صعوبات جمة تعترض طريق إدارة نادي الاتحاد
تعاني إدارة نادي الاتحاد المكلفة مشاكل جمة جاءت كتبعات لخسارة فريق الاتحاد من الهلال في الجولة الأخيرة من الدوري المحلي، المشاكل الحالية تبدو بحاجة إلى حلول سريعة وجذرية لا يسعف الوقت ولا الإمكانيات لحلها.
فبعد قرار الإقالة المتأخر لمدرب الفريق البرازيلي سواريس رفضت إدارة الاتحاد ملامسة الجروح الأخرى التي يعاني منها الفريق الكروي المتمثلة في مساعد المدرب حمزة ادريس و جهاز الكرة الذي يمثله إداري الفريق حامد البلوي الذي أجمع الكثير من أعضاء الشرف على أنه يتحمل جزءا عريضا من الاخفاق عطفا على الكثير من الشواهد التي تؤكد وجود الخلل في جهاز الكرة فضلا عن حجم الدلال الهائل الذي يميز من خلاله البلوي بين اللاعبين.
وكان المحترف الغيني الحسن كيتا من أكثر اللاعبين شجاعة حينما أحتج على التمييز والتحيز والدلال الواضح من واقع إعلانه لهذا الاحتجاج ومطالبته أن تعامل إدارة الاتحاد وجهاز الكرة اللاعبين بإنسانية مراعاة لمشاعر باقي اللاعبين.
أيضا أظهر قرار إقالة أو استقالة مدير عام الإعلام والنشر جمال عارف وجها آخرا من أسلوب الانتقائية في المعالجة التي تنتهجها الإدارة التي قد تضع في الساعات المقبلة مشرف الشباب والناشئين خالد العمودي كضحية أخرى.
جماهير الاتحاد التي علا صوتها بقوة في وجه إدارة النادي أثناء دخولها وخروجها من مقر النادي طالبت الإدارة بأن تخدم مصالح الاتحاد أولا، وأن تبتعد على القرارات التي لا تمثل المعالجة الجذرية للخلل الذي يعاني منه الفريق كون القرارات التي تم تسريبها لا تعكس الواقع الحقيقي.
الهلال الأكثر شعبية بين الأندية السعودية
مكسب جديد لنادي الهلال يضاف لكشف إنجازات وانتصارات النادي أعلنت شركة "زغبي" العالمية من مقرها الرئيسي بالولايات المتحدة الأمريكية مساء أمس عن فوز نادي الهلال بلقب النادي الأكثر شعبية بين الأندية السعودية.
جاء ذلك بعد أن حقق النادي نسبة 42% من مجموع الأصوات التي منحت من قبل الجماهير التي شاركت في الاستفتاء، وجاء بعده ناديا الأهلي والاتحاد بنسبة 15% ثم نادي النصر بنسبة 11% ومن ثم الاتفاق 4% وجاء تحقيق الهلال للأكثرية من حيث الشعبية الجماهيرية لتعطي التأكيد من خلال الاستفتاء من الناحية العلمية وبنسبة خطأ تصل إلى 2% وعينات جمعت من عشر مناطق في المملكة وبنسب مختلفة.
وتم في الاستفتاء عرض النادي غير السعودي المفضل لدى السعوديين هو نادي برشلونة الاسباني بنسبة 27% ومن ثم نادي ريال مدريد الاسباني بنسبة 18% ونادي مانشستر يونايتد الإنجليزي بنسبة 10% وأخيرا نادي ميلان الايطالي بنسبة 7%، كما وصلت نسبة المتابعين للكرة السعودية من داخل المملكة إلى نسبة 72% ، كما أن نسبة تطور كرة القدم السعودية وصل إلى نسبة 70%، كما تضمنت الإحصائية أفضل اللاعبين.
وجاء اللاعب ماجد عبد الله بنسبة 33% وسامي الجابر بنسبة 25% ويوسف الثنيان بنسبة 13% وياسر القحطاني بنسبة 11% وسعيد العويران 7%، وجاء الاعلان الرسمي بعد أن استمر لمدة شهر ونصف الشهر تم خلاله أخذ العينات بعد أن تكفل عضوا شرف نادي الهلال ونادي النصر الأمير عبد الله بن مساعد والأمير فيصل بن تركي بن ناصر بهذا الإحصاء الذي تبناها لحسم الجدل الدائر بين الجماهير حول النادي الأكثر شعبية في المملكة.
الرياض والدمام تشهدان انطلاق كأس خادم الحرمين الشريفين
تنطلق غدا منافسات البطولة المحلية الجديدة "كأس خادم الحرمين الشريفين للأبطال" بمشاركة ثمانية فرق هي الهلال والاتحاد والنصر والاتفاق والشباب والأهلي والوحدة والحزم، ومن الواضح أن البطولة ستكون ملتهبة في يومها الأول حيث ستجمع المباراة الافتتاحية بين الهلال والوحدة بالرياض وبين الاتفاق والاتحاد بالدمام.
