مدير جامعة حائل يكلف عددا من العمداء  آخر رد: القلم الحر    <::>    رجُلٌ من الشرْقِ عَظِيمْ  آخر رد: ضي القمر    <::>    يــاقدس 000  آخر رد: اجا1980    <::>    رســــــــاله للجميع 000  آخر رد: ترف الحايليه    <::>    سأكون وح ـــــــــيدا  آخر رد: ضي القمر    <::>    ((((((هل تسامح شخص جرح قلبك الجزء الثاني)))))))))  آخر رد: البرفسور,    <::>    ارجو عدم دخول النصراويه سامي موجود  آخر رد: قناص حايل    <::>    الله يعينك على الصووووووووووره  آخر رد: السليطى 2009    <::>    رجعنا لكم ... وشاكر دعائكم لي بالشفاء...اخوكم(يوسف عبدالرحمن) .  آخر رد: مشعل الليل    <::>    هلا ميـــــــــــــــــــات حالميه زعيقيه ؟؟ $$$$$$$$$$$$$$$$$$$  آخر رد: جاكمـ الإعصار    <::>    كوكتيل صور مخدرة للاعصاب ...  آخر رد: السليطى 2009    <::>    بالصور حادث على طريق الجوف  آخر رد: مشعل الليل    <::>    الرجل المليونيرالذي أصبح عامل نظافة في الحرم المكي  آخر رد: الســـــــاااااهـــــــر    <::>    المســتحـــيل الســــــابع !!  آخر رد: gbaaach-vip    <::>    .. لاتفرحين بضيقة الخلق يابنت .. بكره تبدّل ضيقتي بابتسامـه ..  آخر رد: ضيء الحروف    <::>   


الإعلانات بحائل نت

لحجز مساحة إعلانية / جوال 0555281144ــ  بريد الكتروني webmaster@7ail.net



 
شريط أخبــار منطقة حائل
        تم افتتاح منتدى أخبار الشعر والشعراء [ قسم يختص بتتبع بأخبار الشعر و الشعراء وأحداث الساحة الشعرية من الأمسيات الشعرية والحوارات والمقابلات ,القصائد المسموعة والمرئية , بالإضافة إلى القضايا الشعرية الساخنة]
 
 

 
العودة   منتديات حائل نت > ©~®§][©][منتديات حائل الإعلامية][©][§®~© > O?°· ( منتديات حائل الإعلامية ) ·°?O > O?°· ( أخبار حائل بالصحافة ) ·°?O
 

رد
 
 
أدوات الموضوع طرق عرض الموضوع
قديم 09-Apr-2008   رقم المشاركة : 1
الفريق الإعلامي





 

الحالة
أخبار الصحافة غير متواجد حالياً

 

افتراضي أخبار حائل بالصحف ليوم الأربعاء 3 ربيع الآخر 1429هـ الموافق 9 أبريل 2008م







تربية الوادي تشارك في مسابقة التفوق الاجتماعي المركزية


هادي مشبب – وادي الدواسر

تشارك إدارة التربية والتعليم في محافظة وادي الدواسر في مسابقة التفوق الاجتماعي المركزية السابعة «المستوى الثالث» التي تستضيفها الإدارة العامة للتربية والتعليم للبنين في محافظة الطائف و تنظمها وزارة التربية والتعليم بمشاركة إدارات التربية والتعليم في كل من محافظات ومناطق (القويعية والحدود الشمالية و القصيم و شقراء والحوطة والحريق و ينبع و العلا و حائل والجوف وسراة عبيدة وعفيف و المهد و الدوادمي وعنيزة وذلك خلال الفترة من 6-10/6/1429هـ .
واوضح مدير التربية والتعليم في محافظة وادي الدواسر صقر الصقر الذي أشار إلى أن المسابقة عبارة عن مجموعة من
الفعاليات الاجتماعية التنافسية بين الطلاب التي تسهم في رفع الأثر التربوي والتعليمي لتكسبهم خبرات متنوعة وتنمي فيهم جانب العلاقات الاجتماعية .



أمين منطقة حائل :

توزيع 9 آلاف منحة ولدينا 70 ألفا في قائمة الانتظار
حائل - صالح المشهور


توسعة وادي الاديرع الذى يمر وسط حائل

أكد أمين منطقة حائل المهندس عبد العزيز الطوب انه توفر تسعة آلاف قطعة سكنية تم الانتهاء من المراحل الأولى لتوزيعها على المواطنين، إذ يبلغ عدد الطلبات في قائمة الانتظار أكثر من سبعين ألف طلب لمواطنين يطلبون منحهم أراضي سكنية.
وقال الطوب إن الأمانة تجهز حاليا عدد من المواقع في الشمال والجنوب والشرق، كما ان اغلب أحياء حائل تعاني ارتفاع منسوب المياه الجوفية، ونفى أن تكون الأمانة قد ضيقت مجرى وادي الاديرع وقال : إن الوادي تعترضه بعض الأملاك.
وحول متنزه السمراء أعلن ان هناك مزايدة عامة وفي إجراءاته النظامية وكشف عن وجود أماكن للاستثمار لمحطات وقود على طريق القصيم حائل السريع وطريق حائل الجوف السريع التي لا تتوافر فيهما هذه المحطات حاليا.
نوعية
وحول نوعية الإسفلت في الشوارع وانها لا تعمر كثيراً رغم حداثة ترميمها قال : تتم سفلتة الشوارع وفق الأصول الفنية لكن هناك تداخل في المشاريع الخدمية من قبل بعض الجهات الأخرى مثل المياه والصرف الصحي والهاتف والكهرباء ،حيث تقوم هذه الجهات بتنفيذ أعمالهم مما يسبب تلفيات في السفلتة رغم أن مدينة حائل وفي أغلب أحيائها تعاني ارتفاع منسوب المياه الجوفية , علماً بأنه جرى التنسيق بين الأمانة ومديرية المياه حيال التركيز على هذا الجانب.
منح
وحول انتظار أكثر من سبعين ألف مواطن منح الاراضي قال : جار الآن تخطيط عدد من المواقع، حيث تم الانتهاء من المراحل الأولى منها وعمل تحليل التربة لبعض المواقع ،وكذلك البحث عن مواقع أخرى مناسبة وتتوافق مع التنمية العامة والاستعمالات ومتوقع أن يتوافر في المواقع التي تم الانتهاء من المراحل الأولى فيها بما لا يقل عن 9 آلاف قطعة سكنية . أما الجهات الجاري تخطيطها فهي في ثلاثة اتجاهات من المدينة ( الشمال والشرق والجنوب ) . أما الجهة الغربية فكما تعلمون هناك عائق جبال أجاء.
نظافة
وحول انخفاض مستوى النظافة في حائل بعد تحويل العمل الى شركات قال الطوب : النظافة ترتكز على ثلاثة عناصر هي: مقدم الخدمة ومتلقي الخدمة والرقابة فإذا اختل أحد هذه العناصر فإن النظافة سوف تختل، لذا وجب على جميع هذه الأطراف التعاون، بالإضافة إلى أن نطاق المدينة اتسع بشكل كبير . فكل هذه نسعى جادين الى ان تتكامل لكي يتم الوصول إلى حد الرضا، لذا فقد تم إنشاء إدارة عامة للنظافة وجهاز إشرافي لمدينة حائل وتم عمل خطط لرفع مستوي الأداء، كما تم إلزام المقاول بزيادة عمالته والياته والجهود مشتركة للرفع من مستوي هذه الخدمة وقد وجدنا تحسن في الأداء.
وادي الأديرع
وعن مشاكل وادي الاديرع قال أمين منطقة حائل : مجرى الوادي لم يتم تضييقه وإنما سوف يخدم مجرى الوادي الحالي وأحياناً يزداد اتساعاً وعمقاً، كما أن الطريق المحاذي للوادي تعترضه بعض الأملاك وجار التنسيق مع الملاك بالتعاون مع المجلس البلدي لمدينة حائل لإيجاد الحلول المناسبة له.
وحول مشاكل أسواق الأغنام اوضح المهندس عبد العزيز الطوب ان الامانة عالجت الكثير فيما يتعلق بأسواق الأغنام ويجري حالياً استكمال بقية الخدمات التابعة لها . واما بالنسبة لاستثمارات الحدائق والمتنزهات فمتنزه السمراء الآن معلن في مزايدة عامة وفي إجراءاته النظامية . أما الحدائق الأخرى فسبق أن طلبت الأمانة من الوزارة استثمار بعض منها إلا أن الوزارة رأت التريث بالإعلان عن طرح الحدائق العامة والأراضي المخصصة لها حتى تنتهي من الدراسة المتعلقة بالشروط والضوابط اللازمة لتأجيرها.





