شارك باغرب صوره رأيتها  آخر رد: gbaaach-vip    <::>    ((( من لم يهمه أمر المسلمين فليس منهم )))  آخر رد: ظـــل السحـــاب    <::>    آلية جديدة في اختبارات المرحلة المتوسطة في العام الدراسي الجديد, 1429 - 1430هـ  آخر رد: دهن العود    <::>    شرح مباشر لجميع الدروس للمرحلة الابتدائية والمتوسطة  آخر رد: دهن العود    <::>    التربية تستعين بــ 8 آلاف معلمة على نظام الساعات لسد احتياج المدارس  آخر رد: دهن العود    <::>    كولكشن اكسسووورات من DioOoR  آخر رد: منارة الاحلام    <::>    حمل الأن مطوية الأسبوع التمهيدي جديد لعام 1429 / 1430 هــ  آخر رد: دهن العود    <::>    ... لمحبي الصور المتحركه ... مضحكه ...  آخر رد: gbaaach-vip    <::>    عندما تقول أنا اسف, انظر لعين الشخص الذي تكلمه !!  آخر رد: شروق وغروب    <::>    خطة الإرشاد لعام 1429 – 1430 هـ حسب برنامج إرشاد الحاسوبي إصدار 5.14  آخر رد: دهن العود    <::>    كل مايهمك عن لائحة السلوك والمواظبة........هدية رائعة للمرشدين والمرشدات  آخر رد: دهن العود    <::>    نموذج زيارة مشرف الادارة المدرسية  آخر رد: دهن العود    <::>    هنا تعميم اجراءات تساعد على الحد من غياب المعلمين  آخر رد: دهن العود    <::>    الاسترايجيات العلمية لتعديل السلوك من إعداد قسم التوجيه والإرشاد بالرياض  آخر رد: دهن العود    <::>    حملي في جهازك واعرضي على طالباتك طرق الرسم ومختلف الاعمال الفنيه بالفديو اتمنى التثبيت  آخر رد: دهن العود    <::>   


الإعلانات بحائل نت

 

لحجز مساحة إعلانية ــ  بريد الكتروني webmaster@7ail.net

 



 
شريط أخبــار منطقة حائل
        تم بحمد الله افتتاح ( منتدى محاربة غلاء الأسعار ) و قسم مختص لحملة حائل نت لمحاربة غلاء الأسعار بحائل وكشف خداع التجار المتلاعبين بالأسعار وتشجيع التجار على التسابق بتنزيل بالإضافة إلى عرض الأحكام الشرعية بحكم الغلاء ورفع الأسعار وتعلم فن الشراء وكشف أساليب التجار والغش والخداع
 
 

 
العودة   منتديات حائل نت > ©~®§][©][منتديات حائل الإعلامية][©][§®~© > O?°· ( منتديات حائل الإعلامية ) ·°?O > O?°· ( أخبار حائل بالصحافة ) ·°?O
 

موضوع مغلق
 
 
أدوات الموضوع طرق عرض الموضوع
قديم 04-Jul-2008, 06:05 AM   رقم المشاركة : 1
الفريق الإعلامي





 

الحالة
أخبار الصحافة غير متواجد حالياً

 

افتراضي أخبار حائل بالصحف ليوم الجُمْعَة ٠١ رجب ١٤٢٩ - الموافق: ٠٤ يوليه ٢٠٠٨



المهرجانات السياحية.. والحركة الاقتصادية



صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن عبدالمحسن بن عبدالعزيز
إن القيادة الحكيمة لمولاي خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز جعلت من هذا الوطن المبارك منطلقاً للمبادرات المؤثرة على مستوى العالم والذي يعرف المليك القائد عن قرب لا يستغرب النجاحات التي تحققها بلادنا في الخارج والتطور الكبير في الداخل والمتمثل بالمشاريع العملاقة والمدن الصناعية الفريدة من نوعها على مستوى العالم ولا شك أن مناطق المملكة موعودة بتطور شامل بدعم خادم الحرمين الشريفين وساعده الأمين ولي العهد صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام والمستقبل يحمل معه الكثير في ظل هذه الرعاية الكريمة ويعتبر القطاع السياحي في بلادنا أحد الروافد الاقتصادية التي ترتبط بالعديد من شرائح المجتمع المختلفة بعد نجاح الهيئة العامة للسياحة والآثار بدعم من القيادة الحكيمة ومتابعة من صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز الأمين العام للهيئة العامة للسياحة والآثار في تأسيس مفهوم شامل لصناعة سياحية يشترك بها الجميع عبر برامج وشراكات تكاملية تحقق الفائدة للوطن وللعاملين في هذا القطاع وندرك في حائل أهمية هذه المرحلة وأهمية العمل الجاد والمخلص والمبني على أسس صلبة ليس في مجال السياحة فقط ولكن في كافة المجالات من أجل رسم مستقبل أجمل لأجيالنا القادمة وقد كان للنجاح الذي تحقق للبرامج والمناسبات السياحية الأولى كرالي حائل الدولي دافع للعمل بشكل أكبر نحو ايجاد منظومة اقتصادية وسياحية شاملة تعود على المنطقة وأبنائه بالفائدة بإذن الله وتبقى المهرجانات السياحية من العوامل المهمة المساعدة لتنشيط الحركة الاقتصادية والثقافية والاجتماعية والسياحية ومهرجان حائل السياحي هذا العام نأمل أن يكون امتداداً للنجاحات السابقة في المنطقة وأشكر في هذه المناسبة أمين المنطقة المهندس عبدالعزيز الطوب ورئيس الغرفة التجارية الصناعية خالد السيف ومدير الجهاز التنفيذي للسياحة المهندس مبارك السلامة على جهودهم في الإعداد والمتابعة للمهرجان، كما أشكر مجموعة الروشن (منظم المهرجان) ممثلة بصاحبها مشاري المشاري سائلاً الله بأن يوفق الجميع وأن يستمتع زوار المنطقة خلال مهرجان حائل السياحي بأوقاتهم متمنياً لهم طيب الإقامة.