وينتظر أن تكون البطولة إضافة مهمة للكرة السعودية كونها تجمع نخبة الأندية في ساحة تنافس جديدة يجب أن تكون عاملا مساعدا في زيادة معدل الخبرة لدى نجومنا، وسيكون أمام كل فريق عدد من المباريات التي يجب أن يحسمها بصورة تؤكد أنه الأقوى والأجدر في الطريق نحو اللقب الغالي.
كانت القرعة التي أجريت أول من أمس برعاية الأمير سلطان بن فهد الرئيس العام لرعاية الشباب ورئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم وبعض أعضاء اتحاد الكرة ورؤساء الأندية ووسائل الإعلام قد كشفت عن ملامح مواجهة منتظرة وجديدة بين الهلال والاتحاد في دور الأربعة في قمة سعودية جديدة تجدد المنافسة المستمرة بينهما إذا ما تجاوز الأول الوحدة وفاز الثاني على الاتفاق.
القرعة كشفت أيضا عن مواجهة (عاصمية) بين النصر والشباب إذا ما فازا على الحزم والأهلي وقد تكون بين الأهلي والنصر أو الأهلي والحزم فالمنطق يفرض أن كل فريق يملك حظوظه القوية بالفوز خاصة وأن البطولة تمثل أملا جديدا لفرق الاتحاد والأهلي والشباب والاتفاق لتحقيق بطولة تسعد جماهيرها كما أنها فرصة لفريق الوحدة لاستعاد أمجاد زمان وفرصة أيضا لفريق الحزم لبدء هوية تنافسية مغايرة وهي بالنسبة لفريق النصر أمل بإمكانية الحصول على لقب ثان يؤكد معه العودة الجادة فيما سيحاول زعيم الأندية السعودية فريق الهلال الحصول على اللقب للتأكيد على أن الموسم الحالي موسمه بالفعل فكأس خادم الحرمين الشريفين للأبطال سيكمل الثلاثية الزرقاء بعد كأس ولي العهد ولقب الدوري.
وقد تم توزيع الفرق الثمانية على مستويين المستوى الأولى: الهلال بطل الدوري الممتاز ووصيفه الاتحاد إلى جانب فريق النصر بطل كأس الأمير فيصل بن فهد والشباب ثالث الدوري وفي المستوى الثاني: الاتفاق وصيف بطل كأس ولي العهد، والوحدة والحزم والأهلي وهي أصحاب المراكز من الرابع وحتى السادس وقد رصدت جوائز قيمة لأصحاب المراكز الأربعة حيث يحصل الحائز على المركز الأول على أربعة ملايين ريال إلى جانب المشاركة في بطولة الأندية الآسيوية ويحصل الحائز على المركز الثاني على جائزة مالية قدرها مليونان وخمسمائة ألف ريال، والمركز الثالث مليون وخمسمائة ألف ريال والمركز الرابع مليون ريال.
اختتام منافسات بطولتي جدة الدولية والعربي للقفز المظلي
استقبل الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة، بمكتبه أمس رؤساء الوفود للدول المشاركة في بطولة جدة الدولية السادسة للقفز الحر يتقدمهم مدير عام البطولة المقدم مظلي مبارك بن سويلم السويلم، وقد رحب الأمير خالد بجميع رؤساء الوفود وأشاد بمشاركتهم الفعالة في إنجاح هذه البطولة، وتمنى لهم طيب الإقامة في المملكة.
بعد ذلك قدم مدير البطولة نيابة عن جميع المنتخبات المشاركة هدية تذكارية للأمير خالد الفيصل تعبيرا عن الشكر والعرفان بوصفه راعي البطولة، وفي ختام اللقاء تمنى أمير منطقة مكة المكرمة للبطولة والقائمين عليها التوفيق والنجاح.
من جهة أخرى وبرعاية أمير منطقة مكة المكرمة الأمير خالد الفيصل وبحضور محافظ محافظة جدة الأمير مشعل بن ماجد تختتم اليوم الخميس منافسات بطولة جدة الدولية السادسة للقفز المظلي الحر والبطولة العربية الأولى للقفز المظلي، وكانت الأمانة العامة للبطولة قد أقامت يوم أمس حفلا تكريميا للوفود.