مهرجانات سياحية بالمناطق في إجازة منتصف الفصل الثاني

اليوم - الرياض


مهرجان الوجهة شرقية

أوضح عبد الله بن سلمان الجهني نائب الأمين العام للتسويق والإعلام في الهيئة العليا للسياحة أن إجازة منتصف الفصل الدراسي الثاني ستشهد عددا من المهرجانات والفعاليات السياحية التي تشارك الهيئة في تنظيمها ورعايتها ودعمها مع مجالس التنمية السياحية في المناطق.
وبين الجهني ان هذه الاجازة ستكون فرصة اضافية اتاحتها حكومة خادم الحرمين الشريفين للمواطنين للتعرف على مقومات ومنجزات الوطن من خلال السفر الى مدن المملكة، خصوصا وان بعض المناطق تنظم بالتعاون مع الهيئة عددا من المهرجانات والفعاليات السياحية الموجهة لمختلف فئات المجتمع والتي ينظمها القطاع الخاص بالتعاون مع مجالس التنمية السياحية في المناطق وشركاء الهيئة في القطاعات الأخرى، وذلك في كل من حائل والمجمعة وعنيزة والرياض والجوف ونجران وتبوك وجدة والعلا والخبر. يشار إلى أن أبرز فعاليات إجازة منتصف الفصل الدراسي الثاني التي ترعاها وتساندها الهيئة هذا العام؛ هي مهرجان حائل السياحى لتراث الصحراء, ومهرجان ربيع المجمعة للتراث والترفيه, ومهرجان الفنون والتراث الشعبي في عنيزة, ومهرجان ربيع الرياض, ومهرجان السدو في الجوف, ومهرجان نجران للتراث والفلكلور الشعبي, ومهرجان ربيع تبوك, وفعالية الهبوط المظلي في جدة, ومهرجان العلا, ومهرجان شاطئ نصف القمر.






المجلس البلدي يمهل متعهدا ويهدد بتغريمه
مقر الامانة الجديد يتقدم على أولويات النظافة والطرق في حائل


رشيد الجارالله-حائل
فيما اعلنت امانة منطقة حائل عزمها بناء مقر جديد لها متجاوزة اولويات اكثر الحاحا ابدى عدد من سكان حي البادية -اقدم واعرق احياء المدينة- استغرابهم لهذا الاعلان مشيرين الى ان حيهم والذي كان يعتبر من الاحياء الراقية خلال العقود الماضية ظل يعاني من اهمال البلدية سابقا والامانة حاليا طوال 25 عاما يفترض ان يتصدر اولويات الامانة بدلا من مقرها الجديد الذي يتكلف الملايين رغم سلامة المبنى الحالي.
وفي هذا السياق يقول كل من سعد عايد ونازل عواد وطلال عياد العمودي انه في الوقت الذي تضخ فيه الدولة الملايين لخدمات الطرق والنظافة وغيرها يشهد دور الامانة في حائل غيابا تاما عن بعض الاحياء في حائل والتي اصبحت حاضنة للحشرات والقوارض مشيرين الى ان عمال النظافة يدفعون بأكوام النفايات الى داخل المنازل المهجورة مما يزيد الطين بلة.
ويتساءل عدد من اهالي الحي عن مغزى المقر الجديد للامانة في الوقت الذي يتربع فيه مقرها الحالي والذي لا يعاني من أي مشاكل جذرية في مبناه في قلب حائل النابض بالحياة.
ويضيف كل من محمد اليوسف وسمير الشلاقي وعبدالله الشمري: الامانة سفلتت مخططات اهلية خارج نطاق الدائري فيما اهملت سفلتة حي البادية التابع لمخططات البلدية. اما عن النظافة فقد ترك الحبل على غارب المتعهدين دون محاسبة على التقصير.
من جهته اكد رئيس المجلس البلدي تركي عبدالمحسن الضبعان ان الامانة شكلت لجنة تضم من الامانة كلا من الدكتور عايد الخضير واحمد الباتع اضافة الى نائب رئيس المجلس البلدي وعددا من الاعضاء لافتا الى انه تم في اجتماع سابق مطالبة الامانة بتفعيل البند الثاني والثلاثين من العقد المبرم بين الامانة ومقاول النظافة والذي ينص على ان الامانة يحق لها ان تستأجر من يقوم بالنظافة في حالة وجود تقصير من المقاول الحالي وصرف قيمة المقاول الجديد عن طريق استقطاعه من مستخلصات المقاول السابق.
واضاف انه تم امهال المقاول الحالي شهرا كاملا لتدارك وضعه المتردي ويجري التأكد ميدانيا من ذلك بعد ان مضى من المهلة 20 يوما واعترف رئيس المجلس بالتقصير والاهمال الذي يعاني منه حي البادية مشيرا الى وجوب الاهتمام بهذا الحي والذي يحتاج الى الكثير من الدعم والمؤازرة.
من جهته قال عضو المجلس البلدي عدي الهمزاني المكلف بتقصي الحقائق ميدانيا نقوم حاليا بجولة ميدانية لجمع الادلة والصور عن التقصير من قبل مقاول النظافة الحالي وكذا رفع تقرير عن واقع الاحياء حسب كل حي.
واضاف: نحن الآن بصدد تحميل المقصرين غرامات وفقا للبنود الجزائية والواضحة في هذا الخصوص.




ملايين ريال توقعات الدخل
أمير حائل يطلق مهرجان تراث الصحراء اليوم


راشد الثويني ، متعب العواد ـ حائل
يطلق الليلة أمير حائل رئيس مجلس التنمية السياحية في حائل سمو الأمير سعود بن عبدالمحسن مهرجان حائل السياحي لتراث الصحراء في نسخته الأولى الذي ينظمه مجلس التنمية السياحية في حائل والهيئة العامة للسياحة والآثار وجامعة حائل وأمانة المنطقة بمشاركة من هيئة تطوير حائل والغرفة التجارية والهيئة الوطنية لحماية الحياة الفطرية وهيئة المساحة الجيولوجية السعودية في مركز الأمير سلطان الحضاري.
وأكد رئيس اللجنة المنظمة للمهرجان والمدير التنفيذي لجهاز السياحة والآثار في حائل المهندس مبارك فريح السلامة أن المهرجان يأتي امتدادًا للنجاحات التي تحققت للمنطقة في الجانب السياحي خلال الفترة الماضية.
وقال المهندس السلامة نطمح بالفعل أن يحقق مهرجان حائل لتراث الصحراء الأول الذي ينظمه مجلس التنمية السياحية في حائل والهيئة العامة للسياحة والآثار وجامعة حائل وأمانة المنطقة بمشاركة من هيئة تطوير حائل والغرفة التجارية والهيئة الوطنية لحماية الحياة الفطرية وهيئة المساحة الجيولوجية السعودية نجاحات كبيرة تتوازى مع النجاحات التي حققها رالي حائل الدولي. ويكون مردوده الاقتصادي نافعا للمنطقة بإذن الله.
وأبان رئيس اللجنة المنظمة أن لجنته قامت خلال الفترة الماضية بإعداد برنامج قوي وشيق للمهرجان للإسهام في إنجاح المهرجان خاصة انه يقام خلال إجازة منتصف الفصل الدراسي الثاني وأضاف نتمنى ان يضفي المهرجان رونقا آخر ويسهم في إبراز تراث الصحراء الذي تتمتع به حائل ويمكن أهل حائل وزوارها من قضاء إجازة سعيدة في حائل.
وأكد المهندس السلامة أن الرؤية المشتركة بين الأمير سعود بن عبدالمحسن أمير حائل رئيس مجلس التنمية السياحية في المنطقة والأمير سلطان بن سلمان الأمين العام للهيئة العامة للسياحة والآثار بأهمية حائل كوجهة سياحية .
وأبان رئيس لجنة الفعاليات المصاحبة بالمهرجان ماجد ساير الجبرين ان المهرجان سيشتمل على 11 فعالية رئيسية تتألف من فعالية معرض تراث الصحراء، يضم المعرض اللوحات التشكيلية والتطبيقية والصور الفوتوغرافية والقطع والأدوات التراثية ذات الصلة بالصحراء (الطبيعية والثقافية) وبالحياة اليومية لسكان الصحراء. وفعالية الفنون الشعبية التي ستقدم من خلالها عروض متنوعة لأنماط وألوان من الفنون الشعبية المتعارف عليها والمتوارثة لسكان الصحراء في المملكة وتشمل العرضات والاستعراضات الشعبية الفردية والجماعية، بالإضافة إلى عروض من فنون الصحراء المتعارف عليها في دول أخرى والتي يقدمها أبناء الجالية المقيمين في المملكة. وفعالية الفنون المسرحية وهي عبارة عن عروض مسرحية إبداعية هادفة تقدم للسياح من على مسرح مكشوف بالهواء الطلق، مواضيعها مستنبطة من تراث سكان الصحراء، تقدم بهدف تعريف الزوار بتراث الصحراء والعادات والتقاليد المرتبطة بها. وفعالية ليال الشعر والرواية وهي أمسيات للشعر النبطي والرواية المستوحاة مواضيعها من تراث سكان الصحراء يقيمها مجموعة من الشعراء والرواة البارزين، وتساهم في إبراز التجارب الجميلة للعيش في الصحراء، وقدرات أبناء المملكة في التعامل مع الظروف في الصحراء والحياة فيها. وفعاليات منافسات الهجن.
بالاضافة الى فعالية السوق الشعبي وتوقع خالد السيف رئيس الغرفة التجارية الصناعية بحائل أن المؤشرات الاقتصادية للمهرجان تتوقع بان يضخ أكثر من عشرة ملايين ريال .




