يشهد طريق حائل - جبة زحاما شديدا وحوداث مميتة حتى انه لقب بطريق الموت أو الطريق الاعمى ، ويتفرع الطريق من دائري الملك فهد الذي يخدم عددا كبيرا من الاحياء وأكثر من 18 قرية وهجرة بالاضافة الي متنزه مشار الطبيعي ، ويزدحم الطريق بسيارات المواطنين والزوار المتوجهين الى المناطق السياحية بحائل التي تضم بيئات طبيعية متعددة .
مياه ورمال
المواطن مشعل الشمري يقول إن الطريق يخدم عددا من المصالح الحكومية والهيئات والمؤسسات الخاصة ،ويطالب الشمري بالعمل على سرعة تنفيذ ازدواج الطريق بداية من الطريق الدائري تجنبا لوقوع العديد من الحوادث ، يشير الشمري الى ان الطريق يتعرض للمزيد من الضغط نتيجة العدد الكبير من الشاحنات التي تحمل كميات المياه من قرية توران الى مدينة حائل بالاضافة الى الشاحنات التي تقوم بنقل الرمال من النفود شمال حائل الى داخل المدينة ، كما يشير الشمري الى العدد الكبير من الشاحنات التي تقوم بنقل مستلزمات العمل الدائرى حاليا على طريق حائل - الجوف .
متنزهات طبيعية
يوضح الشمري ان حائل تعتبر حاليا مقصدا للسياح من الداخل والخارج ، ويشير الى أن طريق حائل جبة يعتبر الطريق الوحيد الذي يوصل الى أهم المناطق السياحية في المنطقة ومنها متنزه مشار ومتنزه حائل الطبيعي وقرية توران التي يوجد بها قبر حاتم الطائي ومدينة جبة الاثرية ، كما يشير الى أن النفود القريبة من بلدة قناء تشل متنفس أهالي حائل في العطل الرسمية ونهاية الاسبوع خصوصا الشباب الذين يتوافدون على منطقة النفود لممارسة هواية التطعيس .
اختناق مرور ي
أما تركي الشمري فيتفق مع ما سبق ويقول إن طريق حائل - جبة يشهد زحاما شديدا واختناقات مرورية دائمة ، ويطالب من جهته ايضا بالعمل على سرعة تنفيذ ازدواج الطريق لحل معاناة الاهالي القادمين من القرى لقضاء مصالحهم بالمدينة ، ومن جهته يبين مدير ادارة الطرق بحائل أنه من المتوقع اعتماد ميزانية لازدواج الطريق الذي يمتد من مدينة حائل الى بلدة قناء بطول 40 كيلو مترا ومن المقرر الانتهاء من هذا الطريق خلال العام الدراسي الحالى
فوجئ المواطنون بقرية الدارة التي تقع على بعد 18 كيلو مترا جنوب قرية سراء الهمزان التابعة لمنطقة حائل بأصوات غريبة وروائح منفرة تصدر من داخل بئر يتم تجديد حفره ، ويقول المواطن عبيد الهمزاني أحد سكان قرية الدارة أن عمر البئر لا يزيد على 13 عاما ، وبسبب قلة كميات المياه التي يحصل عليها الاهالي من البئر بدأ العمل في تجديد حفرها مرة أخرى لتحدث المفاجأة وتنبعث من البئر اصوات غريبة عند عمق 22 مترا كما تعرض أحد العمالة التي تقوم بالحفر للاختناق مما دفع زملاءه الى سرعة إخراجه من البئر ونقله على الفور الى المستشفى ، ويضيف الهمزاني ان عددا من الاشخاص حاول النزول الى البئر ولكنهم لم يستطعيوا بسبب الرائحة التي تميل الى رائحة الغاز التي تخرج من البئر والنقص الحاد في الاوكسجين ، وهو نفس ما يؤكده المواطن « صالح « الذي يشير الى أن صاحب البئر قام بوضع عدد من طيور الحمام في البئر لمدة لا تزيد على 5 دقائق فنفقت الطيور جميعها ، وقام صاحب البئر بالذهاب الى صحة البيئة بحائل وأخذ كمية من الماء لتحليلها لدى قسم صحة البيئة بعد ان لاحظ تغييرا في طعم الماء .