حيث بدأ التكريم بتقديم مدير عام البطولة المقدم مظلي مبارك بن سويلم السويلم الدروع التذكارية لرئيس لجنة المظلات العالمية بالاتحاد الدولي للرياضات الجوية قرام وندسون وممثل الاتحاد الآسيوي للمظلات في فوكس ورئيس الاتحاد العربي للرياضات الجوية اللواء طلعت حرب وبعد ذلك تم تكريم الوفود المشاركة واللجان العاملة في البطولة وكأن السويلم قد تحدث للمشاركين مقدما شكره الجزيل لأمير منطقة مكة المكرمة على دعمه اللا محدود لبطولة جدة لدولية للقفز المظلي كما شكر نادي الطيران السعودي وكافة المنتخبات التي شاركت في البطولة، وبعد ذلك قدم كل رئيس هدايا تذكارية لرؤساء الوفود المشاركة وبعد الانتهاء من برنامج التكريم تناول الجميع طعام الغداء احتفالا بهذه المناسبة.
وعن منافسات اليوم الأخير أوضح مدير البطولة مبارك السويلم أن هذا اليوم سوف يشهد مراسم التتويج للمنتخبات الفائزة وسوف نتعرف على بطل كأس أمير منطقة مكة المكرمة كما سوف نتعرف على الفائزين الحاصلين على كوؤس الوفاء الذي تحمل اسم الأمير عبد المجيد بن عبد العزيز، وتسلم لأفصل حكم وأفضل قافز وأفضل منتخب كما سوف يتم التعرف على حامل لقب أول كأس عربية للقفز المظلي الحر.
الاتحاد السعودي يقرر عقوبتي الحسن كيتا وحسين عبد الغني

أصدر الأمير سلطان بن فهد بن عبد العزيز الرئيس العام لرعاية الشباب رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم قرارا يقضي بإيقاف اللاعب الحسن كيتا من نادي الاتحاد مباراتين رسميتين اعتبارا من يوم الاثنين القادم، نظرا لما بدر منه من سلوك مشين تجاه أخصائي العلاج الطبيعي بنادي الهلال عاطف الكنزري خلال لقاء فريقه مع نادي الهلال الذي أقيم يوم الأحد الماضي على استاد الأمير عبد الله الفيصل بجدة ضمن مباريات بطولة الدوري السعودي لفرق الدرجة الممتازة.
جاء ذلك حسب ما أوصت به لجنة الانضباط بالاتحاد عملا بالمادة (2/31) فقرة (أ) من لائحة المسابقات والعقوبات، واشتمل القرار على إيقاف أخصائي العلاج الطبيعي بنادي الهلال عاطف الكنزري مباراة رسمية واحدة اعتبارا من يوم الأحد 1429/4/8ه عملا بالمادة (1/32) فقرة (أ) مع غرامة مالية قدرها 1000 ريال وذلك لمخالفته التعليمات الصادرة من الرئاسة العامة لرعاية الشباب بتواجده في المكان غير المخصص له.
كما صدر قرار الرئيس العام لرعاية الشباب رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم بإيقاف اللاعب حسين عمر عبد الغني من النادي الأهلي مباراتين رسميتين اعتبارا من يوم الاثنين القادم، نظرا لقيامه وعقب خروجه من أرض الملعب بعد طرده من قبل حكم مباراة فريقه مع فريق نادي نجران يوم الجمعة الماضي ضمن مباريات بطولة الدوري السعودي لفرق الدرجة الممتازة، والتي أقيمت على ملعب نادي الأخدود بنجران بالاعتداء على حارس أمن الملعب.
الاتحاد السعودي يعلن شروط وتعليمات كأس خادم الحرمين الشريفين للأبطال
أعلنت الأمانة العامة بالاتحاد السعودي لكرة القدم عن الشروط والتعليمات المعتمدة لكأس مسابقة خادم الحرمين الشريفين للأبطال بنسختها الأولى والتي تنطلق منافساتها بمباريات دور الثمانية يومي الجمعة والسبت المقبلين كما تم إصدار جدول مباريات المسابقة وتضمنت الشروط والتعليمات عشرة بنود هي:
1- يسمح للأندية بتسجيل (18) لاعبا بمن فيهم السبعة البدلاء في كشف المباراة.
2- يحق للنادي أن يشارك في هذه المسابقة بفريق يمثله من جميع الدرجات.
3- يحق للأندية أن تشرك في مبارياتها لهذه المسابقة ثلاثة لاعبين من غير السعوديين.
4- الأخذ في الاعتبار بأنه في حالة تعادل فريقين بمجموع النقاط في كلا المباراتين في دور الثمانية ودور الأربعة فيتم التالي:
أ- احتساب فارق الأهداف له عليه.
ب- إذا استمر التعادل يتم لعب وقت إضافي مدته ثلاثون دقيقة موزعة على شوطين متساويين، وإذا استمر التعادل فيتم اللجوء إلى ركلات الترجيح.
ج - في حالة انتهاء الوقت الأصلي لمباراة تحديد المركز الثالث والرابع بالتعادل يتم اللجوء إلى ركلات الترجيح.
د- في حالة انتهاء الوقت الأصلي للمباراة النهائية بالتعادل فيتم لعب وقت إضافي مدته ثلاثون دقيقة موزعة على شوطين متساويين، وإذا استمر التعادل يتم اللجوء إلى ركلات الترجيح.
