
متعب العواد (حائل)تصوير: راشد الثويني
في حائل تعددت ظواهر سلبية وزادت بعض التجاوزات وصارت عنواناً للتمرد على النظم او الفلتان منها، فأسواق اللحوم لم تواجه بأي اجراءات للحد من الغش وتلاعب العاملين فيها.. بل غابت صحة البيئة عن مراقباتها الصحية ومتابعة اشتراطاتها الاساسية للحد من التلاعبات التي تحدث بشكل يومي، حيث قال مواطنون انهم آثروا التعامل مع الاسواق المركزية الكبيرة هرباً من غش الاسواق الصغيرة القريبة من منازلهم.
عبدالله سعود البكر قال اتجهت الى سوق اللحوم فاشتريت من لحم الحاشي الصغير المعلق رأسه على الباب. واضاف: مشكلة اخرى ادهى وامر رأيتهم احضروا اللحم الاسترالي المجمد الملفوف بالشاش الابيض وهذا سعره كاملاً 150 ريالاً وخلطوه بلحم الخروف البلدي وانا امامهم اشاهد هذه المأساة.
وتابع قائلاً: تمالكت اعصابي واتجهت الى مكتب الامانة في السوق واخبرتهم بكل ما حصل فقابلوني ببرود وعدم مبالاة وقالوا هذا ليس من اختصاصنا.
اما خالد ابراهيم الشمري فقال ان سوق اللحوم بالمنطقة يحتاج الى رقابة وتنظيم اكثر فالذبح العشوائي نشاهده من فترة لأخرى والرقابة من صحة البيئة غائبة بشكل كبير عما يحدث داخل كواليس المجازر ولكن يجب وضع حل سريع لهذه الاسواق حتى تكون اكثر امانة وصحة على المستهلك.
واضاف انه امام سوق الخضار تجبرك الروائح الكريهة على الانصراف منه.
اما علي الصالح فرأى ان الظواهر السلبية في مدينة حائل جميعها تنال من صحة المواطن بالدرجة الاولى وسوق اللحم احد أهم الاسواق التي لا يمكن الاستغناء عنها ولكن العمالة الوافدة حولت هذا المكان الى سوق للغش والتلاعب باللحوم وتمديد اعمار الاغنام والابقار والابل.
مع الاسف تسأل صاحب المحل عن نوعية اللحم فيؤكد انه صغير وتفاجأ في المنزل انه لحم كبير ويحتاج ساعات اضافية في الطبخ لكي ينضج.
واضاف: حاولت الاتصال بصحة البيئة ولكن ليس هناك تفاعل من العاملين في الامانة بل ان الطامة الكبرى انني اتصلت على الامانة واكدت لهم ان هناك غشا تجاريا فاضحا وتلاعبا بنوعية اللحوم ولكن كان الرد (خير ان شاء الله) والمشكلة مازالت موجودة بشكل يومي.
واتفق سعود العلوي مع ماذهب اليه الصالح وقال: مع الاسف ما زلنا ننتظر تدخل الجهات الرقابية من أمانة المنطقة.
في المقابل اكدت أمانة المنطقة عبر صحة البيئة ان هناك فرقا ميدانية متخصصة تقوم بواجبها على اكمل وجه سواء في سوق اللحوم او في سوق الخضار واضافت ان هناك متابعة يومية للكشف الطبي عن كل رأس من الاغنام او الابقار او الابل تبدأ في المسالخ الكبيرة قبل ان تصل الى المحلات.
واشار الى ان هناك حصرا كاملا عن بعض المحلات التي لاتلتزم بالشروط الصحية وتطبق الغرامة المالية عليها واقفال المحل.