التحريات تشير إلى أن الفاعل أحد أهالي قرية المجصة
معلمو «الحائط» يطالبون برد اعتبارهم بعد إطلاق النار عليهم
بدر الصقري ـ حائل
صورة ضوئية لما سبق نشره
أعرب عدد من المعلمين في مدينة الحائط التابعة لمدينة حائل عن قلقهم بعد إطلاق النار عليهم أمس الأول، وقال سعود المرشدي وبندر الضيران اللذان تم اطلاق النار عليهما مع زميلهما ماجد العليائي انهم استهدفوا من قبل اهل القرى الجنوبية التابعة للحائط في دلالة واضحة على الاعتداء المستمر عليهم خاصة بعد مشكلة المعلمين الذين تم الاعتداء عليهم من قبل اهل المجصة.
وأكد المرشدي انه عاش لحظات عصيبة وقت اطلاق النار عليه حيث يقطن مع عدد من المعلمين في بيت مؤجر وبدأ اطلاق النار عليهم حوالي الساعة الثالثة فجرا مما أصابهم بالذعر، وطالب المرشدي المسؤولين برد اعتبارهم قائلا: نحن ابناء عوائل محترمة، خدمنا الوطن بكل تفان واخلاص ولم يصدر منا طوال حياتنا ما يسيء للوطن لذلك أناشد الجميع بأن يحفظوا لنا كرامتنا ويردوا لنا اعتبارنا.
وقال الضيدان ان ماحدث يعد جريمة بحق كرامة الانسان بشكل عام والمعلم بشكل خاص حيث إننا تغربنا عن أهلنا من أجل تحقيق لقمة العيش وخدمة الوطن فكان جزاؤنا الرمي بالرصاص والاهانات المستمرة، وأضاف الضيدان: ثقتي كبيرة في سمو امير حائل وسمو نائبه ووزير التربية والتعليم بحفظ حقوقنا ورد اعتبارنا.
من جهة أخرى اكد مدير شرطة حائل اللواء ناصر النويصر ان التحقيقات لازالت جارية وسوف يتم كشف ملابسات القضية في وقت لاحق وان كانت مصادر الميدان التي كانت حاضرة اطلاق النار تشير إلى ان مطلق الرصاص على المعلمين هو احد اهالي قرية المجصة التي اعتدي فيها سابقا على بعض المعلمين.
ا كد العقيد عبدالرحمن بن محمد الشنبري مدير مرور منطقة حائل انه تم تدعيم دوريات المرور السري بعشرين سيارة لمراقبة الاشارات و الحد من عمليات التفحيط والمخالفات المرورية ، وقال ان هذه الدوريات تهدف الى مراقبة مخالفي المرور كقطع الاشارة والحد من عمليات التفحيط في الاحياء ، وأضاف العقيد الشنبري ان المرور السري اثبت نجاحا في الحد من المخالفات والتقليل من الحوادث والخسائر خاصة الحوادث التي تشكل خطرا على السلامة العامة وتجمعات الشباب والتفحيط وقطع الاشارة والمناورة في القيادة . واهاب الشنبري باولياء الامور عدم تمكين صغار السن من قيادة السيارة لما يسببه ذلك من خطر على انفسهم والآخرين.
الجلعود: المشروع سيسهم في سرعة الإنجاز والبت في القضايا الإنهائية
وزارة العدل تعتمد ترسية مشروع الحاسب الآلي في محكمة حائل
كتب - حمد الجمهور:
اعتمدت وزارة العدل ترسية المشروع الخاص بإدخال الحاسب الآلي بالمحكمة العامة بمنطقة حائل وقد قامت الشركة المنفذة باستلام المواقع المخصصة للحاسب الآلي حيث تم البدء في تجهيز وتركيب أجهزة الحاسب الآلي وتمديد التوصيات اللازمة وتحديد نقاط التوزيع الخاصة بشبكة الحاسب الآلي وربطها بمكاتب قضاة المحكمة والأقسام الأخرى ذات العلاقة.
كما تم تهيئة غرفة تحكم رئيسة لشبكة الحاسب الآلي حسب المواصفات المعتمدة من وزارة العدل.
اضافة الى ذلك فقد تم الانتهاء - بحمد الله - من تهيئة قسم خاص لاستقبال المراجعين مربوط بشبكة الحاسب الآلي، وسيتم في هذا القسم إعداد صحائف الدعوى بعد التأكيد المبدئي من اختصاص المحكمة النوعي والمكاني بالطلب المقدم ومن ثم تسجيل المعاملة آلياً ثم إحالتها إلى المختص لإكمال اللازم حيال تحديد الموعد ثم نظر القضية من قبل القاضي وانهائها حسب الوجه الشرعي.