وصولاً إلى التائهين والمصابين بين الجبال والنفود
الإسعاف الطائر يقهر تضاريس حائل



سطام الجميعة - حائل
في مركاز بحائل, يتحدث عدد من المواطنين عن حاجة المنطقة بحكم تضاريسها وتنوع جغرافيتها بين السهل والجبل والصحراء الى اسعاف طائر يصل الى مواقع الحوادث والتائهين بالسرعة المطلوبة وبالتالي يسهم في انقاذ المصابين في الحوادث او المفقودين والتائهين في الصحراء. وساقوا في أحاديثهم اهم المبررات التالية لوجود الاسعاف الطائر:
حاتم الجهني: ذكر قصة محتجزين فوق أحد ابراج الجوال التي وقعت قبل فترة حيث كان طول البرج 45 مترًا وسلالم الدفاع المدني لا يتعدى طولها 25 مترًا, في مثل هذا الحال لابد من وجود الاسعاف الطائر فيما لو وقع حريق -لا سمح الله - في أعلى مبنى في المنطقة لا سيما ان مخرج الطوارئ في البرج لا يسمح بخروج اكثر من شخص فضلاً عن ان مصعده الكهربائي لايعمل بشكل جيد!!
تاهوا في الصحراء
محمد الفهد: ما زلنا نعيش حادثة اسرة حائلية تاهت في صحراء النفود تلك الحادثة التي هزت اوساط حائل وابكت كل البيوت ولذلك اصبح من الضروري سرعة وصول الهلال الاحمر الى موقع الحوادث نظرًا لقلة السيارات العاملة في هذا المجال ولا يكون ذلك الا بتوفير طائرة خاصة للمساعدة في عمليات البحث والانقاذ.
محتجز في جبل
ناصر الفهد: ادرك في هذا السياق حادثة احد المواطنين كان محتجزًا في احد الجبال ولولا جهود رجال الامن البواسل لهلك الرجل بين الجبال!
هيلكوبتر
محمد العنزي: تأكيدًا على حديث محمد وناصر الفهد كثيرًا ما تشهد منطقة حائل مثل هذه الحوادث المؤلمة ولذلك ينبغي ان تكون هناك طائرات هيلكوبتر للانقاذ حتى يمكن مساعدة التائهين في صحراء النفود.
امن الطرق
تركي الشمري: نظرًا لتباعد اطراف حائل وكثرة القرى حولها يتطلب الامر تأمين طائرة مجهزة تجهيزًا طبيًا متكاملاً لاسعاف التائهين والمصابين في الحوادث خاصة ان بعض الطرق تفتقر الى خدمات امن الطرق, كما نحتاج الى رفع مستوى مركز الدفاع المدني في جبه الذي يتلقى البلاغات عن التائهين فضلاً عن تكثيف التوعية وعمل خرائط للمنطقة تمكن من سرعة الوصول الى التائهين في الصحراء.
طبيعة صحراوية
زيد الرشيدي: اهمية وجود طائرة للاسعاف تكمن في ان حائل منطقة صحراوية قد تفضي في بعض الاحيان الى مفقودين وتائهين فيها.
تضاريس
عماش العنزي: قال تدعو الحاجة الى وجود الاسعاف الطائر نظرًا لاختلاف التضاريس في منطقة حائل ما يجعل من وجود الاسعاف امرًا ضروريًا وملحّاً كما ان تباعد القرى والهجر يحول دون وصول الاسعاف لانقاذ المصابين او القيام بعمليات الاخلاء الطبي ومباشرة الحوادث.
سعود الشمري: قد يطول الوقت في انتظار قدوم طائرة الاسعاف من المدينة التي تربض فيها, مما يصعِّب من عملية انقاذ المصابين.
وجودها هام
فهد العتيبي: قال وجود هذه الطائرة يسهم كثيرًا في نقل المصابين واسعاف التائهين في النفود.
عائلة العتيق
مساعد الخالد: ان وجود طائرة مجهزة طبيًا يساعد في عمليات الانقاذ ويعين رجال الدفاع المدني والاسعاف لانجاز مهامهم على الوجه المطلوب مثلما حدث مع: (عائلة العتيق) - رحمهم الله - فضلاً عن وجود الطائرة سيساعد في نقل المصابين وفي البحث عن التائهين في النفود او بين الجبال.
منطقة جبلية
سامي المحمد: الحادث الذي وقع لعائلة العتيق آلمنا جميعًا ولهذا لا بد من وجود اسعاف طائر للبحث عن المفقودين كون المنطقة جبلية.




يستمر "68" يوماً.. بتنظيم من مجموعة الروشن
الأمير عبدالله بن خالد يعلن انطلاق مهرجان صيف حائل 29"حائل ياطيب ملقاكم"



اعلن صاحب السمو الامير عبدالله بن خالد بن عبدالله ال سعود مساعد رئيس هيئة تطوير منطقة حائل انطلاق فعاليات صيف حائل 1429"حائل ياطيب ملقاكم" الذي تنظمه مجموعة الروشن التجارية وترعاه "الرياض" اعلامياً "وذلك بمتنزه المغواة الترفيهي.
وفور وصول سموه موقع الاحتفال قام بجولة على المعارض المصاحبة للفعاليات شملت معرض التصوير الفوتوغرافي والفنون التشكيلية والرسوم الكاريكاتيرية.