5- اللاعب الذي يسجل بحقه إنذارين أو يطرد من أرض الملعب يوقف تلقائيا عن المباراة التالية للمباراة التي تلقى فيها الإنذار الثاني أو الطرد في جميع مراحل هذه المسابقة.
6- تطبق على جميع المباريات قوانين اللعبة الدولية ولوائح الاتحاد والتعليمات الصادرة من الرئاسة العامة لرعاية الشباب والاتحاد السعودي لكرة القدم إلا ما ورد له نص خاص.
7- تقام المباريات بعد أذان العشاء بعشرين دقيقة حسب تقويم أم القرى للمدينة التي تقام فيها المباراة ما عدا المباريات المنقولة تلفزيونيا فتقام بعد صلاة العشاء في مكة المكرمة.
8- إذا تقاربت ألوان ملابس الفريقين المتباريين يلتزم الفريق الضيف بتغيير ملابسه، وفي كل الحالات يجب على كل فريق اصطحاب ملابسه الرسمية الاحتياطية في كل مباراة تحسبا لمثل هذه الحالات.
9- المباراة التي يتعذر إقامتها أو لم تستكمل بسبب الأحوال الجوية أو لأي سبب آخر لا يتعارض مع ما نصت عليه اللوائح والقوانين فيحدد موعدها لاحقا.
10- في حالة وجود أي تعديل على تواريخ المباريات أو مواعيدها بسبب الارتباطات الداخلية أو الإقليمية أو العربية أو القارية أو الدولية أو للمصلحة العامة سواء كأن ذلك تقديما أو تأخيرا فسيتم إخطار مكاتب الرئاسة العامة لرعاية الشباب والأندية والجهات ذات العلاقة رسميا في حينه من قبل الأمانة العامة بالاتحاد.
وعلى الصعيد نفسه تم اختيار استاد الملك فهد الدولي لاستضافة مباراة فريقي الهلال والوحدة التي ستقام يوم السبت المقبل بمرحلة الذهاب في دور الثمأنية للمسابقة في حين ستقام مباراة فريقي النصر والحزم بنفس اليوم في استاد الأمير فيصل بن فهد بالرياض بمرحلة الذهاب على أن يقام لقاء الشباب والأهلي في دور الإياب يوم الأحد القادم في استاد الملك فهد الدولي بالرياض، وتقام مباراة الاتفاق والاتحاد يوم الجمعة القادم بمرحلة الذهاب في استاد الأمير محمد بن فهد بالدمام على أن تقام مباراة الأهلي والشباب بمرحلة الذهاب كذلك يوم الجمعة القادم باستاد الأمير عبد الله الفيصل بجدة.
فالنسيا يهزم خيتافي ويتوج بكأس أسبانيا للمرة السابعة
تمكن فريق فالنسيا من الفوز بكأس ملك إسبانيا لكرة القدم أمس الأربعاء، إثر تخطيه لمنافسه خيتافي بنتيجة 3-1 في المباراة النهائية، التي أقيمت في ملعب فيسينتي كالديرون التابع لنادي أتلتيكو مدريد.
وسجل لفالنسيا كل من ماتا في الدقيقة 4، و ألكسيس في الدقيقة 11، وفينرناندو موريانتس في الدقيقة 84، فيما سجل هدف خيتافي الوحيد غرانيرو من ضربة جزاء شهدتها الدقيقة 45.
وجاء هذا الفوز لينقذ موسم فالنسيا المتذبذب، وليحافظ على ماء وجه مدربه الهولندي رونالد كومان بعد الانتقادات الشديدة التي طالته من قبل الجماهير طوال الموسم، وكانت المباراة مليئة بالإثارة، وظهر فيها خيتافي عنيداً وقويا رغم الخسارة، إلا أن خبرة لاعبي فالنسيا حسمت اللقب لسابع مرة في تاريخه.
وشهد اللقاء حصول السويسري فابيو كيليستيني لاعب خيتافي على البطاقة الحمراء في الدقيقة 87 ليكمل فريقه المباراة بعشرة لاعبين لمدة ثلاث دقائق فقط.
وبذلك يحقق فالنسيا لقب كأس ملك أسبانيا للمرة السابعة في تاريخه حيث سبق له الحصول على البطولة أعوام 1941 ، 1949 ، 1954 ، 1967 ، 1979 ، 1999.
فوز اليوفي بالدوري الإيطالي وروما يهزم كاتاينا بالكأس
بات يوفنتوس على مسافة واحدة من روما الثاني وفيورنتينا الرابع بعد فوزه على ضيفه بارما 3-0، في مباراة مؤجلة من المرحلة 31 من الدوري الإيطالي لكرة القدم.
