تدهور كبير في سوق السيارات في المانيا  آخر رد: مجنون حايل    <::>    عز الله سواق هالــــــــــــــــــــــــــــ (مشفر) ....  آخر رد: بنت عز    <::>    كلمات يجب الحذر منها  آخر رد: miss R    <::>    إنفينيتي إي إكس 35 أفضل سيارة دفع رباعي لعام 2008  آخر رد: مجنون حايل    <::>    أمريكي يتبرع لمكة بـ 3 مليار لمكة المكرمة  آخر رد: بدويه كلاسيك    <::>    من أحكاك الحج  آخر رد: miss R    <::>    أجمل ماقيل في الصداقة  آخر رد: سلطان- الغيثي    <::>    ياليتها تشيل اللثمة وتتحجب ...فيديو  آخر رد: بنت عز    <::>    جيب هامــر H3t- 2009 للمرة الأولى في الشرق الأوسط  آخر رد: مجنون حايل    <::>    لآتُِِّْحٍّـِِّرٌٍمً نْفْسٌِِّـِِّكَـِِّ آلآجًِْـِِّرٌٍ || ادعية للشيخ.....  آخر رد: miss R    <::>    ما للزعل والله مكان بيننا  آخر رد: miss R    <::>    دقائق مع النفس  آخر رد: سلطان- الغيثي    <::>    فن التعامل مع الزوجه &lt;&lt; هذي اوله .. شكو فيني شكو فيني  آخر رد: بنت عز    <::>    *=* بان الخفـى ممـا خفـى ياجماعـة *=*  آخر رد: miss R    <::>    اخت الرمال ...  آخر رد: عارف السلمان    <::>   


الإعلانات بحائل نت

webmaster@7ail.net    لحجز مساحة إعلانية ــ جوال 0555281144 ــ  بريد  الكتروني 



 
شريط أخبــار منطقة حائل
 
 

 
العودة   منتديات حائل نت > ©~®§][©][منتديـــات حائل الخــاصـــة][©][§®~© > O?°· ( منتدى حائل الخاص ) ·°?O
 

O?°· ( منتدى حائل الخاص ) ·°?O قسم يهتم بأخبار حائل والقضايا الساخنة وهموم مواطنيها ومتطلباتهم والأخبار الساخنة وأخبار الحوادث وهموم منطقة حائل ومحافظات حائل بقعاء والغزالة و الشنان والقرى وتغطية المؤتمرات والجوانب الاقتصادية والدوائر الحكومية وخطط تطوير منطقة حائل وقسم التواصل الاجتماعي من مناســبات حائلية عامة وخاصة والتهاني والترقيات والتعازي

موضوع مغلق
 
 
أدوات الموضوع طرق عرض الموضوع
قديم 20-Mar-2007, 07:29 PM   رقم المشاركة : 1
][ عضو مجلس إدارة ][
 
الصورة الرمزية رضا الزميلي






 

الحالة
رضا الزميلي غير متواجد حالياً

 

قـائـمـة الأوسـمـة
افتراضي حلواني: لا تأثير لأسراب الجراد القادمة من غرب ساحل البحر على المملكة