ثم شهد سموه الحفل الخطابي المعد بهذه المناسبة الذي بدأ بآيات من الذكر الحكيم ثم كلمة الرئيس التنفيذي لمجموعة الروشن والمشرف العام على المهرجان الاستاذ مشاري المشاري اوضح فيها ان المجموعة حرصت على تنظيم برنامج حافل يضمّ كل ما يدخل البهجة والسرور على نفوس الناس ويناسب جميع الزوار من نساء ورجال واطفال بالإضافة الى تخصيص برامج خاصة بالشباب وقال: "نحن قادرون بإذن الله تعالى على تنظيم فعاليات قادرة على استقطاب الزوار واليواح إلى هذه المنطقة".

وبين المشاري ان مجموعة الروشن التجارية ولتحقيق تطلعات زوار المهرجان رصدت اكثر من (200) فعالية وعلى أربعة مواقع هي منتزه المغواة بجهتيه الشمالية ولأول مره من الجهة الشرقية ومركز الروشن للمعارض ومنتزه السمراء.

واوضح المشاري ان ابرز الفعاليات التي ستقدم هي مهرجان الشعر الخليجي الرابع والسوق الشعبي والحرف اليدوية ومدينة الملاهي ومدينة المطاعم ومعرض التصوير الفوتوغرافي ومهرجان الفنون الشعبية، وكرنفال شعراء حائل وقال: "تم التعاقد مع 16فرقة لفنون مسرح الطفل وتم رصد محاضرات دينية لدعاة وداعيات وفعاليات شبابيه متنوعة".

واكد مشاري المشاري ان هم المجموعة الأول والأخير من خلال هذا المهرجان يتمثل في إفادة الرجل والمرأة في حائل من خلال إقامة المهرجان كما هي توجيهاتكم الدائمة وبين ان سوق الحرف والمأكولات الشعبية في المهرجان استطاع توفير (300) وظيفة للنساء بالاضافة الى توفير مائة وثمانين وظيفة لشباب المنطقة كلجان منظمة.

ورفع المشاري أسمى آيات الشكر والعرفان لصاحب السمو الملكي الأمير سعود بن عبدالمحسن أمير المنطقة وصاحب السمو الملكي عبدالعزيز بن سعد نائب أمير المنطقة وصاحب السمو الأمير عبدالله بن خالد مساعد رئيس الهيئة العليا لتطوير منطقة حائل على ما يولونه من رعاية واهتمام لتشريفنا بتنظيم مهرجان صيف حائل وللمرة الثالثة على التوالي والشكر موصول لجميع مديري الدوائر الحكومية على ما نلقاه من دعم ومؤازرة منهم ولدعم الغرفة التجارية الصناعية في المنطقة والهيئة العامة للسياحة والآثار وأمانة منطقة حائل والخطوط الجوية العربية السعودية وجريدة الرياض إعلاميا وشركة ركيزه القابضة.

ثم القى الاستاذ خالد السيف رئيس الغرفة التجارية الصناعية بحائل كلمة اوضح فيها اهمية اقامة مثل هذه المهرجانات واساهمها في تنمية الحركة الاقتصادية في المنطقة وتوفير فرصة العمل لأبناء المنطقة مقدما شكره لسمو امير المنطقة ونائبه وسمو مساعد رئيس هيئة تطوير المنطقة على دعمهم المتواصل وتوجيهاتهم المثمرة للارتقاء بكافة الأنشطة الاقتصادية والسياحية بالمنطقة.

استمع بعدها الحضور الى قصيدة للشاعر خالد الفلاح انطلق بعدها الاوبريت الغنائي "حائل اغلى" بتنفيذ من ديوانية رجف القوافي.

وفي نهاية الحفل ادلى سمو الامير عبدالله بن خالد مساعد رئيس هيئة تطوير المنطقة بتصريح صحفي رحب فيه بضيوف المنطقة من الزوار والسياح باسم سمو امير المنطقة وسمو نائبه متمنيا لهم طيب الاقامة. وبين سموه ان فعاليات مهرجان صيف حائل لهذا العام التي ستستمر لمدة (68) سيحالفه النجاح - بمشية الله - كما كان في المهرجانات السابقة بتعاون الجهات الحكومية والقطاع الخاص.

وقال: "نتمنى أن يكون مهرجان صيف حائل في كل عام افضل من سابقه".

واكد سمو الامير عبدالله بن خالد ان المهرجانات التي تشهدها حائل بدأ من الرالي ومهرجانات الربيع والصيف قد اسهمت بشكل ملحوظ في تنمية الحركة الاقتصادية بالمنطقة وهو احد الاهداف التي تقام من اجلها هذه الفعاليات بتوجيه من سمو امير المنطقة ونائبه - حفظهما الله-. حضر الحفل وكيل امارة منطقة حائل المساعد الاستاذ خلف الخلف ومدير شرطة حائل اللواء ناصر النويصر وأمين منطقة حائل المهندس عبدالعزيز الطوب وعدد من مديري الدوائر الحكومية بالمنطقة.




