لاتقتصر مزايا البهارات على ما تمنحه أطباقنا من نكهات لذيذة , بل تتمتع أيضا بفوائد صحية
وينتشر استخدامها في العلاجات الطبيعية. وتعتبر البهارات التالية مفيدة جدا للصحة بشكل عام وللجلد بشكل خاص .
الزنجبيل:
يعتبر الزنجبيل مقويا ممتازا وينسب إليه الكثيرون خصائص منشطة للقدرات الجنسية. موطنه الأول الهند والصين, وهو يستخدم منذ سنين طويلة في تحضير الوصفات العلاجية الطبيعية , وخاصة تلك المضادة للالتهابات والعدوى.
كذلك فإنه يستخدم في تركيب مستحضرات التجميل والعناية بالبشرة , فهو ينشط خلايا الجلد وتساعد رائحته على الاسترخاء . وينتشر استخدام الزنجبيل أيضا في المراهم الخاصة بإزالة ترهلات الوجه . فهو ينشط التفاعلات الخلوية ويعيد بناء احتياطي الطاقة في الجلد ؟
القرفة :
إن محاسن القرفة لا تقتصر على رائحتها الحلوة ومذاقها اللذيذ فهي تتمتع بخصائص منشطة ومرطبة وهي مثالية لإعادة الرطوبة والحيوية إلى البشرة المرهقة الجافة .
ويفيد زيت القرفة العطري خاصة , في حالات البشرة الشاحبة الباهتة فهو ينشط الدورة الدموية ويمنح البشرة إشراقا وحيوية .
وتستخدم القرفة أيضا في عملية فرك الجلد للتخلص من الخلايا الجلدية الميتة والرواسب التي تسد المسامات ,ولمنحه الترطيب والنشاط .
الفلفل :
الفلفل معروف بفوائده على مستوى التنشيط ودر البول وتعزيز الطاقة الجنسية. وكان يستخدم في الماضي لعلاج نوبات الصرع والحمى وأوجاع الرأس النصفية وغيرها . أما اليوم فتستخدمه مختبرات مستحضرات التجميل في تركيب الكريمات الخاصة بالتنحيف . فالفلفل مع الكافيين يسهمان في تنشيط عملية حرق الدهون .
الك**رة :
ينتشر احتساء نقيع الك**رة لتسهيل عملية الهضم , وهي غنية جدا بحمض بيتروسيلينك , أحد العناصر المكونة للإفرازات الدهنية الجلدية , مايجعل من الك**رة علاجا ممتازا لجفاف البشرة وقسوتها وتشققها.
ويفيد زيت الك**رة العطري بدوره في تنشيط الجسم بشكل عام . ويكفي وضع بضع قطرات منه على الرسغين وعلى الرقبة للشعور باستعادة الطاقة .
الهال :
يوصف زيت الهال العطري كثيرا لعلاج حالات الأرق , فهو مهدئ طبيعي يساعد على النوم. ويستخدم الهال في تركيب مستحضرات التدليك المضادة للإرهاق , والكريمات الاخرى التي تساعد على إزالة التشنجات العضلية والتوترات وتساعد على الاسترخاء .
جوزة الطيب:
تعتبر جوزة الطيب, وموطنها الأصلي إندونيسيا , منشطة ممتازة , ويستخدم زيتها العطري لتقوية الجلد وتنشيط الدورة الدموية في طبقاته, ويكثر استخدامه في المحلول الرذاذي الخاص لترطيب الجسم وتنشيطه . كذلك فإن مخبرات مستحضرات التنحيف تلجأ إليه كعنصر منحف فاعل يساعد على تحرير الدهون المختزنة في الجسم , عن طريق تنشيط التفاعلات والتبادلات الخلوية .
منقول