من جهته قال رئيس محاكم منطقة حائل الشيخ سلامة بن محمد الجلعود إن من شأن هذه الاجراءات ان توزع المهام بين منسوبي العمل في المحكمة العامة كما من شأنها أن تركز المسؤوليات وتقسم الاختصاصات وتنظمها، وهذا بلاشك سيخفف من الأعباء الإدارية التي يقوم بها القاضي في الوقت الحاضر لتؤدي في النهاية الى فرغ القاضي لنظر القضية، وهذا سيسهم الى حد كبير في الحد من الأخطاء البشرية وأن يساعد على توصيل المعلومات التي يحتاجها القضاة أثناء نظر القضية بما يضمن دقة المعلومة وخصوصيتها حسب طبيعة وظروف كل قضية.
ورفع الشيخ الجلعود شكره لله تعالى أن هيأ لهذه البلاد قادة مخلصين جعلوا تحكيم شرع الله نصب أعينهم وعملوا على جلب الوسائل التي تساعد القاضي على تحقيق هذا المقصد السامي، وأضاف قائلاً: ولا يفوتني بهذه المناسبة أن أتوجه بالشكر بعد شكر الله تعالى لصاحب السمو الملكي الأمير سعود بن عبدالمحسن أمير المنطقة وسمو نائبه على ما يبذلانه من جهود حثيثة للرقي بمستوى الخدمات المقدمة للمواطنين في منطقة حائل على مستوى الدوائر الحكومية بشكل عام والمحاكم بشكل خاص، والشكر موصول لوزارة العدل وعلى رأسها معالي وزير العدل الشيخ الدكتور عبدالله بن محمد بن ابراهيم آل الشيخ وفضيلة وكيل الوزارة على الجهود المبذولة للرقي بمستوى الدوائر الشرعية والعمل على تطوير وتعزيز قدرات منسوبيها.
الجدير بالذكر أن وزارة العدل ستقوم بإعداد دورات علمية وفنية لمنسوبي المحكمة العامة بحائل لتدريبهم على كيفية استخدام هذا المشروع والعمل على التطوير من مهاراتهم وخبراتهم العملية.. الأمر الذي سوف ينعكس بدوره على تحسين الخدمات المقدمة للمراجع لتكون على أفضل مستوى ممكن.
خطباء الجوامع يصفون الاعتداءات على المدرسين “بالجاهلية”
أمير حائل يلتقي معلمي “المجصة” اليوم
مفرح الرشيدي (حائل)
يلتقي صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن عبدالمحسن أمير منطقة حائل اليوم في مكتب سموه بالامارة مع معلمي قرية المحصة.ويأتي لقاء سموه مع المعلمين انطلاقاً من متابعته الشخصية للحوادث التي يتعرض لها المعلمون في حائل. وفي الاطار ذاته يصل صباح غد الدكتور عبدالله العبيد وزير التربية والتعليم الى حائل للقاء عدد من المعلمين والمشرفين التربويين لبحث ما تعرض له المعلمون خلال الاسبوعين الماضيين.ومن المتوقع ان يلتقي الوزير العبيد مع المعلمين الذين تعرضوا للاعتداء مؤخراً.الى ذلك خصص عدد من خطباء جوامع المنطقة حديثهم خلال خطبة صلاة امس الجمعة لما تعرض له المعلمون من اعتداءات.وتطرق الشيخ عبدالمحسن الطريفي الى الحوادث مؤكداً علو مكانة المعلم ودوره في تنشئة المجتمع وقيادته نحو ما فيه خير الأمة.فيما تناول سعيد الهليل خطيب جامع المهوس في خطبته مسألة العصبية القبلية مشيراً الى انها تقف وراء ما يتعرض له المعلمون، مركزاً على المساواة في الدين الاسلامي الحنيف.اما الشيخ حمود بن سليمان العامر خطيب جامع الصناعية فوصف ما يتعرض له المعلمون بالظاهرة الغريبة، وارجع تفشيها الى النعرات الجاهلية داعياً الأباء وأولياء الامور الى حسن تربية الأبناء وحثهم على الاحترام
المختصون لـ «عكاظ»: دعم سياحة حائل بالمشاريع الفندقية على الاراضي البيضاء
متعب العواد (حائل)
طالب عدد من المختصين امانة منطقة حائل بتسليم الاراضي البيضاء الى القطاع الخاص لانشاء مشاريع فندقية كبيرة لدعم سياحة المنطقة واشاروا في تصريحات لـ «عكاظ» الى ان المنطقة شهدت تنفيذ مشاريع تجاوزات استثماراتها ملياري ريال موكدين ان المنطقة من اهم مناطق المملكة في الجذب الترفيهي والسياحي والاستثماري العقاري لموقعها المتميز خصوصا بعدما شارف الخط الدولي على الاكتمال. وتوقع المستثمر فهد العامر ان تشهد المنطقة خلال العامين المقبلين الكثير من المشاريع السكنية والمراكز التجارية العملاقة لتوفر عناصر نجاحها ومنها توفر المساحات الشاسعة القريبة من مركز المدينة لاقامة مشاريع عملاقة. واضاف ان هذه المساحات الشاسعة يجب طرحها امام المستثمرين خصوصا انها اراض بيضاء لم يستفد منها بشكل جيد وذلك لانشاء مدن سكنية عليها تتوفر فيها كل الخدمات العامة.