أوبريت "حائل أغلى"



الشاعر سالم الرمالي


نسنس نسيم الصيف بين الخمايل

في ديرتن حصباه فضه ومرجان

شف الجبل وشلون حط المسايل

شف السماء صافي شف الطير طربان

تعال شف دار الجبلين حايل

شف جو وجبال الرعيله ورمان

تعال شف دار الكرم والجمايل

ديرة هل التاريخ طلقين الايمان


الشاعر مطلق البخيتان

ذاك أبو فيصل سليل المجد

حفيد من وحد الأمة

كانت قبايل كثيره هجد

ماهي على العدل ملتمة

وجاها معزي بخامس عيد

ياجيت العز يامعزي

الشمل لمه على التوحيد

والمنظلم صار معتزي


الشاعر صالح الزقدي

حايل بلقب ودود

دار البهاء والسعد

ترحب بكل الوجود

هلا وسهلا بلا عدد

سياحة بلادي سهود

وامن وامان لكل أحد

الكل على ذلك شهود

والله على قولي شهد



الشاعر فهد الرشيد

المملكه ياجعلها بأمن وامان وخير

المملكه هي أمنا وبالروح نفديها

الله يعزك يامليك المجد والتعمير

قايد مسيرتنا وباري القوس راميها

هذا ابو متعب يعجز الشعِر والتصوير

عن وصف رايد هالحضاره ومتبنيها

ذلل مصاعب هالحياة وزادها تيسير

الله يحفظه للوطن ويعيش بانيها



الشاعر خالد الفلاح


أكتب شعر والا صدى صوت قلبي

وبريشة الرسام ارسم إثاره

تطرب حروفي وتزاحم بفمي

لا جيت ابي منها حروف الوقاره

وياكم فيها كيف ولا فيه كمي

والله يجملني بنظم العباره

فيني ولاء مؤمن وتخط يدي

تحية الاجلال للأستثاره


الحان الأستاذ فهد الفوزان..

شارك بالأوبريت الأستاذ القدير صالح بن نصيب..

والفنان عبدالمجيد الفهاد والشاب طلال سعود..

وبمشاركة من فرقة غياض

قام بأداء المشاهد التمثيلية سليمان الفوزان وسطام العنزي ومتعب الضمادي

تنظيم مجموعة الروشن

تنفيذ الأوبريت ديوانية رجف القوافي برعاية من مجموعة إعمار حائل






خطوة جريئة تنذر بالوقوع في "المحظور" ..
المتسولات "الوافدات" يستجدين ب "دلع" داخل المنطقة الصناعية في حائل





حائل - تحقيق، أحمد القطب
يبدو ان ظاهرة التسول في منطقة حائل تأخذ طريقها للاتساع أكثر من أي وقت مضى بعد انحسار دور رجال الجوازات في تعقب "المتخلفين" والدور المتواضع جداً لمكافحة التسول في المنطقة.
وقد تمادت ممارسات المتسولات من استجداء الناس في الأسواق والميادين والأماكن العامة لتصل يد الاستعطاف المبتذل هذه المرة إلى مناطق تكدس العمالة في المنطقة الصناعية الواقعة على أطراف مدينة حائل شمالاً حيث تنتشر المتسولات بكثافة غير معهودة لاستجداء العمالة الوافدة ان أعطوها أم منعوها.. وهو ما قد يؤدي بالضرورة إلى وقوع محظور غريزي توفره أسباب الحاجة للمال والظروف البيئية غير الصحية في المناطق الصناعية الحاضنة لطيف واسع من فئات العمالة الوافدة من جنسيات وديانات وملل متباينة.

من جهة أخرى، يرى عوض سالم ان تواجد النساء في المنطقة الصناعية بهذه الكثافة يشبه إلى حد بعيد وضع عود الثقاب أمام مصدر قابل للاشتعال حيث تعد المنطقة الصناعية من البيئات التي قد تتوفر فيها أسباب الجريمة في ظل ضعف الرقابة المفروضة على هذه المنطقة التي تتربع على مساحة شاسعة من أطراف مدينة حائل باتجاه الشرق ويقطنها العمال العزاب من مختلف الجنسيات العربية والأجنبية.

وأبدى عوض مخاوفه من تداعيات تواجد النساء على هذا النحو العلني الذي يشي باحتمالية وقوع محظورات أخلاقية، يعززها ضعف الرقابة المفروضة على المنطقة الصناعية والطريقة التي يتم من خلالها الحصول على المال بواسطة التسول الذي لا يخلو من الاستجداء والاستعطاف على نحو قد يثير غرائز ضعاف النفوس.. إذا ما علمنا ان من العمالة من يقيم في المملكة لسنوات طويلة دون ان يحصل على إجازة لزيارة بلده الأم!!

على الجانب الآخر، أكد أحد العمالة الوافدة في المنطقة الصناعية ان العديد من المتسولات يظهرن في حالة من التبرج والسفور والانكسار ما قد يدفع بالعامل أحياناً إلى محاولة استغلال هذه الفرصة للحصول على "ما يريده" طالما ان المال هو الفيصل في هذا الموقف، منبهاً ان ظاهرة النساء المتسولات بدأت تطغى في مختلف المواقع في المنطقة الصناعية ولا يوجد ما يوقف هذه الظاهرة.