يفتتحه أمين جدة بعد أسبوع
حلول ارتفاع أسعار تشييد المساكن في منتدى



محمد حضاض ـ جدة
يفتتح أمين محافظة جدة المهندس عادل فقيه معرض البناء والديكورات السعودي في دورته السابعة عشرة والذي سيقام بعد نحو اسبوع (من 7 إلى 11 ربيع الآخر) وذلك بمركز جدة الدولي للمعارض والمؤتمرات.
ويضم المعرض -الذي يعد اهم معرض في هذه الصناعة- معدات ومواد البناء، اجهزة التحكم بالمناخ، أدوات ومعدات الانشاء، الاضاءة والكهرباء، المحافظة على البيئة، تقنية الرخام والحجر والجرانيت، الامن والسلامة ومكافحة الحريق، تقنية المياه ومعالجة النفايات.
وفي مجال الديكور يشتمل المعرض على ديكورات الفنادق والمنتجعات السياحية، المكاتب، الديكورات الخارجية وتصميم الحدائق، والمستشفيات والمجمعات التجارية والمطاعم والمنازل. ويتضمن المعرض مشاركات دولية من البحرين والصين ومصر وتركيا وفرنسا وألمانيا وإيطاليا والكويت ولبنان وماليزيا والولايات العربية المتحدة وتايلاند اضافة الى عدد كبير من الشركات السعودية الرائدة في هذا المجال.
فيما ينظم المجلس السعودي للجودة بالمنطقة الغربية بالتعاون مع شركة الحارثي للمعارض على هامش معرض البناء والديكورات السعودي، سلسلة من الندوات تغطي قطاع البناء حيث ستقام مساء الاثنين 8 ربيع الثاني، محاضرتان الاولى عن المجلس السعودي للجودة بالمنطقة الغربية، فيما تحمل المحاضرة الثانية عنوان: الخرسانات سابقة الصنع في المدن الاقتصادية وفي يوم الثلاثاء 9 ربيع الثاني تقام محاضرتان الاولى بعنوان: ارتفاع اسعار بناء المساكن - الاسياب والحلول، والمحاضرة الثانية عن الانشاءات الاقتصادية في ميزان الهندسة القيمية ودور الهندسة القيمية في الاقتصاد الوطني، وفي يوم الاربعاء تقام محاضرتان الاولى عن قطاع التعدين في المملكة، فيما تحمل المحاضرة الثانية عنوان: نحو طرق تعاقدية جديدة لتفادي منازعات عقود التشيد.
وستنظم يوم الخميس 11 ربيع الآخر ثلاث محاضرات الاولى بعنوان تطوير مدينة حائل الاقتصادية، والثانية عن التطوير العمراني، والثالثة عن منهج للعمارة الصديقة للبيئة بالمملكة.





مهرجانات سياحية مع إجازة منتصف الفصل الثاني


أحمد العرياني ـ جدة
تشارك الهيئة العليا للسياحة في تنظيم ورعاية ودعم عدد من المهرجانات والفعاليات السياحية خلال إجازة منتصف الفصل الدراسي الثاني بالتعاون مع مجالس التنمية السياحية في المناطق. وأوضح نائب الأمين العام للتسويق والإعلام في الهيئة عبدالله بن سلمان الجهني أن هذه الإجازة تعد من الإجازات الموسمية التي وضعتها الهيئة هذا العام في قائمة اهتماماتها وبرامجها، مؤكدا أن هذه الإجازة كانت نتاجا للدراسة التي شاركت الهيئة فيها مع عدد من الجهات الحكومية، حيث ارتأت الهيئة ضرورة وجود مثل هذه الإجازات القصيرة التي تدعم السياحة الداخلية وتروج لأنشطتها وتحد من الآثار السلبية للموسمية التي تنحصر في الإجازة الصيفية.
وبين الجهني ان هذه الاجازة ستكون فرصة اضافية اتاحتها حكومة خادم الحرمين الشريفين للمواطنين للتعرف على مقومات ومنجزات الوطن من خلال السفر الى مدن المملكة، خصوصا ان بعض المناطق تنظم بالتعاون مع الهيئة عددا من المهرجانات والفعاليات السياحية الموجهة لمختلف فئات المجتمع والتي ينظمها القطاع الخاص بالتعاون مع مجالس التنمية السياحية في المناطق وشركاء الهيئة في القطاعات الأخرى، وذلك في كل من حائل والمجمعة وعنيزة والرياض والجوف ونجران وتبوك وجدة والعلا والخبر، حيث تأتي رعاية الهيئة لهذه الأنشطة من خلال برنامج دعم الفعاليات السياحية الذي تسعى الهيئة من خلاله إلى المساهمة في تنمية وتطوير صناعة تنظيم الفعاليات السياحية في المملكة التي شهدت في السنوات الأخيرة نموًا كبيرًا من خلال المهرجانات السياحية في إجازة الصيف والأعياد وإجازة الربيع،
مشيدًا بتنامي الوعي السياحي لدى المواطن السعودي، وإقباله على السياحة في بلاده وهو ما انعكس في نمو الرحلات السياحية في المملكة بنسبة 5% وبعدد يتجاوز 28.5 مليون رحلة سياحية خلال العام الماضي 2007م وفقا للإحصاءات الأخيرة التي أجراها مركز المعلومات والأبحاث السياحية (ماس) التابع للهيئة.
يشار إلى أن أبرز فعاليات إجازة منتصف الفصل الدراسي الثاني التي ترعاها وتساندها الهيئة هذا العام، هي مهرجان حائل السياحي لتراث الصحراء، ومهرجان ربيع المجمعة للتراث والترفيه، ومهرجان الفنون والتراث الشعبي في عنيزة، ومهرجان ربيع الرياض، ومهرجان السدو في الجوف، ومهرجان نجران للتراث والفلكلور الشعبي، ومهرجان ربيع تبوك، وفعالية الهبوط المظلي في جدة، ومهرجان العلا، ومهرجان شاطئ نصف القمر.




ورقة عمل تحيل الأزمة الى اللغة
شخصية الشاعر العربي شهدت انفصاماً حادّاً



راشد الثويني – حائل
"أزمة الشاعر المعاصر وصوته الذي خفت" عنوان ورقة عمل قدمت مؤخرا ضمن نشاطات منتدى الحوار في النادي الادبي بحائل. الورقة التي قدمها عبدالله الزماي انطلقت من غيرة الشعر من الرواية وأظهرت ان الازمة التي يعيشها الشعر تعود الى.. اللغة!!.
بداية ونهاية
وفي التمهيد لموضوع الورقة قال الزماي بان النقاد والكتاب العرب قد تحدثوا عن نهاية زمن الشعر وبداية عصر الرواية ما جعله يحاول القيام بتفحص المشهد الثقافي بفرض الاختبار ليقول بعد ذلك بأن القرن العشرين شهد انفصاماً هائلاً في شخصية الشاعر العربي مبينا بأن الادوار التاريخية كانت تتصارع في نفس الشاعر الذي كان مشغولا على الدوام بالبحث عن دور يتلاءم مع متطلبات الحياة العصرية ليضيف بأن الشاعر الفرد قد يمر بالعديد من المراحل الطبيعية لتطور خطابه الشعري وربما يكون لغياب المتلقي عن الالمام بدواعي واختلاف هذه المراحل دور كبير في تعميق الفجوة بين الشاعر والمتلقي مما كرس عدم الوثوقية لدى هذا الاخير تجاه الشاعر ثم استعرض مسيرة الشاعر محمود درويش الشعرية للتمثيل على ان الشاعر متطور بذاته من خلال ثلاث مراحل في سيرة محمود درويش هي مرحلة الطفولة الفنية وسذاجة المعاني والمرحلة الثانية مسيرته الشعرية التي امتازت بدرجة عالية من النضج الفني والروح الغنائية العذبة و في المرحلة الثالثة يصل الى القدرة على الايحاء وهذه القدرة او السمة الفنية تحل محل الخطابية المباشرة.
حقيقة الشاعر
وختم الزماي مؤكدا على ان الورقة جاءت لمحاولة استكشاف حقيقة دور الشاعر المعاصر داخل واقعه والتأكيد على ان الشاعر يتحمل جزءا كبيرا من مسؤولية غياب صوته الشعري عن التأثير في الحراك الثقافي والاجتماعي الحالي مضيفا ان الشاعر ليس المسؤول الوحيد عن ذلك مبررا الامر بان المسببات لتلك الظاهرة كثيرة ومنها سطوة الحياة المدنية الحديثة وسيادة اللامعنى وغياب المنطق الصارم وتحطم العديد من الحواجز في الذهنية المعاصرة والتي من ابرزها الحواجز المكانية والزمانية وهذا ما يشكل مأساة الشاعر الحقيقية ليتوقف عند عبارة يؤكد فيها ان قلب الشاعر هو الاسفنجة التي تمتص احزان البشرية جمعاء ولذا دفعته مأساته المزدوجة الى العزلة فانكفأ على نفسه متسائلا عن علة وجوده وطبيعة عمله ومدى الحاجة اليه وحقيقة الدور الذي يناط به في هذه الحقبة من تاريخ الانسان.