ورفع يوفنتوس رصيده إلى 64 نقطة وصار على بعد 7 نقطة خلف روما و8 نقاط أمام فيورنتينا، مقابل 31 لبارما الذي مني بهزيمته الرابعة عشرة.
وافتتح الفرنسي دافيد تريزيغيه التسجيل في الدقيقة 16، رافعاً رصيده الشخصي إلى 18 هدفا في المركز الثاني على لائحة ترتيب الهدافين.
وأضاف رافائيللي بلادينو الهدف الثاني في الدقيقة 30، وختم ستيفانو ماروني بالثالث في الدقيقة 76.
من جهته، حقق روما وصيف بطل الدوري في الموسمين الماضيين فوزاً هزيلاً على ضيفه كاتانيا 1-0 في ذهاب الدور نصف النهائي من مسابقة كأس إيطاليا لكرة القدم، وسجل قائد روما فرانشيسكو توتي الهدف.
ولم يشرك روما عدداً كبيراً من الأساسيين في اللقاء، ولم يستطع روما ترجمة السيطرة الميدانية الواضحة إلى أهداف على أرض الواقع.
وفي المباراة الثانية في ذهاب نصف النهائي الثاني تعادل إنتر ميلان بطل الدوري في الموسمين الماضيين ومتصدر الترتيب الحال، مع قطب العاصمة الآخر لاتسيو بدون أهداف.
اليوم تشلسي وإفرتون في افتتاح الجولة 35 من الدوري الإنجليزي
مهمة صعبة تنتظر تشلسي عندما يحل ضيفا على ايفرتون اليوم الخميس على ملعب "غوديسون بارك" في افتتاح المرحلة الخامسة والثلاثين من بطولة انجلترا لكرة القدم، سيحاول تشلسي من خلال التجربة البقاء في دائرة السباق على اللقب مع مانشستر يونايتد المتصدر.
فالفريق اللندني وجد نفسه فجأة متخلفا بفارق 5 نقاط عن "الشياطين الحمر" وذلك إثر سقوطه في فخ التعادل أمام ويغان 1/1 في ختام المرحلة الماضية، حيث لم يتمكن من الحفاظ على تقدمه بهدف سجله الغاني مايكل ايسيان ليتلقى مرماه هدفا قاتلا وقعه الدولي السابق اميل هيسكي في الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع.
وبدوره يبدو ايفرتون بحاجة ماسة إلى النقاط لتقليص الفارق وغريمه ليفربول الرابع في سبيل محاولة خطف مركز مؤهل إلى مسابقة دوري أبطال أوروبا في الموسم المقبل.
كما يحل مانشستر يونايتد ضيفا على بلاكبيرن روفرز التاسع بعد غد السبت على ملعب "ايوود بارك"، ويعلم فريق المدرب "السير" اليكس فيرغوسون أن عليه اللعب بأعصاب باردة وتخطي مبارياته المقبلة بأقل قدر ممكن من الخسائر ليرفع الكأس الغالية في نهاية الموسم.
ولا يمكن اعتبار سوى أن جميع لاعبي مانشستر يونايتد يتألقون في الوقت الحالي وخصوصا الدولي اوين هارغريفز الذي فرض نفسه نجما مطلقا للفريق في المباراتين الاخيرتين مهديا زميله الارجنتيني كارلوس تيفيز هدفا في مرمى روما في دوري الابطال ومسجلا هدف الفوز امام ارسنال الاحد الماضي.
وسيكون الثقل في مباراة السبت على المدافع الدولي ريو فرديناند الذي مدد بالامس عقده مع الفريق لخمسة مواسم اضافية اذ أن غياب توأمه في قطب الدفاع الصربي نيمانيا فيديتش سيتركه وحيدا في مواجهة الهداف البارغوياني روكي سانتا كروز الذي اكد انه صفقة ناجحة لمهاجم مانشستر يونايتد السابق الويلزي مارك هيوز بتسجيله 15 هدفا.
وعلى "استاد الامارات" يستضيف ارسنال الخائب ريدينغ صاحب المركز السادس عشر في مباراة سيتطلع عبرها الى تقديم عرض هجومي ينسي جماهيره مأساة سقوط جميع طموحاته في شهر واحد اي خروجه من دوري الابطال على يد مواطنه ليفربول وابتعاده عن مانشستر يونايتد بفارق 9 نقاط.
ويلعب في المباريات الاخرى يلعب كل من نيوكاسل مع سندرلاند وفولهام مع ليفربول وميدلزبرة مع بولتون ووست هام مع دربي كاونتي وويغان مع توتنهام واستون فيلا مع برمنجهام.