خلاف بين الأرصاد ووزارة المالية يؤخر رواتب موظفي الرئاسة


حائل: بندر العمار

تسبب خلاف بين الرئاسة العامة للأرصاد ووزارة المالية حول أحقية بعض موظفي الأولى في علاوات، في تأخر صرف رواتب موظفي الرئاسة الذين يبلغ عددهم 700 موظف، حيث ترى الوزارة عدم استحقاق بعضهم للعلاوات بينما تؤكد الرئاسة أحقيتهم.
وفيما نفى لـ"الوطن" وكيل الرئيس العام لشؤون البيئة الدكتور أحمد عبدالله عاشور علمه بهذه المشكلة أكد المتحدث الرسمي للرئاسة حسين القحطاني وجود خلاف بين الرئاسة ووزارة المالية حول بعض العلاوات للموظفين والتي لا ترى الوزارة استحقاقهم لها، بينما ترى الرئاسة عكس ذلك.
وأشار إلى أن العلاوات محل الخلاف فنية، وأنها كانت تمنح منذ إنشاء الرئاسة وأن قطعها قد يشكل إرباكا للموظفين وأسرهم كونها جزءا من دخولهم.
وأكد القحطاني وجود تواصل بين الرئاسة ووزارة المالية لإيجاد مخرج من هذه الإشكالية بما يضمن حقوق الموظفين بعلاواتهم كاملة، ومضى قائلا: سوف يتم صرف الرواتب في غضون الأيام القادمة وسيستمر استكمال وضع حلول جذرية لهذه المشكلة بين الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة ووزارة المالية.
ولفت إلى أن هناك توجيها من الرئيس العام للأرصاد وحماية البيئة الأمير تركي بن ناصر بن عبدالعزيز يقضي بسرعة إنهاء هذه المشكلة وصرف مرتبات الموظفين، موضحا أن الرئاسة تعمل جاهدة على بذل كل ما من شأنه ضمان حقوق الموظفين المالية وغيرها في ظل جهود الدولة حفظها الله في رقي ورفاهية المواطن.
وقال موظف رفض ذكر اسمه إنه يستغرب من تأخر صرف رواتب لموظفي دولة رسميين، دون التفكير في التزاماتهم المالية خاصة وأنهم على أبواب موسم، متسائلا: ما ذنب باقي موظفي الرئاسة ممن لا علاقة لهم بالمشكلة الحاصلة بين الرئاسة والوزارة.
وأضاف الموظف أنه يأمل بسرعة حل هذه المشكلة وإيجاد مخرج ملائم وسرعة صرف الرواتب.





إقبال كبير على التسجيل في مركز الأمير سلطان الاجتماعي بحائل


حائل - عبدالعزيز العيادة
يشهد مركز الأمير سلطان الاجتماعي التابع لجمعية الملك عبدالعزيز الخيرية للخدمات الاجتماعية إقبالا مكثفا من فئة الشباب للاشتراك ببرامجه المتنوعة خلال الصيف ويعتبر مركز الأمير سلطان الاجتماعي بحي الجامعيين باكورة مراكز الأحياء بمنطقة حائل وقد أنشئ بتبرع من صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الدفاع والطيران وأوضح ل(الجزيرة) المدير التنفيذي لجمعية الملك عبدالعزيز الخيرية للخدمات الاجتماعية بحائل الشيخ نايف بن مشل الخشمان أن المركز رفع طاقته الاستيعابية للطلاب من أجل استفادة أكبر قدر منهم من خدمات وبرامج المركز المتنوعة والتي يشرف عليها عدد من المعلمين والمختصين.





93% نسبة نجاح طالبات الثانوية العامة بحائل


حائل - عواطف اليوسف
أعلنت الإدارة العامة للتربية والتعليم للبنات بمنطقة حائل نتائج الثانوية العامة للعام الدراسي 1428-1429هـ (الدور الأول). وأكد المدير العام للتربية والتعليم للبنات بالمنطقة الأستاذ (أحمد بن علي الضلعان) رئيس اللجنة المركزية لاختبارات الثانوية العامة أن طالبات المنطقة حققن نسبة نجاح عالية بلغت 93%، فيما بلغ عدد الطالبات الناجحات 3598 طالبة في القسمين الأدبي والعلمي في مدارس التعليم العام والأهلي ومدارس تحفيظ القرآن الكريم. فيما أشارت الأستاذة (نوظة القحطاني) المساعدة للشؤون التعليمية نائبة رئيس اللجنة إلى أن الطالبات المكملات يشكلن نسبة قليلة جداً هذا العام، مشيدة بالجهود الكبيرة التي قدمها أعضاء وعضوات اللجنة قبل وأثناء فترة الاختبارات لإظهار النتائج في وقتها. وذكرت مديرة إدارة الاختبارات والقبول الأستاذة (سارة الحميدان) أن عدد الطالبات المتقدمات لاختبارات الثانوية العامة هذا العام قد بلغ (3882) طالبة.




(مهرجان سلمى الثقافي الثاني)


واس - حائل


ترعى الهيئة العامة للسياحة والآثار ممثلة بجهاز التنمية السياحية في منطقة حائل (مهرجان سلمى الثقافي الثاني) الذي تنظمه مؤسسة سلمى العالمية خلال الفترة من 7 إلى 13 شعبان 1429 هـ في بلدة عقلة ابن داني التابعة لمحافظة الشنان شرقي مدينة حائل. وأوضح مسؤول تطوير المنتجات السياحية في جهاز تنمية السياحة في حائل ماجد بن ساير الجبرين أن الهيئة تدعم المهرجان ماديا وتسويقيا وذلك لتنمية القطاع السياحي في المنطقة حيث يهدف مهرجان سلمى الثقافي الثاني لتفعيل الحركة الاقتصادية في المنطقة ووضع مناطق جبل سلمى واجهة سياحية لأهالي المنطقة والمناطق المجاورة والإسهام. من جهة أخرى أكد المشرف العام على المهرجان سطم بن فارس الطوالة أن فعاليات المهرجان ستقام على مدى سبعة أيام تشمل السوق الشعبي ومسرح للطفل وأمسيات شعرية ومحاضرات وفنون شعبية ومسرح للمرأة وألعاب شعبية وسباقات دراجات نارية ورياضة تسلق الجبال وركوب الخيل والفروسية وألعاب نارية.