التحقيق مع معلم هدد زميله


سطام الجميعة-حائل
القت شرطة حائل القبض على موظف بادارة التعليم هدد زميله بسلاح ناري وفتحت معه تحقيقا لمعرفة دوافعه.
وكان احد الموظفين ابلغ الشرطة عن زميله الذي احضر معه سلاحا “رشاش” بقصد الاعتداء عليه طبقا لشهادة زملاء العمل وتجري الاجهزة المعنية تحريات واسعة مع الموظف للتأكد من صحة البلاغ.



الفرحة والبهجة تعمّ الجوف لاستقبال خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين
الملك يضع حجر الأساس ويدشن عدداً من المشروعات التنموية والخدمية والاقتصادية والتعليمية والصحية والزراعية


* الجوف - الجزيرة:

يدشن خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز خلال زيارته الميمونة لمنطقة الجوف عدداً من المشروعات المختلفة، كما يضع - أيده الله - حجر الأساس لمشروعات أخرى في المنطقة تضاف إلى الإنجازات التي تشهدها مملكتنا الغالية التي تلبي احتياجات المواطنين في مختلف المجالات. وتشكل هذه الزيارة لمنطقة الجوف عهداً جديداً أعقب الزيارة التاريخية التي قام بها الملك سعود - رحمه الله - في السبعينيات الهجرية للمنطقة والتي لاقت ترحيباً وفرحاً يتحدث عنه الكثير من أهالي المنطقة الذين عاصروا تلك الحقبة.
وقد ازدانت طرق وميادين وشوارع المنطقة بأحلى حللها وهي تستقبل خادم الحرمين الشريفين لتجسد بذلك روح الولاء والانتماء للوالد القائد ولتعبر عن حبها وحب أهلها الصادق للملك الصادق الذي يأتي وهو يحمل البشرى والخير لأهل هذه المنطقة من خلال المشروعات التي يدشنها والأخرى التي يضع حجر الأساس لها، كما ازدانت طرق وشوارع وميادين المدن والمحافظات والمراكز بالمصابيح المضيئة والصور لخادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين واللافتات التي تحمل أجمل عبارات الترحيب بمقدمه الميمون.
وقد عمت الفرحة جميع مدن ومحافظات ومراكز المنطقة وأهلها يعانقون مليكهم المفدى وسمو ولي عهده الأمين في هذه الزيارة التاريخية له - حفظه الله - ليتعرف عن قرب على احتياجات هذه المنطقة ويطلع على أحوال أبنائها الأوفياء.
وتحت رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز وبحضور صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز ولي العهد الأمين نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام يقيم صاحب السمو الملكي الأمير فهد بن بدر بن عبدالعزيز أمير منطقة الجوف وأهالي الجوف في مركز الأمير عبدالإله الحضاري بسكاكا حفلاً ترحيبياً وتكريمياً لخادم الحرمين الشريفين وصحبه الكرام.
ومن المقرر أن يضع خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز ويدشن - حفظه الله - خلال زيارته لمنطقة الجوف عددا من المشروعات التنموية والخدمية والاقتصادية والتعليمية والصحية والزراعية.
وتخص هذه المشروعات عددا من المصالح الحكومية حيث سيضع - حفظه الله - حجر الأساس لـ(11) مشروعا تابعا لوزارة التعليم العالي (جامعة الجوف) بمبلغ 912.5 مليون ريال تشمل البنية التحتية بـ200 مليون ريال ومرافق وتجهيزات لكلية العلوم بـ140 مليون ريال ومشروع كلية العلوم الطبية التطبيقية بـ80 مليون ريال، بالإضافة إلى وضع حجر الأساس لـ206 مشروعات تابعة لوزارة التربية والتعليم بقيمة 955.4 مليون ريال، وتشمل 50 مشروعا مدرسيا في تعليم البنين في الجوف بقيمة 301.4 مليون ريال و20 مشروعاً مدرسياً لتعليم البنات في الجوف بقيمة 85 مليون ريال و32 مشروعاً مدرسياً لتعليم البنين في محافظة القريات بقيمة 92.3 مليون ريال و12 مشروعاً مدرسياً في تعليم البنات بمحافظة القريات بقيمة 42.8 مليون ريال، وإنشاء مبنى الإدارة لتعليم البنين بالجوف بقيمة 17.7 مليون ريال وإنشاء مبنى لتعليم البنين بمحافظة القريات بقيمة 22.3 مليون ريال وإنشاء صالة متعددة الأغراض بتعليم الجوف بقيمة مليوني ريال وأخرى في محافظة القريات بقيمة مليوني ريال.
كما سيدشن - حفظه الله - مشروعات تابعة أيضاً لوزارة التربية والتعليم وتشمل 28 مشروعا مدرسيا لتعليم البنين بقيمة 117.3 مليون ريال و41 مشروعا مدرسيا لتعليم البنات بمنطقة الجوف بقيمة 198 مليون ريال و7 مشروعات مدرسية لتعليم البنين بمحافظة القريات بقيمة 40.90 مليون ريال.
وفيما يخص وزارة العمل سيدشن ويضع حجر الأساس لـ 10 مشروعات بقيمة 514 مليون ريال، تشمل إنشاء كلية التقنية بالقريات بقيمة 95 مليون ريال والمعهد العالي التقني للبنات بالجوف بقيمة 72 مليون ريال والمعهد العالي التقني للبنات بالقريات بقيمة 72 مليون ريال ومشروع استبدال معهد التدريب المهني بالجوف بقيمة 40 مليون ريال، وإنشاء معهد للتدريب المهني في كل من محافظة القريات ومحافظة دومة الجندل ومركز طبرجل، قيمة كل منها 40 مليون ريال، كما سيتم تدشين إنشاء وتجهيز الكلية التقنية بالجوف بقيمة 95 مليون ريال واستبدال المعهد الثانوي التجاري بالجوف بقيمة 14 مليون ريال.
وحول مشروعات وزارة الصحة يضع خادم الحرمين الشريفين حجر الأساس لـ19 مشروعا بقيمة مليار و250 مليون ريال تشمل إنشاء برج طبي بمستشفى الأمير عبدالرحمن السديري بسكاكا بقيمة 105 ملايين ريال وبرج طبي بمستشفى النساء والولادة والأطفال بسكاكا بقيمة 15 مليون ريال وإنشاء مستشفى الصحة النفسية ومعالجة الإدمان في كل من سكاكا ومحافظة القريات قيمة كل منهما 65 مليون ريال وإنشاء مستشفى أبو عجرم بقيمة 22.5 مليون ريال وإنشاء 41 مركزا للرعاية الصحية الأولية بالجوف بقيمة 142.7 مليون ريال وإنشاء مركز للسكر بمستشفى الأمير عبدالرحمن السديري بسكاكا بقيمة 5.5 مليون ريال وإنشاء آخر بمستشفى الملك فيصل بالقريات بقيمة 5.5 مليون ريال، كما يدشن - أيده الله - مشروع مستشفى دومة الجندل بقيمة 173 مليون ريال ومشروع مستشفى صوير بقيمة 38.7 مليون ريال ومستشفى العيساوية بقيمة 38.7 مليون ريال.
ولوزارة الشؤون البلدية والقروية يضع الملك عبدالله بن عبدالعزيز حجر الأساس لمجموعة من المشروعات بقيمة مليار و865 مليون ريال. ويضع - أيده الله - حجر الأساس لمشروعين تابعين لوزارة الزراعة بقيمة 251 مليون ريال تشمل إنشاء مطاحن الدقيق بطاقة إنتاجية 600 طن بقيمة 26 مليون ريال بالإضافة إلى توسعة صوامع الغلال لتصل طاقتها التخزينية إلى 80 ألف طن بقيمة 125 مليون ريال.
كما يتم وضع حجر الأساس لمشروع واحد تابع لوزارة المالية بقيمة 3 مليارات و700 مليون ريال ويشمل المشروع تنفيذ الخطوط الحديدية (الجسور - العبارات - معابر الجمال) بقيمة 2.872 مليون ريال ومشروع الخط الحديدي من منتصف النفود إلى الحديثة - وصلة بسيطاء - وصلة حزم الجلاميد والأعمال الأرضية بقيمة 877 مليون ريال.
ولوزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد مشروعان بقيمة 41 مليون ريال، حيث يضع الملك المفدى حجر الأساس لجامع خادم الحرمين الشريفين بسكاكا بقيمة 25 مليون ريال، كما يدشن - حفظه الله - جامع الملك فهد بمحافظة القريات بقيمة 16 مليون ريال.
ويضع خادم الحرمين الشريفين حجر الأساس لـ 7 مشروعات لوزارة النقل بقيمة مليار و500 مليون ريال وتشمل ازدواج كل من طريق الجوف - حائل وزلوم - سكاكا ودومة الجندل - ابو عجرم وابو عجرم - طبرجل - القريات وطريف - الحماد - القريات وأبوعجرم - القليبه وسكاكا - عرعر، بالإضافة إلى الطريق الذي يربط الجوف - حائل ويستمر إلى زلوم.
وفيما يتعلق بوزارة الكهرباء والمياه يضع الملك عبدالله بن عبدالعزيز حجر الأساس ل8 مشروعات كهربائية بقيمة مليار و216 مليونا وتشمل تعزيز التوليد بكل من محطة الجوف بقيمة 370 مليون ريال ومحطة القريات بقيمة 180 مليون ريال وإنشاء خط نقل إلى مدينة سكاكا بقيمة 172 مليون ريال وإيصال الخدمة للمشتركين بقيمة 96 مليون ريال ومشروع تبريد وحدات التوليد بقيمة 51.4 مليون ريال، كما يدشن - أيده الله - مشروع تعزيز قدرة التوليد بمحطة الجوف بقيمة 186 مليون ريال ومشروع إنشاء وتمديد خطوط النقل الخاصة بربط محطة سكاكا بمحطة عرعر بقيمة 98 مليون ريال وتعزيز محطة سكاكا ومحطة التحويل بقيمة 63 مليون ريال. كما يتم وضع حجر الأساس ل3 مشروعات للمياه بقيمة مليار و580 مليون ريال وتشمل مشروعات لمياه الشرب بقيمة 880 مليون ريال ومشروعات الصرف الصحي بقيمة 607 ملايين ريال ومشروعات لإقامة عدد من السدود بقيمة 93 مليون ريال.
كما يضع خادم الحرمين الشريفين حجر الأساس لعدد من المشروعات تشمل مشروع إنشاء مصنع شركة أسمنت الجوف بقيمة 929 مليون ريال، ومشروع المرحلة الأولى للمبنى الاستثماري لجمعية الأطفال المعاقين بقيمة 16 مليون ريال، حيث تبلغ التكلفة الإجمالية للمشروع 44.5 مليون ريال، ومشروعين لإنشاء جامع في كل من سكاكا ومحافظة القريات قيمة كل منهما 50 مليون ريال بتبرع من الشيخ سليمان الراجحي، ومشروع المرحلة الأولى من إنشاء 100 وحدة سكنية بمحافظة القريات بقيمة 25 مليون ريال بتبرع من مؤسسة الملك عبدالله لوالديه للإسكان التنموي.






