراً خلال الفترة المقبلة، أي ما يقارب 300 في المائة من السعة السريرية الحالية، وتتضمن إنشاء مستشفيات جديدة وإحلالا للمستشفيات القائمة بحيث تتم تغطية كامل المنطقة بخدمات المستشفيات الطرفية في إطار توزيع جغرافي محسوب.
واطلع أمير حائل خلال جولته على مشاريع وزارة المياه وهي مشروع الصرف الصحي الثلاثي المعالجة الذي تم الانتهاء من مرحلته الأولى بطاقة استيعابية 19 ألف متر مكعب ومشروع خزان السمراء الذي تبلغ طاقته الاستيعابية 40 ألف متر مكعب واستبدال شبكات المياه القديمة وتوسعة شبكة مياه حائل والمعتمد لهم 400 مليون ريال.
وأكد المهندس سليمان العميم المدير العام للمياه في حائل، أن إدارته ستتعامل مع شبكة الصرف الصحي من قرية الجثامية شمالا وحتى قصر العشروات كمدينة واحدة، مضيفا أنه سيتم الانتهاء من خزان المياه في أعلى جبل السمراء شرقي حائل خلال العامين المقبلين، وأشار إلى أن أي مدينة أو قرية في حائل يتجاوز عدد سكانها ألفي مواطن سيكون لها صرف صحي، حيث حدد تاريخ 1/5/1428هـ موعدا نهائيا لتشغيل شبكة الصرف الصحي لأحياء المنتزه الشرقي والشمالي والغربي عبر خط ناقل واحد لموقع الصرف الصحي الواقع خارج المدينة.
إلى ذلك، تجول أمير حائل مع أعضاء المجلس على الطرق الرئيسية في المدينة ومنها تقاطع الدائري مع طريق بقعاء وتقاطع طريق جبة وتقاطع طريق عقدة وتقاطع طريق المدينة المنورة وتقاطع طريق القصيم والتي تبلغ تكاليفها الإجمالية 93 مليون ريال، إضافة إلى طريق حائل - المدينة السريع والمعتمد له 224 مليون ريال.
وقال المهندس إبراهيم السنتلي المدير العام للطرق في المنطقة، إن مشروع استكمال الطريق الدائري في حائل بلغت نسبة إنجازه 18 في المائة حيث يبلغ طوله 11 كيلو مترا بقيمة 44 مليون ريال، إذ تم الانتهاء من أعمال القطع والردم وطبقة القاعدة في مسار الطريق وتنفيذ جزء من الطبقة الحصوية ورشها بمادة MC-1 ويجري حاليا صب قواعد جسر التقاطع بالكامل والإعداد لصب الجدران الاستنادية وصب معظم العبارات الواقعة في منطقة العمل، لافتا إلى أن أبرز عوائق تنفيذ المشروع هي خطوط التوزيع والنقل الكهربائية التي تعترض منطقة العمل، وجار التنسيق مع شركة الكهرباء لإنهاء موضوع إزاحتها.
وأبان أن تنفيذ جزء من الأعمال التكميلية للطريق الدائري حول مدينة حائل "تقاطع المدينة رقم 2" بلغت نسبة إنجازه 14.5 في المائة، وتم الانتهاء من صب قواعد الأعمدة لجسري الوادي الجنوبي والشمالي ويجري التجهيز لصب الأعمدة، إضافة إلى ردم مسارات اللوبات والرمبات في منطقة التقاطع، مشيرا إلى أن تنفيذ جزء من الأعمال التكميلية للطريق الدائري حول مدينة حائل "تنفيذ تقاطع بقعاء رقم 3" وصلت نسبة إنجازه 2 في المائة.
وأكد السنتلي أن نسبة الإنجاز للمرحلة الأولى من طريق حائل – المدينة المنورة السريع بلغت 11 في المائة، ويجري العمل حاليا على أعمال القطع والردم بمسافة 40 كيلومترا من بداية المشروع، إضافة إلى أنه يجري صب العبارات الواقعة في منطقة العمل.