ترشيح 38 شاباً للمعسكرات والرحلات المركزية


الأحساء - زهير الغزال
أعلن المكتب الرئيسي لرعاية الشباب في الأحساء أسماء المرشحين للرحلات والمعسكرات المركزية التي سيتم تنفيذها خلال الإجازة الصيفية الحالية. وأوضح المشرف الثقافي في المكتب يوسف بن صالح الخميس أنه تم ترشيح نحو 38 شاباً، وهم:المعسكر المركزي الترويحي الثاني بالباحة: علي حجي السناوي، مرتضى عبد الله الحجاب، تركي عبد الكريم التركي.ملتقى الجوالة الأول في أبها: عبد الله إبراهيم المرسل، ثامر سلمان السعدون. معسكر العمل المركزي الأول في حائل: عبد الرحمن صالح السعد، إبراهيم علي الصوفان، أحمد جاسم المريحل، حمد مبارك الدوسري، أحمد علي الخليفة.معسكر الفنون الكشفي المركزي في جازان: محمد غازي السبت، هاني إبراهيم الأحمد، محمد علي الجوهر.المعسكر المركزي الترويحي الأول بالطائف: يزيد سليمان العطوي، مبارك أحمد البحراني، محمد علي السياف، محمد مبارك الخميس.معسكر خدمة الشواطئ الكشفي في جدة: عمر صالح المحمد، أحمد صالح المضحي، حسن محمد الشومري، جاسم علي الدليم.رحلة الأحساء: عبد القادر سعد الفجري، محمد مبارك الخميس، عادل محمد السناوي، يوسف أحمد الكبيسي، ناصر عبد العزيز المهنا، سالم سلمان التنك، أحمد يوسف الغتم، زهير صالح الدليم، سجاد الحاجي، جواد علي السالم، علي عبد الله المريحل، نواف حسين المريحل، خالد علي العجاج، إيهاب سامي التاعبة، عبد الله بوخضر.رحلة المدينة: عبد الرحمن علي الغوينم، عبد الله سالم المرزوق، باقر حسين الدليم.رحلة جازان: عبد الله محمد المضحي، محمد حمد العواد، محمد علي حمادي.رحلة أبها: علي عايش السعيد، عبد الله علي الرجب، أحمد إبراهيم العيسي. رحلة جدة: عبد الله أحمد العبودي، علي سامي الخضيري، زهير صالح الدليم.








مدينة تنام فوق فوهة بركان خامل
«طابة» عبق يفوح من بقايا النخيل





رشيد الجار الله - حائل
ترقد (طابة) القريبة من حائل في موازاة طريق القصيم فوق بركان خامل منذ عصور سحيقة.. وأنت تسيــر في أرجائها تشتم عبق الماضي يفوح بين دورها الطينيــة المتهــدمة وبقــايــا نخيلها الذي يقف في إباء ولذلك لا غرو ان تجمع عدد من المصوريـــن لالــتـقـاط صـور لطـــابــة القديــمـة كمــديــنـــة أثـريــة، فـيـمـا ينهض الحاضر في مكان غـيـر بعيد منها. فــهـد الخلف كان دليلنا ومرشــدنــا خلال هذه الجولة التي طافت بنا في تاريخها مستشرفة آفاق حاضرها الزاهر.
يمثل التشقق الذي ضرب المدينة قبل 25 عاما اكثر المشاهد رعبا ففي ذات ليلة حاضرة من ليالي الشتاء استيقظ الاهالي على تصدعات ارضية في اطراف المدينة فتجمع الكثيرون حول هذه التصدعات التي وصل عمقها 100 متر.
لم يكن الجميع يصدقون ما جرى الى ان رأوه رأي العين وبدأوا يستعيدون ذكرى ما حدث.
استعادة الماضي
في الليلة التي سبقت ذلك الصباح كان البعض يظن ما حدث مجرد حلم مفزع فيما عده البعض الآخر وهماً حتى استيقظوا على حقيقة الهزة الارضية التي ضربت مدينتهم واحاطت التصدعات بالمدينة ما جعل الناس يتساءلون فيما بينهم الى أي مدى وصل مداها.
فهد يرسم صورة لما جرى عصر اليوم الذي سبق هذه التصدعات كان الاولاد يلعبون الكرة وبينما كان اكبرهم قادماً والبعيد يحمل اناء ليشرب منه الجميع اذا فجأة تهتز الارض وترتج ليسقط الجميع على وجوههم وليندلق الماء على تراب الملعب معلناً عن وقوع (الكارثة) وليوافق الجميع بعدها على الخروج الى المخطط الجديد الذي منحته لهم الدولة لانقاذهم من بركان قد يثور في أي لحظة.
الجيولوجيون
كيف يفسر الجيولوجيون ما حدث؟
لم يقتنع الجيولوجيون بالنظرية التي كانت سائدة حينها من ان استهلاك المياه الجوفية السطحية التي سحبتها المزارع كان سبباً في هبوط مستوى الارض وحدوث التشققات والتصدعات من ثم، حيث اجرى الباحثون العديد من الدراسات التي اظهرت ان المدينة تنام فوق بركان خامل واكدت ذلك الصور التي التقطت من الجو وبعدها تم وضع مقياس لرصد الزلازل واكتشاف أي هزات قد تحدث ومنح مخططات بديلة للسكان الذين رفض بعضهم الخروج من ارضه في بداية الامر.
مواقف مؤثرة
كان انهيار المباني والدور والمنازل اشد وضعا على السكان بحيث لم يتمكن احد من ايقاف التصدعات والتشققات القديمة, وكشفت هذه التصدعات عن قبور الموتى في المقبرة القديمة التي تهدم سورها حيث ظهرت عظام ورفات الموتى في مشهد احزن الجميع حيث لم تكن العظام سوى رفات آبائهم واجدادهم الذين رحلوا - يرحمهم الله.
ومع تجوالنا في المدينة القديمة وقبل الخروج للمخطط الجديد وصل الينا العم فريح محمد الصنيتان الذي يصفه الكثيرون بالقلب النابض لهذه المدينة فهو لم يدخر جهدا طوال حياته في رحلات مكوكية للمطالبة بالخدمات الحيوية للمدينة والسعي هنا وهناك لاستصدار الموافقة عليها من الجهات المختلفة. الصنيتان انطلق بنا اولاً إلى داره القديمة في المدينة ليرينا ما فعله التصدع فيها ثم توجه بنا في مشوار آخر مع حياة طابة الحديثة ليقف دور صاحبنا فهد عند التعريف بماضيها المليء بالقصص العجيبة.
البئر الخيرية
الماء سر الحياة كما قال العم فريح وهو يتهادى ناحية بئر المدينة الخيري المعطل ليرينا ما وصل اليه العمل في ذلك البئر ويجعلنا نلامس حجم المأساة في مشروع كان قاب قوسين او ادنى من الانتهاء ليستفيد منه كافة سكان طابة موضحاً ان العائق المادي كان الاساس لعدم استكمال بئر الشرب.
مشروع المياه
سار بنا العم فريح الى مشروع المياه في المدينة الجديدة على بعد 2 كلم فقط من القديمة وهو يقول: لست الوحيد بهذه المدينة الذي يعمل من اجلها فهناك الكثير من الرجال الذين بذلوا الغالي والنفيس وضحوا بوقتهم ومالهم من اجل جلب المشاريع والتنمية الحديثة للمدينة ولا ننسى دور الدولة التي كانت تستجيب لمطالبنا ثم وصلنا برج الماء لنصعد الى اعلاه ولنرى المدينتين وكأنهما ام وابنتها فتلك المرأة باقية هناك بمهابة تحتضن النخيل الذي اخضرت اوراقه وطلع ثمره مؤكدة بان الارض لا تموت ولكنها ربما تمرض وفي الجانب الآخر المخطط الحديث وكأنه عروس تزهو بجمالها على تلك الارض المنبسطة التي تضم في داخلها المباني الحديثة والشوارع المسفلتة.
طابة مزار المصورين
لغرابة المكـــان ولندرة احداثه فقد كانت هذه المدينة مزاراً للمصورين المحترفين منهم والـــهـواة حـين وجودوا ضالتهم في صور صنعتها قدرة الله على هذه الارض ولم يكن للانسان يد فــــيها فكان التقاط الصور اكثر جمالاً حين اجتمع في المكان الجمـــال والتاريخ وكان آخر فرق التصــوير التي زارت المدينة في العام 2008م مجموعــــة فــضــاء للتصـــوير الضـــوئي والتي تـشـكـلت كمجموعة من الشباب حضروا المكان واوقــــفــوا الزمان داخل ذاكرة كاميرتهم الرقمــية ليحملوها معهم كصور ويندر وجودها في منطقة حائل.
الوداع الاخير
وقفنا والعم فريح فوق برج الخزان ليرينا امارة المدينة والجمعية الخيرية وبرك مشروع المياه والمدينة القديمة والحديثة معا والطرق القادمة من والى طابة كان ذلك مع غروب شمس ذلك اليوم الحافل الذي احتضنتنا فيه طابة على حين غرة من اهلها لنحاور المكان ونحس بذبذبات هزة لها في عمر التاريخ ربع قرن ولنرى ان الحياة تتوقف والتطور مستمر.