حلواني: لا تأثير لأسراب الجراد القادمة من غرب ساحل البحر على المملكة


أكد مدير عام المركز الوطني لمكافحة وأبحاث الجراد المهندس محمد حسن حلواني أن المركز تمكن بجهود عامليه من السيطرة الكاملة على التكاثر النسبي للجراد بمنطقة القنفذة كما أنه يعمل على قدم وساق لمكافحته في منطقة الليث. وتوقع حلواني أن يكون هناك غزو جرادي لمناطق التكاثر الربيعي الموجودة في وسط وشمال المملكة العربية السعودية وهي (الرياض وعفيف والدوادمي والقصيم وحائل وتبوك وشرق المدينة المنورة) مشيرا إلى أن هذه المناطق مهيأة بيئيا بسبب سقوط الأمطار عليها. وعن فرق المكافحة قال: إن هناك فرقا منتشرة من جازان جنوب المملكة إلى تبوك شمال المملكة على طول ساحل البحر الأحمر لرصد أي نشاط للجراد وإبلاغ المركز أولا بأول حتى تتم مكافحة من البداية. وأضاف: إن المركز بصدد تنفيذ برنامج التكاثر الربيعي الاستكشافي حيث سنعيد استكشاف المناطق التي تم رصدها قبل فترة لمتابعة أي نشاط جديد، وعن الإمكانات المتاحة قال: إن المركز ينعم بإمكانات هائلة تؤهله بشكل كامل للقيام بمهمته حيث توجد 5 طائرات ما بين مجنحة ومروحية وتوجد عندنا كميات كافية من المبيدات لصد أي تكاثر أو غزو من قبل الجراد، وتوجد كذلك 24 فرقة ما بين مكافحة واستكشاف ولدينا الخبرة الكافية والإمكانيات العالية والدعم المباشر، وعن زحف الجراد لمنطقتي القنفذة والليث قال: لقد تمت السيطرة على الجراد بمنطقة القنفذة بشكل كامل واتجاه المكافحة حاليا إلى منطقة الليث للتكاثر المحلي من الجراد وهو نشاط محدود نتيجة لوجود المراعي، مؤكدا أن الوضع مطمئن ولدينا أجهزة عالية التقنية في المكافحة ولدينا وسائل اتصالات متقدمة بالأقمار الصناعية عن طريق جهاز elocust2 وهو جهاز ينقل المعلومات من نفس الموقع مباشرة ويطبع على خرائط وترسل للوزارة بصفة مستمرة وذلك بتوجهيات معالي الوزير د. فهد بن عبدالرحمن بالغنيم وحرصه على المتابعة عن كل صغيرة وكبيرة في كل ما يتعلق بهذا الموضوع حتى نكون مستعدين لأي طارئ في أي وقت.

التكاثر الربيعي

وأضاف حلواني: إن شهر مارس هو موسم التكاثر الربيعي للجراد لذا تأهبنا واستنفرنا جهودنا من أجل السيطرة عليه. وعن سلوك الجراد قال: إن سلوك الجراد يتخذ ثلاثة أنواع من السلوك وهو بطبعه سلوك انتقالي ويمكن رصده من خلال عدة نقاط منها تكاثر شتوي وهو يمتد من جازان جنوبا إلى تبوك شمالا على طول ساحل البحرالأحمر. وتكاثر ربيعي ويتم في المنطقة الوسطى والشمالية من المملكة. والمملكة لديها نوعان من التكاثر وهما تكاثر شتوي وتكاثر ربيعي. وعن كيفية مرور الجراد بمناطق المملكة قال: الجراد حال قدومه لابد أن يمر بمناطق الساحل لوجود البيئة المهيأة من المناطق الخضراء على ساحل البحر الأحمر وأحيانا يأتي مباشرة إلى منطقة التكاثر الربيعي شرق المدينة المنورة.

وعن وضع الجراد الحالي مقارنة بما حدث عام 88م قال: لا يمكن مقارنة اليوم بالأمس فالوضع الحالي ليس كما حدث عام 1988م الذي وصف بالاجتياح أو ما يعرف باسم الوفرات والذي يحدث نتيجة تكون أسراب ضخمة وكبيرة جدا ويكون السرب الواحد من 6 كيلومترات في 4 كيلومترات وهو يختلف تماما عن الغزو أما التجمعات الحالية تأتي بمساحة كيلومتر واحد في كيلومتر واحد وهي تجمعات عددية بسيطة ويمكن السيطرة عليها ولكنها إذا تركت تسبب اجتياحا ومن المعروف أن منطقة الحدود غرب ساحل البحر الأحمر وهي المناطق الواقعة بين السودان وتشاد وبين السودان وإريتريا مناطق تكاثر الجراد ولا يوجد بها مكافحة ولا توجد لدينا معلومات عنها كذلك لا توجد لدى المنظمة الدولية للغذاء والزراعة عنها أي معلومات وهي مناطق خطيرة تسبب غزو أسراب الجراد لليمن والمملكة العربية السعودية، إلا أن السودان تقوم بنشاط جيد وملحوظ في سبيل المكافحة وأن الهدف من مكافحة الجراد لدينا هو حماية المحاصيل الزراعية الداخلية بالتالي نكافح الجراد دائما في مناطق تواجده في البداية وعلى الشريط الساحلي قبل أن يصل إلى المناطق الداخلية بالمملكة وهذا ما توجهنا به حكومة خادم الحرمين الشريفين وولي عهده الأمين وبرعاية معالي وزير الزراعة.