واشار المستثمر ناصر الفرهود الى ان المشكلة الحقيقية التي تواجه الاستثمار في المنطقة هي تلاعب عدد من العقاريين القائمين على المساهمات ومماطلتهم في تسليم مستحقات المساهمين الامر الذي افقد الثقة في المساهمات بالمنطقة.
من جهته اشار سعد السالم الى ان المشكلة الحقيقية في تدني الخدمات السياحية في المنطقة افتقارها الى الفنادق الكبير التي تقدم خدمات عالية وجيدة ودعا الى اقامة مثل هذه الفنادق لتصبح حائل مدينة سياحية متكاملة خاصة انها تعد الميناء الجاف الاول في المملكة بعد قرب تشغيل الخط الدولي الذي يربط جنوب وغرب المملكة بشمالها.
من جهته اقترح محمد المذكر ان تستفيد الهيئة العليا لتطوير منطقة حائل من التشكيلات الجغرافية الطبيعية لحائل من خلال تقديم دراسات ميدانية لطرح مشاريع سياحية في المواقع الجميلة القريبة من حائل خاصة عقدة ذات الطبيعة الخلابة وقال انها مهيأة لان تصبح منتجعا سياحيا ترفيهيا في ظل المقومات الجيدة التي يجب ان تستثمر بشكل جيد خلال السنوات المقبلة.
يفتقر للخدمات وحوادثه في ازدياد
الطريق الدولي يحتضر وثلاث جهات تتخلى عنه
متعب العواد (حائل)
السائر على طريق المدينة المنورة باتجاه الجنوب نحو المخططات السكنية الجديدة في حائل أو باتجاه المنتزهات الطبيعة أو المراكز التجارية يلزمه ان يضع يده على قلبه بسبب السرعات الجنونية المفزعة.وكثرة الفتحات على هذا الطريق اضافت اليه خطورة أكثر حيث يفاجأ المارة بدخول عشوائي ودورانات غير محسوبة يروح ضحيتها أبرياء.
لأن الطريق يعتبر المدخل الرئيسي للقادمين من الدول العربية وبعض مدن المملكة من الجهة الجنوبية الغربية مثل المدينة المنورة والعلا وتبوك وجدة فإن الذاكرة تتسرب اليها فواجع بحجم الكثرة العددية والكثافة المرورية على هذا الطريق التي كان اخطرها وفاة عائلة كاملة بسبب غياب الرقابة، مع استهتار وعشوائية مفرطتين. وقال مواطنون إن إدارة الطرق لم تحرك ساكنا تجاه شكاواهم والحوادث التي يشهدها الطريق وذكروا ان بعد كل عشرة كيلومترات تجد فتحات كبيرة بسبب العشوائية والتخطيط.
بلدية المنطقة تتحجج وترمي بالمسؤولية على الطرق رغم ان النظافة والإنارة من صميم عملها.. وعلمت «عكاظ» ان الطريق سلم لشركات مقاولات لصيانته وترميم تشققاته ولكنها مع الاسف لم تقم بدورها على الوجه الأكمل.