بلدية تربة حائل تدعو 60 مواطناً للمراجعة


بقعاء - فهد الشيحان
دعت بلدية مدينة تربة حائل 60 مواطناً ومواطنة إلى مراجعة قسم الأراضي والمنح بالبلدية لإنهاء إجراءات منحهم أراضي سكنية في مخطط (هجرة وسيط) جنوب المدينة.
وأوضح رئيس بلدية تربة حائل الأستاذ مرشد بن خليف الشمري أن على هؤلاء الممنوحين مراجعة البلدية مصطحبين معهم أصل البطاقة الشخصية لاستكمال إجراءاتهم.
والممنوحون هم:
بريكة حاجر جريذي الغيثي الشمري، بشير شكر هزاع العبدي الشمري، جزعة حمدان مناور الشلقان الشمري، جزعة عبد الله عيد التريباني الشمري، حاجر جريذي حمود الغيثي الشمري، حبيبة عطا الله عقيل الشمروخي، حسناء معزي مرضي الشمري، حمد حمدان مناور الشلقان الشمري، حمود حاجر جريذي الغيثي الشمري، حمود محيسن فهد التريباني الشمري، خرينق مرضي خويطر البعلي الشمري، خلدى مطر داهش التريباني الشمري، دبيه غانم دنيدن الشمري، دهيره مريان سميحان الشمري، سعد زايد ملفي التريباني الشمري، سعدي مسعد شمردل الشمري، سعود زايد ملفي التريباني الشمري، شليفه فيحان طليحان الشمري ، شيمه خلف جعيدان الشمري، صيحه منير سمير الشلاقي ، عايد حمود صالح الشريهي الشمري، عبدالله غافل نهابه التريباني الشمري، عبدالواحد عبدالرحمن صياح الشمري، عليان عيد ماور الشريهي الشمري، عنيفه فلجي التريباني الشمري، عواد هندي دعسان التريباني الشمري، عيد دحام حمود التريباني الشمري، عيده عطا الله عقيل الشمروخي، غضيه مطر داهش التريباني الشمري، فاطمه معزي مرضي عبدي الشمري، فرحان علي راضي الشمري، فريح علي راضي الشمري، فهيد زاكي سليمان الشلاقي الشمري، فهيده معزي مرضي عبدي الشمري، فوزيه حاجر جريذي الغيثي الشمري، فوزيه خلف رجاء الشمري، كايد غازي ساير الحسيني الشمري، لعيبه عيسى سلامه الشريهي الشمري، مرعيد مريان سميحان الشمري، مزنه منوخ ثامر التريباني الشمري، مشحن دغيم مطلق التريباني الشمري، مشية فيحان طليحان الشمري ، مطيرة مريان سميحان الشمري، مقبل عبد المحسن مقبل الشمري، مناور حمدان مناور الشلقان الشمري، منوخ مريان سميحان الشمري، منيفه حمد سيف الجعفري الشمري، منيفه مريان سميحان الشمري، نجلاء فلجي جازي الشمري، نزال نهار مغيتر الحسيني الشمري، نزيله عوفان سميحان الشمري، نواء سطم فرج الشمري، نوير عواد سلطان الشمري، هدى فايد خلف التريباني الشمري، هلا حمدان مناور الشلقان الشمري، هندي دعسان غافل التريباني الشمري، هيفاء فيحان طليحان الشمري، وديدة عطا الله عقيل الشمروخي، وديدة مقبل عقلا التريباني الشمري، وضحاء عبد الله عيد التريباني الشمري.