يعد من أبرز معالم المنطقة الحضارية


مركز جمعية الأطفال المعوقين بالجوف أحد عشر عاماً من التصدي لقضية الإعاقة



تشهد مملكة الإنسانية نهضة حضارية هائلة على مختلف المستويات الاقتصادية والثقافية والاجتماعية وتعد الصروح الخيرية العلاجية والتعليمية الشامخة في كافة أنحاء المملكة من أهم معالم تلك النهضة وفي هذا الإطار تأتي جمعية الأطفال المعوقين ومراكزها المنتشرة في مناطق الدولة ومنها مركز الأمير سلمان لأبحاث الإعاقة وهو المركز العلمي الذي أسسته الجمعية والذي يعد بمثابة الواجهة الإنسانية النبيلة للنهضة السعودية الحديثة وذلك في ظل الدعم غير المحدود الذي يحظى به المعوقون من قبل حكومة خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين وقد حظيت الجمعية برعاية كريمة للقيام بدورها المتميز في التصدي لقضية الإعاقة وإحداث نقلة نوعية في أساليب ووسائل التعامل مع هذه القضية وتنمية الوعي العام بمسببات الإعاقة وكيفية تجنب آثارها وكان للمساهمات الفعالة للمؤسسات والشركات وأهل الخير عامة دور كبير في مد مظلة خدمات الجمعية لتنتشر في مختلف مناطق المملكة حيث تمكنت الجمعية بفضل الله تعالى ثم بدعم الدولة والقطاع الأهلي من إنشاء ستة مراكز متخصصة في الرياض ومكة المكرمة والمدينة المنورة وجدة والجوف وحائل ومؤخراً وضع حجر أساس سابع مراكزها في منطقة عسير وذلك بهدف تقديم الرعاية المتكاملة والمجانية في علاج وتعليم وتأهيل الأطفال المعوقين .
ويعتبر مركز الجمعية بمنطقة الجوف من أبرز مراحل انطلاقة الجمعية فقد كان الخطوة الثانية للجمعية في السعي نحو توفير الخدمات الخيرية المتكاملة للأطفال المعوقين في مختلف مناطق المملكة بعد إنشاء أول مراكزها في الرياض وكانت منطقة الجوف في أشد الحاجة لمركز متخصص لتوفير الخدمات العلاجية والتعليمية والتأهيلية للأطفال المعوقين وفقاً لأحدث المعايير العالمية في مجال رعاية هذه الفئة من الأطفال وقد قامت في ذلك الوقت جمعية البر الخيرية بالجوف بإنشاء مركز الأطفال المعوقين بالتنسيق مع جمعية الأطفال المعوقين والتي تسلمت المنشآت وقامت بتجهيزها وتأثيثها وإمداد المركز بالكوادر المؤهلة للتشغيل ليبدأ تشغيله في جمادى الأولى عام 1416هـ وتبلغ مساحة المركز نحو 10 آلاف متر مربع وتبلغ مسطحات المباني (3800 م2) ويضم المركز أقسام الاستقبال والخدمات الطبية والخدمات التعليمية ومساكن الأطفال إضافة إلى الخدمات المساندة .
أبرز المعالم الحضارية:
وصار مركز الجمعية في الجوف واحداً من أبرز المعالم الحضارية بالمنطقة بفضل من الله تعالى ثم بدعم الدولة وأهل الخير ونظراً لأهمية المركز في تقديم الرعاية الشاملة للأطفال المعوقين بمنطقة الجوف فإنه يحظى باهتمام صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبد العزيز رئيس مجلس إدارة الجمعية خاصةً وأن صاحب السمو الملكي الأمير فهد بن بدر بن عبد العزيز أمير منطقة الجوف لايألو جهداً في دعم ومساندة المركز لتوفير الخدمات المتميزة للأطفال المعوقين بالمنطقة وهي خدمات متعددة ومتنوعة يتم تطبيقها في مركز الجوف مثله مثل كافة مراكز الجمعية وهي عبارة عن الخدمات العلاجية والتعليمية والتأهيلية والاجتماعية التي يتم تقديمها من خلال أداء الأقسام الطبية والتعليمية التي تتضمن وحدات العيادات الاستشارية المساعدة وعيادات علاج عيوب النطق وعلل الكلام وعيادات الأسنان والعظام إضافة إلى الفصول التعليمية وأقسام الخدمة الاجتماعية والتدريب الداخلي والرعاية النفسية ومساكن الأطفال .
خطط متكاملة :
يقبل المركز الأطفال المعوقين من ذوي الإعاقات المركبة ( عقلية وجسدية ) من سن الميلاد وحتى سن الثانية عشرة وتبعاً لخطة الجمعية في قبول الطفل المعوق يبدأ برنامج التأهيل من القسم الطبي مروراً بالعيادات النفسية ثم القسم التعليمي حيث يتلقى الطفل مايناسب قدراته العقلية من برامج تعليمية ومناهج التربية الخاصة التي تؤهله للاندماج مع أقرانه الأطفال العاديين وتمكنه من التغلب على إعاقته ومواجهة ظروف الحياة وتوفر الجمعية خدمة إيوائية لفترة محددة لكل طفل تقبله يتم من خلالها تكثيف الخدمة له وتقييمه ووضع خطة لعلاجه وتأهيله وتعليمه وتتراوح هذه الفترة بين 48 أسابيع تتكرر من وقت لآخر لكل طفل حسب حاجته وحسب خطة العلاج الموضوعة له وبين فترات الإيواء المختلفة يتردد الطفل على المدرسة بصفة يومية حسب نظام التعليم العام ، كما يراجع المركز لتكملة علاجه الطبيعي والمهني في مختلف العيادات بالقسم الطبي .
الجدير بالذكر أن جمعية الأطفال المعوقين تأسست بغرض تقديم الرعاية المتكاملة للأطفال المعوقين من ذوي الإعاقة الحركية من سن الميلاد وحتى الثانية عشرة ممن لديهم القدرة على الاستفادة من خدمات الجمعية العلاجية والتعليمية والتأهيلية وقد تم وضع اللبنات الأساسية للجمعية من خلال استراتيجية متكاملة تتصدى لقضية الإعاقة .
وتشمل عدة محاور هي:
* إنشاء المراكز المتخصصة لتوفير الخدمة الشاملة للطفل المعوق سواء كانت علاجية أو تعليمية أو تأهيلية ومساندة أسرته في التعايش مع الإعاقة وطرق التعامل معها .
* القيام بدور فعال في مهمة تثقيف وتوعية المجتمع بمسببات الإعاقة وطرق الوقاية منها بقصد تكوين مواقف إيجابية للتعامل مع الإعاقة وقاية وعلاجاً وبما يمكن من الحد من انتشارها وتفادي حدوث الكثير منها .
وقد تم تحديد وسائل لتحقيق هذه الأهداف وذلك عبر:
* استقطاب الكفاءات المتخصصة في جميع مجالات الإعاقة سواء من داخل المملكة أو من خارجها والاهتمام ببرامج التدريب والتأهيل والابتعاث المستمر لمنسوبي الجمعية .
* إنشاء عدد من مراكز الرعاية والتأهيل والعلاج المتخصصة في مناطق المملكة وتزويدها بأحدث التقنيات والإمكانيات .
* توفير قاعدة معلومات متخصصة عن الإعاقة والمعوقين في المملكة .