والأغرب ان المسؤولين في البلدية وإدارة النقل رموا بالمسؤولية على المرور وعزوا أسباب الحوادث الى عدم التنظيم المدروس لحركة السير بما يضمن الأمن والسلامة على الطريق.. واكتفت إدارة المرور بعدة مراكز تفتيش في مناطق عشوائية.. كما غابت الدوريات الأمنية السرية واستمرأها المخالفون فراحوا يعبثون بالأرواح.
واقترح مواطنون على المرور ان ينشغل بمخالفات اكثر اهمية وان يوقفوا الاستهتار الصبياني والسرعة الجنونية على الطريق.
ومع قدوم مواسم المطر فإن الأهالي يضعون ايديهم على قلوبهم ولا تخلو المجالس من الحديث عن بدايات موسم الحزن.وطالب المواطن عبدالعزيز التميمي بنقطة تفتيش ثابتة ترصد المخالفات بشكل يومي مباشر.وتساءل فهد الشمري عن مصير هذا الشريان الحيوي وأسباب تجاهله من قبل البلدية والنقل والمرور وقال إن فجيعتي على أخي الذي فقد على هذا الطريق بسبب اللامبالاة والاستهتار والمراهقين ما زالت تعتصرني ألما وحزنا وتمنى الا يتعرض أحد لمكروه مشابه لكن ذلك لا يتأتى إلا باتخاذ الاسباب اولا والاهتمام بصيانة الطريق وتأمين فتحاته وردم تشققاته وكل ما يلزمه ويرتقي به الى ان يكون طريقا دوليا جيدا.
مسؤوليتنا الوطنية تجاه الارهاب
وافق صاحب السمو الملكي الامير سعود بن عبدالمحسن امير منطقة حائل على اقامة الملتقى الاول «مسؤوليتنا الوطنية تجاه الارهاب» الذي يشارك فيه نخبة من اهل العلم والاكاديميين ورجال الامن والتربويين. مدير عام التربية والتعليم بمنطقة حائل «بنين» الدكتور عثمان بن صالح العامر اوضح ان الملتقى سيعقد غدا ويستمر الى الاول من ربيع الاخر القادم في الفترة الصباحية بمنتزه المغواة بحائل ليتسنى للفئة المستهدفة وهم: الطلاب والمعلمون والمشرفون ومديرو المدارس الحضور
72,6 % لا يرون مبرراً لعدم استثمارها.. و57,5 % يؤكدون أن مجتمعنا محصن عقائدياً ضد الشركيات
آثـار الـمـمـلـكـة.. ثـروة سـيـاحـيـة مـعـطلـة
د.محمد الحربي
اكد 72.6% من المشاركين في الاستبيان الذي أجرته «عكاظ»، أن الآثار السعودية الكثيرة وذات القيمة التاريخية والثقافية العالية، هي رافد اقتصادي ضخم تم تعطيله عن الاسهام في دعم عجلة الاقتصاد الوطني ودفعها للامام لاسباب وتخوفات وتحفظات يؤكد الواقع بأنه يمكن تجاوزها والسيطرة عليها من خلال ضبط ومراقبة كل ما يدعو الى التحفظ والتخوف الذي قد ينجم عن عملية استثمارها في مجالات السياحة. أيد 63% من المشاركين في التصويت أن يتاح استثمار هذه الآثار ذات الطبيعة الدينية في مجالات السياحة ولا يرون في ذلك ضيراً اذا ما تم ضبطه ومراقبته للحيلولة دون ان يتم استغلالها لممارسة اي من السلوكيات الدينية الخاطئة من البدعيات والشركيات التي يتخوف من ممارسة البعض لها. واكد 57.5% من المشاركين في التصويت قناعتهم الكاملة بأن المجتمع السعودي محصن عقائدياً «ولله الحمد» بما يكفي لتبديد أي تخوف من ان تتحول هذه الآثار الى مزارات تمارس من خلالها شركيات او بدعيات وان استثمار الآثار في مجالات السياحة، اصبح ضرورة وطنية لابد من ان يبادر باستغلالها لمصلحة الوطن والمواطن. وان لا يسمح بممارسة الوصاية عليها من خلال مخاوف يمكن السيطرة عليها من خلال فرق المراقبة كما يحدث في كل دول العالم الاسلامي التي استثمرت آثارها بشكل ممتاز ولم يحدث لها ما يتخوف منه.