اللجنة الأولمبية الدولية تطالب نظيرتها الكويتية التماشي مع اللوائح الدولية
أعلن ميشال فيليار ممثل اللجنة الأولمبية الدولية أنه أعطى الكويت مهلة شهر ابتداء من أمس الأربعاء حتى تعتمد اللجنة الاولمبية الكويتية النظام الأساسي الجديد الذي يتماشى مع ما تطالب به اللجنة الاولمبية الدولية خصوصا فيما يتعلق بمسألة انتخاب مجلس إدارة اللجنة الأولمبية الكويتية.
وشدد ميشال فيليار أنه في حالة لم يتم اعتماد النظام الأساسي فإن هناك عقوبات ستطال الرياضة الكويتية أهمها الحرمان من المشاركة في دورة الألعاب الأولمبية التي ستقام في أغسطس المقبل في بكين.
جاء ذلك في المؤتمر الصحافي الذي عقده الوفد الرياضي الأولمبي الدولي الذي ضم فيليار من اللجنة الأولمبية الدولية، ورئيس مجلس العلاقات الدولية في الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) جيروم شامبين، وممثل الاتحادات الدولية المشاركة في الاولمبياد اندرو راين وممثل المجلس الاولمبي الآسيوي أندريه كورياكوف وحضره أمين سر اللجنة الاولمبية الكويتية عبيد العنزي.
وقال فيليار "أن الوفد وجد ترحيبا من جانب وزير الشؤون الاجتماعية والعمل جمال الشهاب خلال الاجتماع الذي جرى معه صباح اليوم وتم الاتفاق على جميع البنود المهمة التي بإمكانها حل الأزمة الراهنة للرياضة الكويتية".
وأضاف "إن الشهاب سيشكل لجنة استشارية مهمتها العمل للتحضير لانعقاد الجمعية العمومية للجنة الاولمبية الكويتية واعتماد النظام الأساسي في اقرب وقت حتى تتجنب الكويت العقوبات لان القوانين في اللجنة الاولمبية واضحة ولا يمكن تجاوزها لأي سبب كان".
وتابع ميشال فيليار "إن المشاكل الداخلية في الكويت هي التي أجبرت اللجنة الاولمبية الدولية على التدخل بعد أن اتسعت الفجوة سواء بالتدخلات الحكومية من جانب الوزراء أو النواب وهذا الأمر مرفوض تماما في نظم اللجنة الاولمبية".
وتمنى ميشال فيليار "إن تستغل فرصة تواجد الوفد الرياضي الدولي من اجل إيجاد فرصة حل الأزمة لا لاختلاق مشاكل جديدة لان الوضع في الكويت متأزم للغاية والعقوبات ستكون وشيكة في حال عدم تطبيق ما تطالب به اللجنة الاولمبية الدولية التي تضم 205 أعضاء ولا تقف عند الكويت فقط".
من جانبه بين شامبين "إن وضع الاتحاد الكويتي لكرة القدم مختلف عن مثيله في اللجنة الاولمبية لان الجمعية العمومية للاتحاد كانت قد اعتمدت النظام الأساسي لها وفق ما يتماشى مع (الفيفا) في نوفمبر الماضي، وتم إعطاء مهلة للاتحاد من اجل انتخاب مجلس إدارة جديد له بعد الاولمبياد أي انه سيتم احتساب المهلة من 24 أغسطس المقبل".
وأكد "أهمية احترام الأندية للنظام الدولي في الفيفا، وعدم التأخير بإجراء الانتخابات لأن الدول التي لن تنصاع إلى ما يطالب به الاتحاد الدولي ستوقف عن اللعب دوليا " مشيرا إلى أن كأس الخليج ستكون أولى البطولات التي لن يشارك بها منتخب الكويت في حالة التأخر في إجراء الانتخابات وتجاوز بنود النظام الأساسي المعتمد.
أما أمين سر اللجنة الاولمبية الكويتية عبيد العنزي فقال "إن اللجنة الاولمبية بانتظار ما يطلبه الشهاب سواء بعقد جمعية عمومية لاعتماد النظام الأساسي أو غير ذلك"وأضاف "إن الاختلاف الأكبر بين النظام الأساسي في الاولمبية الكويتية وما تطالب به اللجنة الأولمبية الدولية هو في آلية الانتخاب فقط أما بقية البنود فهي تتماشى مع مطالب اللجنة الأولمبية الدولية
بورتو يلاقي سبورتينج في نهائي كأس البرتغال
تأهل بورتو البرتغالي، بطل الدوري في المواسم الثلاثة الأخيرة، إلى المباراة النهائية من مسابقة كأس البرتغال لكرة القدم إثر فوزه الساحق على مضيفه فيتوريا سيتوبال 3/0، سجل جورجينيو في الدقيقة 37 خطأ في مرمى فريقه، ولويس "لوتشو" جونزاليز في الدقيقتين 51 و60 الأهداف الثلاثة لبورتو.
وسيتقابل بورتو في المباراة النهائية مع سبورتينج لشبونة الذي فاز بدوره في دور نصف النهائي على بنفيكا 5/3.