* التعاون مع المؤسسات والمنظمات والمصالح الحكومية والأهلية في كل مامن شأنه الاهتمام بالأطفال المعوقين .
* إقامة المؤتمرات والندوات العلمية التي تسلط الضوء على هذه الفئة من المجتمع والمشاركة في مختلف المناشط ذات العلاقة .
* التأكيد على دور المتخصصين وإتاحة الفرصة لهم للعمل في مختلف مرافق الجمعية والاستفادة من خبراتهم المتميزة في برامجها المتعددة.
الوقف الخيري بالجوف:
هذا وتعد جمعية الأطفال المعوقين من أكبر المؤسسات الخيرية وتحظى بثقة الجميع لدورها البارز في رعاية هذه الفئة من الأطفال وذلك منذ خمسة وعشرين عاماً ويبلغ المتوسط السنوي لعدد الأطفال المعوقين الذين يستفيدون من خدماتها المتخصصة أكثر من ثلاثة آلاف طفل وكالعديد من الجمعيات تعتمد الجمعية بشكل رئيس على التبرعات في تغطية تكاليفها التشغيلية ولكن نظراً لتذبذب الإيرادات من التبرعات رغم التوسعات الكبيرة التي تشهدها كافة مراكز الجمعية من أجل استيعاب أكبر عدد ممكن من الأطفال المعوقين الذين على قوائم انتظار الاستفادة من خدمات الجمعية انطلقت فكرة تبناها مجلس إدارة الجمعية منذ عدة سنوات كإحدى الاستراتيجيات الرئيسة لمسيرة الجمعية المستقبلية وهي ( أوقاف الجمعية ) والتي تهدف إلى إنشاء وقف لكل مركز من مراكز الجمعية تمثل إيراداته السنوية نسبة من التكاليف التشغيلية للمركز . وفي إطار هذه الاستراتيجية تتطلع الجمعية لإقامة وقف خيري بالجوف وهو عبارة عن مجمع تجاري على أرض مساحتها ( 10 ) آلاف متر مربع حصلت عليها الجمعية بمنحة كريمة وتبلغ تكلفة المشروع حوالي ( 20 ) مليون ريال وستسهم عائداته في تغطية حوالي 25% من ميزانية مركز الجمعية بالجوف ويشرف على أوقاف الجمعية لجنة متخصصة .
أهداف الجمعية:
* توفير الخدمة الشاملة والمتخصصة للطفل المعوق سواء كانت علاجية أو تعليمية أو تأهيلية ومساندة أسرته في تقبل حقائق الإعاقة وطرق التعامل معها .
* القيام بدور فعال في مهمة تثقيف وتوعية المجتمع بمسببات الإعاقة وطرق الوقاية منها بقصد تكوين مواقف إيجابية للتعامل مع الإعاقة وقاية وعلاجاً .
* المساهمة في بناء قاعدة علمية لبرامج رعاية المعوقين من خلال دعم البحوث والدراسات في هذا المجال .
برامج الرعاية بالجمعية:
تقدم المراكز التابعة للجمعية خدمات علاجية وتعليمية وتأهيلية واجتماعية مجانية تتكامل في أدائها الأقسام الطبية والتعليمية التي تتضمن وحدات العيادات الاستشارية والعلاج الطبيعي والعلاج الوظيفي وورش الجبائر والوسائل المساعدة وعيادات علاج عيوب النطق وعلل الكلام وعيادات الأسنان والعظام إضافة إلى الفصول التعليمية وأقسام الخدمة الاجتماعية والتدريب الداخلي والرعاية النفسية ومساكن الأطفال .
الخدمة العلاجية:
تبدأ الخدمات العلاجية بمراكز الجمعية من خلال قسم الاستقبال والملفات ومن ثم العيادات الاستشارية حيث يتم الفحص الطبي العام والفحص العصبي للأطفال المحالين للجمعية لتشخيص حالاتهم وتحديد نوع الإعاقة وحجمها وتخطيط الفحوصات المخبرية والإشعاعية مع كبريات المستشفيات الجامعية بالمملكة وعند تقييم حالة الطفل تقييماً شاملاً يتم وضع البرنامج التأهيلي لكل حالة. وداخل وحدة العلاج الطبيعي والعلاج الوظيفي تتم مراقبة الطفل وتدريبه وعلاجه ومساعدته للسيطرة على حركة أعضائه وزيادة التحكم بها وتعمل هاتان الوحدتان جنباً إلى جنب لتمكين الطفل من الحصول على أكبر قدر من الاستقلالية في حياته اليومية أما وحدة علاج عيوب النطق وعلل الكلام فهي تعنى بظاهرة تأخر الكلام عند الأطفال أو صعوبات النطق.
الخدمات الاجتماعية:
من خلال قسم الخدمة الاجتماعية يتم إعداد دراسة اجتماعية شاملة لأسرة الطفل والتركيز على إيجاد الحلول للمشكلات الاجتماعية التي تعاني منها أسر الأطفال إلى جانب تنسيق الخدمات الخيرية المقدمة لهؤلاء الأطفال وأسرهم من بعض المؤسسات الحكومية والأهلية .
مساكن الأطفال :
تضم مراكز الجمعية مجمعات سكنية للأطفال تستقبلهم لفترات مؤقتة بين أربعة وثمانية أسابيع حسب الحالة وبرنامج العلاج والتأهيل الموضوع ، ويتم داخل المساكن تطبيق نظام الدائرة المغلقة بحيث يتاح للأطفال والأمهات التدريب والعلاج والتعليم .
الخدمات التعليمية:
قام القسم التعليمي بالجمعية بعد دراسات مكثفة بتنظيم المراحل التعليمية داخل المركز حسب العمر وحجم الإعاقة ونوعها إلى ثلاث مراحل تعليمية هي : مرحلة الطفولة المبكرة ومرحلة التمهيدي والمرحلة الابتدائية .
البرامج المساندة:
هي مجموعة من البرامج والأنشطة والوسائل المساعدة في تنمية قدرات ومهارات الأطفال المعوقين الاجتماعية والنفسية واللغوية .
الرعاية النفسية :
يتم داخل الوحدات النفسية بالمراكز التابعة للجمعية تقييم الأطفال من قبل أخصائيات نفسيات وذلك لتحديد قدرات الأطفال الأكاديمية وأيضاً نسبة ذكاء الطفل .
التدريب الداخلي :
تتولى وحدة التدريب الداخلي بمراكز الجمعية إيجاد برامج تدريبية للعاملين وكذلك تدريب أخصائي العلاج الطبيعي وطلاب التربية الخاصة والباحثين من عدد من الجامعات والمعاهد .
دمج الأطفال المعوقين في مدارس التعليم :
يعد الدمج هدفاً استراتيجياً للجمعية وتتويجاً لجهودها في علاج وتعليم وتأهيل الأطفال المعوقين إذ تطبق مراكز الجمعية خططاً للرعاية المتكاملة تبدأ بتقييم حالات الأطفال وتشخيص حجم إعاقتهم ووضع برنامج العلاج اللازم ومن ثم إلحاقه بالأقسام التعليمية وفقاً للمرحلة السنية حيث تضم مراكز الجمعية ثلاث مراحل تعليمية هي الطفولة المبكرة والتمهيدي والابتدائي . حيث نجحت الجمعية خلال السنوات الخيرة في دمج أكثر من 700 طالب وطالبة في مدارس التعليم العام وتمكن بعض هؤلاء الطلاب والطالبات من الوصول إلى المرحلة الجامعية بنجاح متميز وهو الأمر الذي دعا الجمعية لتكريم بعض هؤلاء المتميزين