ودون ان نذهب بعيداً الى هذه الدول، ها نحن في المملكة نسيطر «ولله الحمد» على هذه البدعيات والشركيات ونحول دون حدوثها في اهم معلمين تاريخيين أثريين واكثرها قيمة دينية وعقائدية في الدنيا، وفي قلب كل مسلم، وهما بيت الله الحرام «الكعبة المشرفة» أول بيت وضع للناس وقبلة المسلمين من كل انحاء الدنيا ومسجد الرسول صلى الله عليه وسلم في المدينة المنورة. مما يدل على ان هذه الامور يمكن ضبطها ومراقبتها بشكل ايجابي ودقيق اثناء عملية الاستثمار السياحي لها.
أبرز آثار المملكة
- مدائن صالح: وهي آثار قوم ثمود تقع غرب المدينة المنورة.
- العلا: وتقع شمال المدينة.
- تيماء: وبها قصور البابليين وبئر هداج الاثري.
- روانة: جنوب تبوك وبها معبد روماني نبطي.
- البدع «مغاير شعيب» بتبوك وبها آثار مدين ودادان.
- سد السملقي: بني قبل الاسلام.
- القرية: اسوار ومقابر وكهوف ذات تاريخ قديم جدا.
- عكاظ: به ابنية اثرية.
- بركة الخرابة: تقع على طريق زبيدة بين العراق والاماكن المقدسة وهي احدى محطات سقيا الحجاج.
- الاخدود والقرية القديمة مواقع اثرية في نجران.
- آثار مدينة جرش: تقع قرب خميس مشيط وتعود الى ما قبل الاسلام وبها رسومات قديمة على جبل حمومة.
- جزيرة تاروت: وتقع على الخليج العربي وبها آثار ترجع الى 5000 عام قبل الميلاد.
- ثاج: وتقع على بعد 80كم غرب الجبيل ويرجع بناؤها الى العصر الاغريقي.
- جواثا: وتقع على بعد عشرين كيلو مترا شمال شرق الهفوف، كما توجد في الاحساء معالم اثرية اخرى مثل قصر ابراهيم وقصر خزام.
- كهف برمة: قرب الرياض عليه نقوش ثمودية.
- الدرعية: تقع شمال الرياض وبها حي طريف الذي كان مقر حكم آل سعود.
- الدوادمي: وبها نقوش ثمودية وبعض الفخار.
- جبل البيضتين: وهو في منطقة الدوادمي وبها آثار مستوطنات قديمة عند سفحة ونقوش ثمودية.
- جبل براقة وخنوقة: شمال الدوادمي وبه اضرحة الى ما قبل الفي عام.
- الفاو: قرية اثرية في وسط الجزيرة العربية.
- قصر مارد: يوجد بالاسياح ويعود للقرن الثاني الهجري.
- اثار حائل: وبها جبل اجا وسلمى وفي قرية فيد شرق حائل قصر خراش الذي كان موقع مدينة قديمة قبل الاسلام.
- اثار دومة الجندل «الجوف حاليا»: وكانت مقرا لملوك الشعب الآدمي وبه قصر مارد او الاكيدر داخل الحصن الشهير.
- اثار سكاكا: هي الجوف حاليا وبها قصر زعبل على قمة هضبة وبها جبل برنس غرب قصر زعبل.
وقد صدرت الموافقة السامية على ضم كل من الدرعية ومدائن صالح ومنطقة جدة التاريخية الى قائمة التراث العالمي التي تشرف عليه منظمة الامم المتحدة للتربية والعلوم (اليونسكو).
وقد بدأت اعمال المسح الاثري في المملكة منذ فترة السبعينات، ويتجاوز عدد المواقع الاثرية في المملكة 10 الاف موقع تاريخي تعود لفترات تاريخية مختلفة وقد انضمت المملكة الى اتفاقية حماية التراث العالمي في العام 1977م.
أمير حائل يتوج فارس سباق القدرة والتحمل للخيول
متعب العواد، ماجد الطريفي (حائل)
توج صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن عبدالمحسن أمير منطقة حائل الفارس محمد رشيد بكأس المؤسس في سباق القدرة والتحمل من إسطبل المملكة بحصوله على المركز الاول ومبلغ قدره 75 ألف ريال وذلك في القرية الرياضية على الطريق الدولي بحضور مساعد رئيس الهيئة العليا لتطوير منطقة حائل الأمير عبدالله بن خالد وعدد من المسؤولين وكبار الضيوف وحصل على المركز الثاني الفارس بدر محمد من إسطبل المحمدية و على مبلغ 55 ألف ريال وجاء في المركز الثالث الفارس فواز حمد الشمري من إسطبل طي ومبلغ 45 ألف ريال وجاء في المركز الرابع الفارس ناصر عسيري من إسطبل ارسنال وفي المركز الخامس الفارس سامي بحيري وهو اصغر مشارك حيث لم يتجاوز عمره العشر سنوات. وفي نهاية الحفل قدم سموه شكره وتقديره للأمير عبدالله بن خالد وكافة الجهات الحكومية.