وكان قد سجل لسبورتنج لشبونة الغيني يانيك دجالو في الدقيقة 69، البرازيلي ليدسون في الدقيقة 76، وديرلي في الدقيقة 79، والبرازيلي يانيك بوبو الثالث في الدقيقة 85، والمونتينيغري سيمون فوكسيفيتش في الدقيقة الأخيرة من اللقاء.
في حين سجل لبنفيكا روي كوستا في الدقيقة 20، نونو جوميش في الدقيقة 32، والأورغوياني كريستيان رودريجيز في الدقيقة 82.
المحرق البحريني والأنصار اللبناني في صدارة الأولى من كأس الاتحاد الآسيوي
قاد الدولي العراقي صالح سدير فريق الأنصار اللبناني إلى فوز ثمين على صور العماني 2/0 في مدينة نزوى العمانية في المجموعة الأولى من كأس الاتحاد الآسيوي، وأحرز سدير هدفي الأنصار في الدقيقتين 77 و89، وهو الفوز الثاني للأنصار على التوالي.
ورد ديمبو الهندي اعتباره بفوزه على مضيفه المحرق البحريني 2/1 على إستاد البحرين الوطني في المجموعة الأولى من كأس الاتحاد الآسيوي، وسجل النيجيري سولي رانتي في الدقيقتين 11 و62 هدفي ديمبو، والبرازيلي نيلسون سيلفار في الدقيقة 78 من ركلة جزاء هدف المحرق.
وأنعش الفوز آمال ديمبو في المنافسة على خطف إحدى بطاقات التأهل بعد أن رفع رصيده إلى 6 نقاط ليحتل المركز الثالث، فيما ظل المحرق متصدرا للمجموعة برصيد 7 نقاط وبفارق الأهداف أمام الأنصار اللبناني.
وحقق فريق الوحدات الأردني فوزا كبيرا خارج ملعبه على ايست بنغال الهندي 4/2 في كولكاتا في الجولة الرابعة من منافسات المجموعة الثانية ضمن الدور الأول من المسابقة، حيث سجل رأفت علي في الدقيقتين 4 و23، وحسن عبد الفتاح في الدقيقتين 31 و34 أهداف الوحدات، وسيد رحيم نبي في الدقيقة 12، وإدميلسون في الدقيقة 28 هدفي إيست بنغال.
وحقق الصفاء اللبناني فوزا مهما على ضيفه أهلي صنعاء اليمني 1/0 على ملعب مدينة كميل شمعون الرياضية في بيروت، وسجل حمزة عبود هدف المباراة الوحيد في الدقيقة 64.
ليقبض الصفاء بالتالي على صدارة المجموعة برصيد 8 نقاط، مستفيدا من سقوط المتصدر السابق إيست بنغال الهندي أمام ضيفه الوحدات الاردني فيما بقي أهلي صنعاء في ذيل الترتيب.
وتعادل شعب حضرموت اليمني مع النجمة البحريني سلبا في حضرموت في منافسات المجموعة الثالثة، التي شهدت أيضا خسارة شباب الأردن حامل اللقب أمام النهضة العماني 0/1 في عمان وسجل التوغولي إيدي الهدف في الدقيقة 57.
وخسر فيكتوري المالديفي أمام ضيفه هوم يونايتد السنغافوري 1/3 في مالي في المجموعة الرابعة، وسجل حسين نياز محمد في الدقيقة 68 هدف فيكتوري، ومحمد شهريل في الدقيقة 55، وشاهدان إيندرا في الدقيقة 66، وبيريس أوليفيرا في الدقيقة 73 أهداف هوم يونايتد.
هذا في حين تعادل الجيش السنغافوري مع ضيفه نيو رادينت المالديفي 1/1 في سنغافورة في منافسات المجموعة الخامسة، وسجل ويلكينسون في الدقيقة 27 هدف الجيش، وأكرم عبد الغني في الدقيقة 50 من ركلة جزاء هدف نيو رادينت.
كما تعادل كيتشي من هونغ كونغ مع بيرق الماليزي 2/2 في هونغ كونغ، وسجل ايب تشونغ لونغ في الدقيقة 49، وبا مان تشون في الدقيقة 85 هدفي كيتشي، وبينو كاسيريس في الدقيقتين 17 و79 هدفي بيرق الماليزي.
....................
طموحات متباينة في مواجهتين ساخنتين اليوم بدوري عمان
تنطلق المرحلة التاسعة عشرة من الدوري العماني لكرة القدم اليوم الخميس حيث يلتقي ظفار الثاني برصيد 28 نقطة وبهلا المتذيل في مباراة جادة للغاية يسعى فيها الطرفان إلى الفوز، ظفار للتمسك بالمركز الثاني وتعويض هزائمه الثلاث المتتالية التي أبعدته عن المنافسة على اللقب، فيما يسعى بهلا للابتعاد عن منطقة الخطر.