الملك العادل .. عبدالله بن عبدالعزيز


جبارة الصريصري


تعد زيارة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود الكريمة لمنطقة الجوف حدثاً هاماً ومناسبة عظيمة لأهالي المنطقة، وتعبيراً عن عمق العلاقة بين القائد وشعبه.. وهي امتداد لزياراته السابقة التفقدية لمناطق المملكة، وتأكيد على اهتمامه - حفظه الله - بشؤون الوطن والمواطن.
لقد استشعر المواطن بهذه البلاد منذ اليوم الأول لتولي خادم الحرمين الشريفين مسؤولية قيادة البلاد اهتمامه - حفظه الله - بتيسير سبل الحياة الكريمة له، كما لمس حرصه ودعمه للمشاريع التنموية التي تعود بالنفع للوطن والمواطن في جميع محافظات ومناطق المملكة دون تفرقة بين منطقة وأخرى، وهذا ما أكده - حفظه الله - في لقائه مع أبنائه أهالي المناطق التي قام بزيارتها وما وجه به المسؤولين في الدولة.
لقد أحب الملك العادل عبدالله بن عبدالعزيز هذا الوطن ومواطنيه ، فبادله الوطن والمواطنون الحب بالحب والوفاء بالوفاء.
ولا شك أن أهالي منطقة الجوف يترقبون هذه الزيارة الميمونة بقلوب يملؤها الحب لما تحمله هذه الزيارة من خير عميم للمنطقة، تتجسد في العديد من المشاريع التنموية في مختلف المجالات الاجتماعية والعلمية والخدمية، كالطرق والصحة والتعليم والمياه والكهرباء وغيرها.
لقد حظيت منطقة الجوف كغيرها من المناطق الأخرى بنصيب وافر من الطرق، حيث يجري فيها تنفيذ العديد من مشاريع الطرق بلغ عددها (24) مشروعاً بطول إجمالي (1701) كلم وبتكلفة إجمالية قدرها (1.317.131.910.24) ريال ومن أبرزها.
- ازدواج الجزأين الأول والثاني من طريق أبو عجرم - طبرجل - القريات بطول (300) كلم وبتكلفة (325.599.710) ريال.
- الجزء الواقع في منطقة الجوف من طريق الحائل - الجوف المباشر بطول (284) كلم وبقيمة (317.761.160) ريال.
- ازدواج الجزء الواقع في منطقة الجوف من طريق أبو عجرم - القليبية بطول (150) كلم وبقيمة (112.900.000) ريال.
- ازدواج طريق زلوم - سكاكا - دومة الجندل - أبو عجرم بطول (70) كلم وبقيمة (77.104.863) ريال - تنفيذ طريق خوعاء - عذفاء - أبو رواث بطول (160) كلم وبتكلفة (50.823.000) ريال.
- ازدواج الجزء الواقع في الجوف من طريق عرعر - سكاكا بطول (80) كلم وبقيمة (69.940.496) ريال.
- تنفيذ عدد من التقاطعات في المنطقة بقيمة (72.850.000) ريال.
- إضافة إلى الطرق الزراعية بالمنطقة بطول إجمالي (359.5) كلم.
ويتفضل - حفظه الله - في هذه الزيارة الميمونة بوضع حجر الأساس بيده الكريمة لعدد من هذه المشاريع الجاري تنفيذها بالمنطقة وهي:
- ازدواج طريق سكاكا- محجة حتى طريق سكاكا - دومة الجندل.
- تنفيذ ازدواج طريق عرعر - سكاكا.
- تنفيذ ازدواج طريق أبو عجرم - القليبية.
- تنفيذ عدد من التقاطعات.
- طريق خوعاء - عذفاء - ابارواث.
وستحمل الميزانية القادمة التي هي علي الأبواب العديد من المشاريع الهامة لهذه المنطقة إن شاء الله.
إن أبناء منطقة الجوف وهم يستقبلون قائدهم، قائد هذا الوطن وسمو ولي عهده الأمين، يحق لهم أن يفرحوا وأن يستبشروا وأن ينظروا للمستقبل يتفاؤل.
وبهذه المناسبة أتوجه بالشكر والعرفان لمقام خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين - حفظهما الله - على ما يلقاه قطاع النقل من دعم واهتمام أسوة بباقي القطاعات الأخرى، كما لا يفوتني أن أنوه بجهود صاحب السمو الملكي الأمير فهد بن بدر بن عبدالعزيز أمير منطقة الجوف وتوجيهاته التي سهلت من مهمة الوزارة في تنفيذ مشاريعها في المنطقة.
وأسال الله جلت قدرته أن يحفظ لهذه البلاد قائد مسيرتنا وباني نهضتها خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز وسمو ولي عهده الأمين ويحميها من كل مكروه، ويديم عليها نعمتي الأمن والرخاء، إنه تعالى سميع مجيب.
وزير النقل






من أرض التاريخ والإنسان نحييك أبا متعب صقر العروبة


سلامة بن أحمد الوقيد(*)


في هذه الأيام المباركة يحتفل أهالي منطقة الجوف شيبا وشبانا، صغارا وكبارا، في جميع مدنها وقراها من الحديثة على حدود الأردن إلى عمق النفود على حدود حائل لاستقبال الملك التقي العادل المؤمن بربه الحريص على وطنه وشعبه، الملك الإنسان الذي ملك قلوب شعبه بسجاياه الحميدة والأخلاق العالية والتواضع والعدل. وأهالي الجوف منذ عهد الملك المؤسس عبدالعزيز آل سعود - طيب الله ثراه - الذي وحّد البلاد وأقام شرع الله في أرض الجزيرة العربية وهم يدينون بالولاء والطاعة لقيادتهم مرورا بعهد الملك سعود ثم فيصل ثم خالد ثم فهد إلى عهدنا الحاضر عهد خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله الذي بريادته وحبه لشعبه ووطنه وللإنسانية جميعا نالت المملكة العربية السعودية لقب مملكة الإنسانية.
ما أروع هذا القائد وما أجمل هذا اللقب الذي من حقنا أن نباهي به بين الأمم، وما أجملك يا وطني وأنت ترفل بالأمن والعزة والكبرياء في هذا العهد، عهد الملك الذي سخر كل شيء لوطنه ومواطنيه من خلال تنمية شاملة نشاهدها ونلمسها في كل مدينة وقرية عمت أرجاء الوطن الكبير من شماله إلى جنوبه ومن شرقه إلى غربه، نرى المدارس والمستشفيات والطرق، بل نرى اهتمام جلالته بالإنسان السعودي لرفع مستواه في شتى المجالات العلمية والاقتصادية والاجتماعية، وفوق هذا اهتمامه - حفظه الله - بفقراء المملكة من تحسين أوضاعهم وبناء المساكن لهم، بل تعدى ذلك اهتمامه بشؤون الوطن العربي.
وأخيرا لا نملك إلا أن نتضرع إلى الله العلي القدير أن يديم على وطننا أمنه واستقراره وأن يوفق هذا القائد الملهم لما يحبه ويرضاه، وأن يمده بالصحة وطول العمر، وأن يجزيه خير ما قدم لوطنه وشعبه.. إنه ولي ذلك والقادر عليه.


حييت يا ملك القلوب فمرحبا




بأرض المحبة والشهامة والوفاء






إجازة منتصف الفصل الثاني تؤجل مباراة ناشئي الطائي والأخدود


نجران: سلمان آل مقرح

يلوح في الأفق تأجيل مباراة ناشئي الأخدود والطائي المقرر إقامتها غداً لتحديد بطل المملكة للناشئين ووصيفه بعد أن ضمنا التأهل معاً للدوري الممتاز وذلك بسبب أزمة حجوزات الطيران لمدينة حائل حيث صادفت بدء إجازة منتصف الفصل الثاني التي توافق اليوم.
وأكد نائب رئيس نادي الطائي سعد الصعب أن الخطوط السعودية في حائل أبلغته بعدم إمكانية الحجز بسبب إجازة منتصف الفصل الثاني والضغط على تلك الرحلات وسفر المواطنين والمعلمين, مبيناً في نفس الوقت أن ناديه سعى للحجز منذ أسبوعين ولكن حتى الآن دون جدوى.
وأوضح أنه تم رفع خطاب إلى مدير المبيعات والحجز في الخطوط السعودية في مدينة حائل بطلب تأكيد الحجز وصورة للأمين العام للاتحاد السعودي فيصل العبدالهادي بهذا الخصوص



السعوديون والمصريون واليمنيون يتصدرون قائمة القضايا العمالية


عبدالواحد الحميد
الرياض: طارق النوفل

ارتفعت القضايا الواردة إلى الهيئات الابتدائية في شهر محرم من العام الحالي بنحو 196 حالة عن الأعداد الواردة في نفس الفترة من العام الماضي.
وبلغ عدد القضايا في الشهر ذاته من العام الجاري 769 قضية مقارنة بـ600 قضية في نفس الفترة من العام الماضي.
واحتلت قضايا السعوديين الصدارة بـ267 قضية بنسبة 34.72% مقارنة بـ502 قضية للجنسيات الأخرى.
ووفقاً لنائب وزير العمل الدكتور عبدالواحد الحميد فقد سجلت القضايا منتهية النزاع ارتفاعاً ملحوظاً وشملت هذه القضايا 21 جنسية، منها ما نسبته 44.2% لسعوديين و15.9% لمصريين و9.7% لهنود، و4.7% ليمنيين، و4.6% لباكستانيين و4% لبنجاليين، و16.9% لبقية الجنسيات.