برد وأمطار بقعاء تجذب المتنزهين
* بقعاء - فهد الشيحان:
هطلت على محافظة بقعاء بحائل أمطار غزيرة عصر أمس مصحوبة بزخات من البرد في بعض المواقع وسالت الأودية والشعاب الصغيرة، وقد هب المواطنون إلى مواقع سقوط الثلوج وأخذ الشباب والأطفال يمارسون هواياتهم في اللعب في الثلوج ابتهاجا بهذه الأمطار ساعدهم في ذلك روعة الجو حيث تحولت الأجواء إلى ربيعية
ترقية 53 موظفاً في أمانة حائل
* حائل - مفرح العموم:
أصدر أمين منطقة حائل الدكتور عبدالعزيز بن يوسف العمار قرارات ترقية (53) ثلاثة وخمسين موظفاً من منسوبي الأمانة والبلديات والمجمعات القروية بالمنطقة من المرتبة العاشرة فما دون وفيما يلي الأسماء:
عبدالكريم علي الحميدي، محمد عثمان العديلي، عبدالله محمد الحشر، خالد سالم الحمدي، عبدالله فهد المبارك، دخيل فهد الناصر، صالح سالم النزهه، سعود محمد الفويس، هادي غانم الهبيره، سلامه منصور الشمري، نجران مصارع الشمري، سليمان سعد الجريد، خالد عبدالعزيز الجدعاء، أحمد عبدالرحمن الضيمان، علي عبدالله الشمري، عبدالكريم علي الحمدي، محمد عثمان العديلي، عبدالله محمد الحشر، خالد سالم الحمدي، عبدالله فهد المبارك، دخيل فهد الناصر، صالح سالم النزهه، سعود محمد الفويس، هادي غانم الهبيره، سلامه منصور الشمري، نجران مصارع الشمري، سليمان سعد الجريد، خالد عبدالعزيز الجدعاء، أحمد عبدالرحمن الضيمان، علي عبدالله الشمري، ضيف الله نايف الشمري، نايف عبده المزيني، عبدالله عبدالرحمن العرف، سليمان عبدالرحمن الجميعة، مرضي نويجي الرشيدي، خلف عجلان الشمري، عادل عبدالمحسن الكعيك، نواف منيف الشمري، فهد معوض الرشيدي، عبدالله حمود الشمري، مبارك مشوح الشمري، عبدالرحمن مبارك المزيني، فهدي ناصر الشمري، عالي عليوي الرشيدي، ماجد حمود العتيبي، صالح عبدالله التويجري، مرضي خالد الشمري، مشعل حمدان بركة الشمري، عبدالله حمود الزبيدي، محمد حمود الزبيد، حمدان سالم الشمري، مزعل محمد الشمري، محمد إبراهيم العودة، صالح سالم المير، إبراهيم علي السويداني، ماجد عايد البقعاوي، أحمد حمود البقعاوي، عبدالله دخيل الواكد، محمد مطلق الزياد، فهيد عبدالله البقعاوي، متعب حمود الحمضاوي، نواف جازع الشمري، جميل سعد العنزي، خميس سعدي سيف الشمري، بدر حمد فهد البقعاوي، أحمد بشهيل الشهيل، حمود مفضي الشمري، سطم سند الشمري.