وأشار حلواني إلى أن ما قامت به المملكة عام 1988م من مكافحة اجتياح الجراد الذي حدث وكان متوقعا أن يصل إلى الأردن وسوريا والعراق وإيران لقي ثناءً وإشادة من جميع المنظمات بالدولة، كما أن المملكة هي الدولة الوحيدة التي لا تحتاج إلى دعم مالي من الخارج ولكن تحتاج إلى الخبرات وتبادل المعلومات، كما أنها تقدم المساعدات إلى الدول الصديقة والدول الشقيقة مثل السودان وإرتيريا والصومال واليمن والمغرب.






قديم 20-Mar-2007, 09:41 PM   رقم المشاركة : 2
عضو فعال
 
الصورة الرمزية خراب السفينه






 

الحالة
خراب السفينه غير متواجد حالياً

 

افتراضي

يقولون..هذيكـ السنة..مر على دول أفريقيا..وكلاها..الجراد.. يوم جاء للسعودية.. كلوهـ..ه

ربي يسعدكـ..يا المجهول..ويكفينا.. شر من به.. شر..


تشكراتي..يا باشا..







قديم 20-Mar-2007, 09:47 PM   رقم المشاركة : 3
][ عضو مجلس إدارة ][
 
الصورة الرمزية رضا الزميلي






 

الحالة
رضا الزميلي غير متواجد حالياً

 

قـائـمـة الأوسـمـة
افتراضي

يقولون..هذيكـ السنة..مر على دول أفريقيا..وكلاها..الجراد.. يوم جاء للسعودية.. كلوهـ..ه

ههههههههه

الله يقطع إبليسك يا شيخ

شاكر لك مرورك العذب


المجهول






قديم 20-Mar-2007, 10:26 PM   رقم المشاركة : 4
عضو متميز
 
الصورة الرمزية منصور السلماني






 

الحالة
منصور السلماني غير متواجد حالياً

 

قـائـمـة الأوسـمـة
افتراضي

المجهول

من يجهل الصقر يشويه

ومن يجهل المجهول

اكيد يبي يتكاثر قراءة مواضيعه النيرة والمرصوعة بجمال الموضوع ومغلفة بوضوح الفكرة ومعطره بخفة دمه


من ناحية التعليق

الجراد مأنقرض الا يوم شم ريح بعضه في النار شوي,,,

السعوديين الله يسلمهم مالقو كلوه






قديم 21-Mar-2007, 12:42 AM   رقم المشاركة : 5
][ عضو مجلس إدارة ][
 
الصورة الرمزية رضا الزميلي






 

الحالة
رضا الزميلي غير متواجد حالياً

 

قـائـمـة الأوسـمـة
افتراضي

الله لا يهينك يا ولد عمي على مرورك

شاكر لك إطرائك


المجهول






قديم 21-Mar-2007, 12:30 PM   رقم المشاركة : 6
عضو مجلس إدارة
 
الصورة الرمزية لهيب





 

الحالة
لهيب متواجد حالياً

 

قـائـمـة الأوسـمـة
افتراضي

شكر اخوي على نقل الخبر
وتحيااتي







 
موضوع مغلق


أدوات الموضوع
طرق عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة
لا تستطيع كتابة ردود جديدة
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

رمز [IMG] متاحة
رمز HTML معطلة
Trackbacks are معطلة
Pingbacks are معطلة
Refbacks are معطلة


جميع الأوقات بتوقيت السعودية

Loading...


إستضافة وترقية وتطوير

Upgrade by KsaTec.CoM Copyright ©2000 - 2008, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.0.0 vBulletin 3.6.8
التقنية السعودية عبادي نت التقنية السعودية الخليج بطاقات ليال
تصميم إستضافه ضع رابطك هنا ضع رابطك هنا ضع رابطك هنا
 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84