--------------------------------------------------------------------------------

بلغ عدد القضايا الواردة للهيئات الابتدائية لتسوية الخلافات العمالية لشهر محرم الماضي، 769 قضية منها 267 قضية للسعوديين بنسبة 34.72 % والباقي 502 قضية لغير السعوديين بنسبة 65.28 %.
ووفقا لتقرير إحصائي صادر من وزارة العمل أمس فإن أعداد القضايا الواردة إلى الهيئات الابتدائية في محرم الماضي زادت بنحو 196 حالة عما كانت عليه خلال نفس الشهر من العام الماضي, حيث بلغ عدد القضايا الواردة في محرم 769 قضية فيما بلغت في محرم 1428 نحو600 قضية.
وقال نائب وزير العمل الدكتور عبدالواحد بن خالد الحميد إن إجمالي القضايا المدورة من شهر ذي الحجة الماضي بلغ 2170 قضية ليصبح إجمالي القضايا الواردة والمدورة لشهر محرم 2939 قضية.
وبين الحميد في تصريح أمس أن عدد القضايا المنتهية بلغ 527 قضية يمثـل ما نسبته 17.9 % من إجمالي القضايا الواردة والمدورة، منها 39 قضية فصل و 419 قضية حقـوق نظامية و 69 قضايا أخرى، فيما بلغ إجمالي القضايا المتبقية 2412 قضية. وأوضح أن إجمالي مبالغ قضايا النزاع المنتهية بلغ 4.54 ملايين ريال وعدد القضايا التي تم فيها الصلح 84 قضية والمستأنفة 166 قضية.

وأشار إلى أنه يلاحظ ارتفاع مبالــغ قضايــا النزاع المنتهية لهذا الشهر مقارنة بالمبالغ لشهر ذي الحجة البالغة 2.42 مليون ريال بنسبة 78.56% من إجمالي مبالغ ذي الحجة.
وبين أن القضايا المنتهية شملت 21 جنسية منها ما نسبته 44.2 % من القضايا للسعوديين و 15.9 % لحملة الجنسية المصرية و 9.7 % لحملة الجنسية الهندية و 4.7 % لحملة الجنسية اليمنية و 4.6 % لحملة الجنسية الباكستانية و 4.0 % لحملة الجنسية البنجلاديشية والباقي 16.9 % للجنسيات الأخرى.
وذكر أن عدد القضايا الواردة للهيئة العليا من قبل الهيئات الابتدائية في الرياض والدمام وجدة وعسير وحائل والقصيم والإدارة المركزية لتفتيش العمل بالوزارة بلغ 239 قضية، كما بلغ عدد القضايا المنتهية من إجمالي القضايا المدورة والواردة إلى هــذه الهيئة 146 قضية.




انطلاق 10 مهرجانات سياحية في المملكة


الرياض: عبدالعزيز العطر

أوضح نائب الأمين العام للتسويق والإعلام في الهيئة العليا للسياحة عبد الله بن سلمان الجهني أمس، أن إجازة منتصف الفصل الدراسي الثاني ستشهد عددا من المهرجانات والفعاليات السياحية التي تشارك الهيئة في تنظيمها ورعايتها ودعمها مع مجالس التنمية السياحية في المناطق.
وأشار إلى أن هذه الإجازة تعد من الإجازات الموسمية التي وضعتها الهيئة هذا العام في قائمة اهتماماتها وبرامجها, مؤكدا أن هذه الإجازة كانت نتاجا للدراسة التي شاركت الهيئة فيها مع عدد من الجهات الحكومية, حيث ارتأت الهيئة ضرورة وجود مثل هذه الإجازات القصيرة التي تدعم السياحة الداخلية وتروج لأنشطتها وتحد من الآثار السلبية للموسمية التي تنحصر في الإجازة الصيفية.
وبين أن الإجازة ستكون فرصة إضافية للمواطنين للتعرف على مقومات ومنجزات الوطن من خلال السفر إلى مدن المملكة، خصوصا وأن بعض المناطق تنظم بالتعاون مع الهيئة عددا من المهرجانات والفعاليات السياحية الموجهة لمختلف فئات المجتمع والتي ينظمها القطاع الخاص بالتعاون مع مجالس التنمية السياحية في المناطق وشركاء الهيئة في القطاعات الأخرى، وذلك في كل من حائل والمجمعة وعنيزة والرياض والجوف ونجران وتبوك وجدة والعلا والخبر, حيث تأتي رعاية الهيئة لهذه الأنشطة من خلال برنامج دعم الفعاليات السياحية الذي تسعى الهيئة من خلاله إلى المساهمة في تنمية وتطوير صناعة تنظيم الفعاليات السياحية في المملكة التي شهدت في السنوات الأخيرة نمواً كبيرا من خلال المهرجانات السياحية في إجازة الصيف والأعياد وإجازة الربيع، مشيرا إلى أن مناطق ومحافظات المملكة شهدت مؤخراً تنافسا على استقطاب الزوار والسياح من خلال تنوع فعالياتها وبرامجها الثقافية، والتراثية، والرياضية، التي شملت معظم المناطق.
وأكد على أن هذه الفعاليات سيكون لها دورها الكبير في زيادة الحركة السياحية للمواطنين في المناطق، وتعميق الترابط الأسري خاصة في هذه الإجازات القصيرة، مشيداً بتنامي الوعي السياحي لدى المواطن السعودي، وإقباله على السياحة في بلاده وهو ما انعكس في نمو الرحلات السياحية في المملكة بنسبة 5% وبعدد يتجاوز 28.5 مليون رحلة سياحية خلال العام الماضي 2007م وفقا للإحصاءات الأخيرة التي أجراها مركز المعلومات والأبحاث السياحية "ماس" التابع للهيئة.
يشار إلى أن أبرز فعاليات إجازة منتصف الفصل الدراسي الثاني التي ترعاها وتساندها الهيئة هذا العام؛ هي مهرجان حائل السياحي لتراث الصحراء, ومهرجان ربيع المجمعة للتراث والترفيه, ومهرجان الفنون والتراث الشعبي في عنيزة, ومهرجان ربيع الرياض, ومهرجان السدو في الجوف, ومهرجان نجران للتراث والفلكلور الشعبي, ومهرجان ربيع تبوك, وفعالية الهبوط المظلي في جدة, ومهرجان العلا, ومهرجان شاطئ نصف القمر.



.







رد باقتباس
قديم 09-Apr-2008   رقم المشاركة : 2
(( المراقب العام ))
 
الصورة الرمزية البسام






 

الحالة
البسام غير متواجد حالياً

 

قـائـمـة الأوسـمـة
افتراضي

يعطيكم العااافيه







التوقيع :



رد باقتباس
قديم 09-Apr-2008   رقم المشاركة : 3
عضو فعال
 
الصورة الرمزية الزير سالم





 

الحالة
الزير سالم غير متواجد حالياً

 

افتراضي

ياملا العافيه الصافيه

على هالروح الطيبه النشيطه







التوقيع :

رد باقتباس
قديم 09-Apr-2008   رقم المشاركة : 4
مشرف منتدى حائل الخاص
 
الصورة الرمزية راشد الثويني





 

الحالة
راشد الثويني غير متواجد حالياً

 

قـائـمـة الأوسـمـة
افتراضي







التوقيع :

رد باقتباس
قديم 09-Apr-2008   رقم المشاركة : 5
مــــ[حايلي]ــرقب
 
الصورة الرمزية خالد الصفار






 

الحالة
خالد الصفار غير متواجد حالياً

 

قـائـمـة الأوسـمـة
افتراضي



بــــــــارك الله فيـــــــكم

احييكم على تغطية الاخبــــــار

رعـــــــــاكم الله







التوقيع :

سر يا قلم و اكتب فـــي رفيـــع المقام
عزيز النفس جامـــع خصـال الاشراف

اكتب يا قلم فــي ابــوي بجد و اهتمـام
صافي النــوايا كاسب الطيب بالاهتــاف

ما توفيه قصايد لو كـــان وزنها بالتمام
و انا افتخر فيـه حاضر وماضــي طـاف


رد باقتباس
قديم 09-Apr-2008   رقم المشاركة : 6
عضو فعال
 
الصورة الرمزية المggسيقار






 

الحالة
المggسيقار غير متواجد حالياً

 

افتراضي

يعطيك العافيه على النقل المميز







التوقيع :

رد باقتباس
 
رد


أدوات الموضوع
طرق عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة
لا تستطيع كتابة ردود جديدة
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

رمز [IMG] متاحة
رمز HTML معطلة
Trackbacks are معطلة
Pingbacks are معطلة
Refbacks are معطلة


جميع الأوقات بتوقيت السعودية

Loading...


إستضافة وترقية وتطوير

Upgrade by KsaTec.CoM Copyright ©2000 - 2008, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.0.0 vBulletin 3.6.8
التقنية السعودية عبادي نت التقنية السعودية الخليج بطاقات ليال
تصميم إستضافه ضع رابطك هنا ضع رابطك هنا ضع رابطك هنا