كما يلعب الخميس أيضا الخابورة الثالث برصيد 27 نقطة مع عمان 17 في مباراة لا تقل أهمية عن الأولى، وكلاهما يتطلع للفوز وتحسين موقفة في الترتيب.
وتستكمل المرحلة الجمعة حيث يبحث العروبة عن نقطة واحده لضمان الفوز بلقب الدوري العماني في نسخته الثانية والثلاثين عندما يحل ضيفا على الطليعة غدا الجمعة ضمن منافسات المرحلة التاسعة عشرة من الدوري العماني لكرة القدم.
وستكون مباراة العروبة والطليعة غدا الجمعة أيضا محط أنظار المتابعين، ويحتاج فيها الأول إلى نقطة واحدة فقط ليتوج بطلا قبل ثلاث مراحل من ختام الدوري، في المقابل فإن الطليعة الذي يملك 16 نقطة يبحث عن الفوز من أجل الابتعاد عن منطقة الخطر التي يهدده.
كما يلتقي الجمعة أيضا السيب الخامس برصيد 26 نقطة مع مسقط الثامن برصيد 24، وتختتم مباريات المرحلة الأحد فيلتقي صور الرابع برصيد 26 نقطة مع الوحدة العاشر برصيد 19، والنهضة مع النصر ولكل منهما 25 نقطة.
الكرامة يضمن التأهل لربع نهائي كأس سوريا
تأهل فريق نادي الكرامة السوري حامل اللقب ومتصدر جدول الترتيب الحالي، إلى الدور ربع النهائي من مسابقة كأس سوريا لكرة القدم بعد فوزه على ضيفه الشباب الرقاوي من الدرجة الثانية بنتيجة 3/0 في حمص في إياب الدور السادس عشر من المسابقة.
سجل للكرامة ثلاثيته كل من تامر حاج عمر في الدقيقة 32، وفهد عودة في الدقيقة 76، والبرازيلي إدجارد في الدقيقة 90، وكان الكرامة قد تعادل مع الشباب ذهابا بنتيجة 2/2.
وكانت فرق الجيش وتشرين وعفرين وحطين قد تأهلت بدورها إلى ربع النهائي قبل الكرامة يوم أول أمس.
ويلتقي اليوم الخميس في حلب الحرية مع المجد وكان لقاء الذهاب قد انتهى بفوز المجد بنتيجة 1/0.
لتختتم مباريات هذا الدور في 30 إبريل الجاري حيث يلتقي الاتحاد مع الطليعة وكانا قد تعادلا ذهابا بنتيجة 3/3، كما يلعب جبلة مع الفتوة الذي فاز عليه ذهابا بنتيجة 2/1.
النجم الساحلي والإفريقي يواصلان صراع قمة الرابطة التونسية
واصل فريقا النجم الساحلي والإفريقي التونسيان انتصاراتهما في الدوري إثر فوز النجم الساحلي على مضيفه الملعب التونسي بهدف مقابل لا شيء، وفوز الإفريقي بنفس النتيجة على ضيفه الأوليمبي الباجي في الأسبوع الحادي والعشرين والذي شهد سقوط الترجي أمام مستقبل المرسي.
فقد تمكن النجم من تحقيق فوز صعب علي الملعب التونسي براسية عمار الجمل في المباراة التي أقيمت علي ملعب 7 نوفمبر برادس، ليرفع النجم رصيده إلى 52 نقطة في المركز الأول بفارق نقطتين فقط عن الإفريقي الذي واصل المطاردة بعد فوزه على الاوليمبي الباجي بهدف أحرزه مدافع باجة في مرماه.
وسيستضيف النجم الساحلي النادي الإفريقي يوم الأحد القادم في الملعب الاوليمبي بسوسة في قمة الأسبوع الثاني والعشرين، ويحتل النجم صدارة الدوري برصيد 52 نقطة فيما يأتي الإفريقي في المركز الثاني برصيد 50 نقطة.
وضمن نفس مباريات الأسبوع، عاد الترجي إلى نتائجه المخيبة مرة أخرى إثر خسارته خارج أرضه أمام مستقبل المرسي بنتيجة 1/2 بعد أن كان الفريق قد تذوق طعم الانتصارات عقب فوزه على الإفريقي في الكأس التونسية.
وتجمد رصيد فريق باب سويقة عند 40 نقطة في المركز الثالث، فيما يرتفع رصيد المستقبل إلى 27 نقطة في المركز السابع.
وأخيرا، فاز الصفاقسي على مضيفه البنزرتي بنتيجة 2/1 ليتقدم الفريق الأبيض والأسود إلى المركز الخامس برصيد 28 نقطة، ويتجمد رصيد البنزرتي عند 24 نقطة في المركز العاشر.