المواطنون: حفريات المشروع أصبحت تشكل خطراً على حياتنا
اختلاف في فحص التربة يُوقف مشروعاً مدرسياً بحائل
* الشملي هايل العنزي:
توقف إنشاء مشروع مجمع مدرسي للبنين بقرية ضرغط التابعة لمنطقة حائل وذلك بسبب اختلاف في فحص التربة، حيث استبشر المواطنون بتلك القرية خيراً باعتماد ذلك المبنى.. وبدأ المقاول المنفذ للمشروع في صيف عام 1426هـ بتنفيذ المشروع وذلك بالبدء بحفر قواعده ولكن بعد الحفر أوقف عن العمل وعند مراجعة الأهالي للجهة المسئولة والمشرفة على المشروع بالإدارة العامة للتربية والتعليم بحائل أفادوا بأن هناك اختلاف في فحص التربة وأن ذلك يحتاج إلى مخاطبة الوزارة، وانتظر الأهالي منذُ ذلك التاريخ وحتى شهر محرم من العام 1428هـ، حيث راجعوا وزارة التربية والتعليم وأفادوهم بأن الأمر انتهى وأن المقاول قد تم تعميده لاستكمال المشروع ولكن منذ ذلك التاريخ وحتى الآن والمشروع على حاله وبذلك تبددت أحلام المواطنين الذين ينتظرون هذا المبنى لفك معاناة أبنائهم الطلاب من المبنى المدرسي المستأجر حالياً منذ أربعين عاماً.
وقد أصبح ذلك المشروع يهدد حياة أبنائهم كما ذكر المواطن علي محمد التميمي من سكان تلك القرية الذي قال بأن الحفر المتبقية من المشروع أصبحت تشكل خطراً على الأطفال والمارة في وقت الليل من السقوط فيها وقد أزداد خطرها بعد نزول الأمطار حيث امتلات بالمياة وأصبحت تهدد كل من يقترب إليها وقد طالبَ التميمي الجهات المسئولة بردم الحفر والمستنقعات وذلك لأن ضررها الآن تزايد وأخطار أصبحت محتملة الوقوع.
بدء الترشيح لبرنامج مديري المدارس في حائل
* حائل - هايل العنزي:
دعت الإدارة العامة للتربية والتعليم بمنطقة حائل مديري المدارس الابتدائية والمتوسطة والثانوية الراغبين في الترشيح لبرنامج مديري المدارس الابتدائية وبرنامج مديري المدارس المتوسطة والثانوية الذي سيعقد في كلية المعلمين بحائل خلال الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي القادم 1428-1429هـ إلى تعبئة الاستمارة المعدة للترشيح واستكمال الأوراق المطلوبة في موعد أقصاه 1-4-1428هـ واشترطت الإدارة على مديري المدارس ووكلائهم الراغبين في الترشيح للبرنامج أن يكونوا على رأس العمل، وأن يكونوا قد أمضوا عاماً دراسياً على الأقل في عملهم الحالي، وأن يتعهدوا خطياً بالعمل في الإدارة المدرسية لمدة لا تقل عن ثلاث سنوات كما اشترطت الإدارة على من يرغب في الترشيح لبرنامج المرحلة المتوسطة والثانوية أن يحمل مؤهلاً جامعياً، وألا يكون المرشح حاصلاً على الماجستير أو الدكتوراه في الإدارة التربوية.
بحضور مدير عام فرع الوزارة بحائل
اختتام الدورة العلمية الأولية الشرعية بضريغط حائل
* الشملي - هايل العنزي:
بحضور المدير العام لفرع وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والأوقاف بمنطقة حائل فضيلة الشيخ عبدالله صالح الحماد ومدير إدارة المساجد والمشرف على إدارة التخطيط بفرع الوزارة بمدينة حائل الشيخ محمد صالح العدل اختتمت مساء أمس الأحد الدورة العلمية الأولية الشرعية الثانية والتي انعقدت بجامع ضريغط واستمرت خمسة أيام وتم فيها تعليم الدارسين من كبار السن على حفظ القرآن الكريم وتلاوته وشرح بعض الكتب الدينية ككتاب العمدة للشيخ عبدالعزيز بن باز رحمه الله وتعليم الدارسين على أحكام العبادة والطهارة، وقد بدأ الحفل بآيات من الذكر الحكيم ثم كلمة المشرف على مكتب الدعوة والأوقاف بمدينة الشملي الشيخ سالم عبيد العنزي ثم كلمة رئيس مركز إمارة ضريغط الأستاذ نايف البراك الذي رحب فيها بفضيلة الشيخ عبدالله الحماد المدير العام لفرع وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والأوقاف بمدينة حائل على حضوره وتشريفه الحفل ثم القى فضيلة الشيخ الحماد كلمةً شكر فيها مركز الدعوة والأوقاف بالشملي على تنظيم مثل هذه الدورات المفيدة ثم قام فضيلته بتوزيع الجوائز على الملتحقين بالدورة والذي بلغ عددهم 55 دارساً من كبار السن و90 دارساً من صغار السن.