وزير الشؤون الاجتماعية يتفقد مرافق الوزارة في حائل


حائل - عبدالعزيز العيادة
قام معالي وزير الشؤون الاجتماعية الدكتور يوسف العثيمين يوم الثلاثاء الماضي بزيارة تفقدية لمرافق وزارة الشؤون الاجتماعية بمنطقة حائل وعدد من الجمعيات الخيرية بالمنطقة، وقد شملت زيارة معاليه جمعية الملك عبد العزيز الخيرية للخدمات الاجتماعية اطلع خلالها على مرافق مركز الأمير سلطان الاجتماعي التابع للجمعية الذي أنشئ على نفقة صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبد العزيز نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الدفاع والطيران والمفتش العام، كما التقى معاليه مع عدد من أعضاء اللجان العاملة بالجمعية وتجول داخل مرافق الجمعية.
كما قام معالي وزير الشؤون الاجتماعية بزيارة تفقدية لجمعية أجا النسائية الخيرية واطلع على الخدمات الاجتماعية والخيرية التي تقدمها الجمعية للمستفيدات منها. ثم زار معالي وزير الشؤون الاجتماعية دار المسنين التابع لجمعية حائل الخيرية الذي أنشئ بتبرع من رجل الأعمال محمد بن عبد اللطيف جميل وقد التقى معاليه نزلاء المركز واطلع على الخدمات التي يقدمها للمستفيدين منه.. كما شملت جولة معاليه التفقدية زيارة عدد من مرافق وزارة الشؤون الاجتماعية وشملت الضمان الاجتماعي والتقى معاليه الموظفين واطلع على الخدمات المقدمة للمستفيدين، واطمأن على سير العمل في الضمان الاجتماعي بحائل.
وقد أكد معاليه أن هذه الجولات التفقدية تأتي تنفيذا لتوجيهات خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز وسمو ولي عهده الأمين لتفقد الخدمات التي تقدمها المرافق التابعة للوزارة مبينا اهتمام معاليه بكل ما يخدم المستفيدين ويطور الخدمات المقدمة لهم.

















آخر تعديل أخبار الصحافة يوم 04-Jul-2008 في 05:47 PM.

قديم 04-Jul-2008, 06:08 AM   رقم المشاركة : 2
عضو مجلس إدارة
 
الصورة الرمزية الشاااامخ






 

الحالة
الشاااامخ غير متواجد حالياً

 

قـائـمـة الأوسـمـة
افتراضي

الله يعطيكم الف عافيه على التغطية اليوميه للأخبار







قديم 04-Jul-2008, 06:09 AM   رقم المشاركة : 3
مشرف المنتدى العام
 
الصورة الرمزية الســـــــاااااهـــــــر





 

الحالة
الســـــــاااااهـــــــر غير متواجد حالياً

 

قـائـمـة الأوسـمـة
افتراضي

يعطيكم الف عافيه ماقصرتوا اخبار الصحافه






التوقيع :

قديم 04-Jul-2008, 07:49 AM   رقم المشاركة : 4
عضو فعال





 

الحالة
الرقم الصعب غير متواجد حالياً

 

قـائـمـة الأوسـمـة
افتراضي

ما قصرتوا على الأخبار







التوقيع :

قديم 04-Jul-2008, 11:03 AM   رقم المشاركة : 5
مشرف منتدى حائل الخاص
 
الصورة الرمزية العين الثالثة





 

الحالة
العين الثالثة غير متواجد حالياً

 

قـائـمـة الأوسـمـة
افتراضي

الفريق الإعلامي

جهود رائعة ومميزة

ياسلام عليكم









قديم 04-Jul-2008, 02:41 PM   رقم المشاركة : 6
المراقب العـــام
 
الصورة الرمزية gbaaach-vip






 

الحالة
gbaaach-vip متواجد حالياً

 

قـائـمـة الأوسـمـة
افتراضي

الفريق الاعلامي
يعطيكم الف عااااااااااااافيه على التغطيه الرائعه...







التوقيع :




مازلت احبك ...لكن بطريقتي...!!

 
موضوع مغلق


أدوات الموضوع
طرق عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة
لا تستطيع كتابة ردود جديدة
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

رمز [IMG] متاحة
رمز HTML معطلة
Trackbacks are معطلة
Pingbacks are معطلة
Refbacks are معطلة


جميع الأوقات بتوقيت السعودية

Loading...


إستضافة وترقية وتطوير

Upgrade by KsaTec.CoM Copyright ©2000 - 2008, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.0.0 vBulletin 3.6.8
التقنية السعودية عبادي نت التقنية السعودية الخليج بطاقات ليال
تصميم إستضافه ضع رابطك هنا ضع رابطك هنا ضع رابطك هنا
 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75